bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(十三、生造词语)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(十三、生造词语)

江西 陈林森

鲁迅先生在《答北斗杂志社问》中曾指出,“不生造除自己之外,谁也不懂的形容词之类”。语言是社交的工具,是约定俗成的产物,这说明它既有可变性,更有稳定性。如果没有稳定性,就会给交际带来困难。任意生造词语,就会影响别人的理解,也破坏了汉语的纯洁性。生造词语的根本原因是读书少、见识少,积累的词汇量不足,不敷使用。也有的人是为了吸引眼球而故意标新立异,结果适得其反。

1.在国内一些城市,洋地名随处可见,尤其是随着城市小区的开发,诸如名叫曼哈顿威尼斯温哥华纽约城加州小区等楼盘俯首可拾。(《新华日报》20151714版)

“俯首可拾”应为“俯拾即是”,用在这里太夸张了,最好改为“随处可见”。

2.单说去年春节那次酒醉吧,秋生多失态啊,孩子们都抿嘴乐,也是不惑的人了,吵吵嚷嚷的,就为一碟爆炒文蛤,紧紧护着,不许旁人染箸,一只蚊蛤一口酒,津津乐道,眉飞色舞。(《都市时报》2015129A48版)

“染箸”系生造,应为“染指”。

3两个巨大石狮昂首坐立、双目雄视、威风凛凛。(《人民政协报》201526日第9版)

“坐立”系生造(现代汉语只出现在成语“坐立不安”中),也不合逻辑(不可能既坐又立),改为“蹲坐”或“蹲踞”。

4.活动参与者齐力用各种工具,将堆满垃圾的排水沟渠清理完毕,并疏通管道清理积水。(《羊城晚报》2015226A1版)

“齐力”(可能是由“齐心协力”压缩而成)应为“协力”。

5.入学伊始,就成为老年大学的无冕之师,她没有一点名角的架子,平易近人,耐心辅导,尽心尽力。(《白城日报》2015311日第2版)

“无冕之师”系生造,只有“无冕之王”(现多指新闻记者)的说法。

6.但这并不妨碍揭阳人对它的垂青——除了登上山巅能俯瞰城区容颜,更因为它浸融一个凄美的爱情故事,代代流传。(《揭阳日报》2015315日第6版)

“浸融”生造,可改为“孕育(了)”。

7抓一小撮雀嘴茶放进陶壶,浇上烧开的山泉水,顿时那芽苞吸水、叶尖渐张而升降沉浮,那情景既好似金鱼水中游,又好似小雀空中飞,清涩而幽香的茶味儿也随之一览而溢(《楚雄日报》2015316日第4版)

“一览而溢”生造,无法理解。成语有“一览而尽”“一览无余”。

8.但是,在批评与指责之后,恰恰没人去对哄抢者执法。长此已久,这种哄抢就成了常态,公家要销毁的东西,民众挑选几样有用的不会被当做违法处理。(《潮州日报》2015322日第7版)

“长此已久”应为“长此以往”。

9互生的羽状复叶细细薄薄,有风没风都袅袅婵婵。《闽南日报》2015319日第5版)

“袅袅婵婵”应为“袅袅娜娜”。

10.这样蒙在厚厚尘土中的书,文字还是那些文字,思想还是那些思想,总有一天会萃发新芽,或许能长出什么新的东西也未可知。(《渤海早报》2015324日第16版)

“萃发”应为“萌发”。

11“后来,他能做的动作越来越多,180度转体左右下杠等动作轻松过关,旁边看着的一个女性说:“看这个爷爷的动作,很多年轻人都做不下来呢!记者信以为然。(《大河报》2015327A23版)

信以为然”应为“信以为真”或“深以为然”。

12唉,舌尖跟美味的相遇,就如茫茫人海中你跟某个心动对象的相遇:电光石火,刹然心动,再一转身,人已不见……《南方日报》2015328A16版)

刹然心动”应为“怦然心动”。

13人到中年,穿衣投足间,已少了明媚潮流的飞扬,更多的是闲适与合心的装扮。(《北海日报》201543日第7版)

“穿衣投足”生造。作者想翻新,就将“穿衣打扮”和“举手投足”加以杂糅,派出出这个生造的词语。这里改成人们习惯的“穿衣打扮”就行了。

14对个人尊重,不随意轻践孩子们的权益,让他们留有自己的空间,会让他们懂得捍卫自己的权益。(《九江日报》2015414A5版)

“轻践”生造(汉语双音词只有“轻贱”),这里可根据实际情况改为“剥夺”。

15的确,怀旧无可止,更印证了那句“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬”,在无限的时间与空间里,人的所作所为,恰如蜉蝣一粟,谁又能够在一处驻足哪怕是一刻?(《烟台晚报》2015226A21版)

蜉蝣一粟应为“沧海一粟”

16他们先是假盲人摸象之余勇,抓住片断的细节,作出情绪化的判断,骂男司机,骂女司机。(《河南日报》2015415日第5版)

“假……之余勇”系生造的语法结构,大约来自对成语“余勇可贾(音古gǔ)”的误用和滥用。作者可能误以为“余勇可贾”中的“贾”读贾宝玉的“贾”,进而误写成了“假”。

17……从这个意义上说,出版之难这个话题也可以转化为是否有优秀的出版人来执出版之掌?(《中国青年报》2015522日第11版)

执出版之掌”系生造的语法结构。“执掌”是合法的双音词,意思是掌管、掌握(职权),其两个词素“执”“掌”属于同义复用的结构,从语法上说不能组成动宾结构。

18.文字写得越多,越需要汲收知识的营养。(《四川日报》2015529日第15版)

“汲收”应为“汲取”或“吸收”。

19想到此,丢下菜,在餐布上擦了擦,两步并三步扑向沙发抓起手机。(《广州日报》201561B6版)

两步并三步”应为“三步并做两步”,生造以后无法理解。

20不过当你看到村民在溪桥上劈柴生火,小孩在屋前空场玩耍,也许心中隐隐会生起几分隐谧之气(《周末报》201564日第26版)

“隐谧”系生造。是不是想写“隐秘”?

21夏日是瓜菜最抢眼的季节。隅局城乡接合处的平房院落,内心深处向往的还是“豆棚瓜架雨如丝”的悠然田园意境,这是局促于钢筋水泥丛中无法体味的。(《桂林晚报》2015614日第19版)

“隅局”可改为“偏居”。

22按照朋友圈一次最多能发9张照片的先后顺序来看,第一场景往往是这样的,超大包厢,光鉴可人的圆台面,一圈儿低调的冷菜……(《杭州日报》2015628日第5版)

“光鉴可人”应为“光可鉴人”。

23.一个素昧谋面的青年男人,挥舞着冰镐迎头砸来,这个走在上班路上的女孩永远也无法走进公司的门了。(《齐鲁晚报》2015626A6版)

“素昧谋面”应为“素未谋面”或“素昧平生”。

24.国学博大精深,但不该画地自牢。(《文汇报》2015630日第12版)

“画地自牢”应为“画地为牢”。

25.一支火炬在我行将熄灭的暗淡生命里亮起来了,它引导我艰难地站立起来,趄趔着向前行进。(《杭州日报》2015630B7版)

“趄趔”应为“趔趄”(身体歪斜,脚步不稳的样子)。注意:同素异序双音词也不能生造,鲁迅作品中的“绍介”一类词语是时代的产物,现在我们应当更强调规范。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:在山东报纸上发表文章