bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

在山东报纸上发表文章

在山东报纸上发表文章

邵长缨先生是我的文友,他是山东省作协会员,山东临沂铁路中学(现改称沂州实验中学)语文教师(已退休)。今年年初,他惠寄了他出版的4本书,分别是小说集、散文集、文学评论集、语文教学论文集。当时他说花了6万多元钱。这也是他的夙愿。我读了小说集《悬钟寺》中反映抗日战争题材的短篇小说《借路》,写了一篇评论,从邮箱中发给了邵老师,在自己的博客空间也发表了。邵老师收到文章后很高兴,称赞评论写得全面到位,说他将发到青藤文学网上和市报上。

青藤文学网是临沂市的文学网站,我的评论在58日在网站评论栏发表了,只比我博客上晚了两天。710日,收到邵老师的短信,正文只有10个字:你好,样报已寄,收到请复。我不假思索就知道是那篇评论在当地报纸上发表了。直到昨天才接到一个电话,是邮政打来的,说有一封挂号信,让我去秀峰路邮政局去取。今天上午我去拿,才知道14号已经到了星子。拆开一看,原来我对邵老师小说的评论《从史料中挖掘反映抗战的特殊题材》发表在73日的《临沂日报》(A7版)上。为了寄这张报纸,花了5元多钱的邮票。在信封的背面,邵老师写了简单的留言:“陈老师:您好。寄上样报,请收。市报已五年无稿酬,请谅。”

这稍稍有点出乎意外。临沂日报应当相当于九江日报一样属于党报,当前党报发行有党政系统的保障,山东是个经济发达省份,是个不小的地级市(辖三区九县),而且是著名的革命老区,从各个方面来说都是不差钱的,它也可以不给作者发稿费。目前九江日报、浔阳晚报都还有稿费,不过标准很低(一般小散文30-50元),还常常收不到。前不久听九江一位作家说,晚报的稿费有一半收不到。有人说是被邮政贪污了。所以,耒阳文联熊主席热心写诗,精神还是了不起的。今天,如果写不出畅销书,作家要想卖文度日,恐怕和封建社会的难度也差不多。

文章发表的唯一好处,是在本人的作品目录上多了一行。当然比较原文和见报的文字,还发现有较多的删改(主要是删)。原文共4266字,发表出来的只有2778字,删掉了三分之一以上。我一直憧憬当一名编辑,除了别的吸引我的地方,可以大刀阔斧地删改文章,也是很过瘾的。

收到样报后,我在路上就给邵老师打电话表示感谢,但在电话中听他的山东话还是有点困难,也就没有多说。为什么山东话比别的北方话难懂呢?

 

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(