bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(十四、不合情理)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(十四、不合情理

江西 陈林森

不合情理,就是逻辑上不合常情,不合事理。简单的有推算不正确,判断失据,叙述角度不合理;复杂的有逻辑不严密,或把意思弄反了,等等。揆情度理,在逻辑上存在悖谬。不合情理属于逻辑病句,一般不容易发现,也不容易得到老师或编辑的修改。

1.朱建成认为,听证会本身是一种公开的形式,而通过这样一种形式,一方面,让市民得以了解、参与,做到知情,让信息本着公开公正公平的形式得到更畅通、更透明的表达。(《沂蒙晚报》201524A6版)

信息的形式可以“公开”,但无所谓“公正公平”。如果信息已经公开,你没有获悉,那你是你自己的责任。

2.请他作序、题匾额、讨字画的人很多,如若设宴款待,贾平凹是从不挑剔的,羊肉泡馍、肉夹馍都是他喜欢的,当然,他几乎是从不埋单的。(《人民日报海外版》2015218日第5版)

“当然”作为副词,可以用在分句或句子开头,承接上文,有退一步补充说明的作用,既然是请他作序等的人设宴款待,就不存在被请的人埋单的可能性,这个补充说明不合情理。

3.在家住奉节县青莲镇的黄维眼里,乡愁就是亲人团聚吃团圆饭、拉家常,又到一年返乡季,这次他带回家乡的不仅有年货,还有那些散落一地,难以忘却的乡愁。(《三峡都市报》2015225日第6版)

“乡愁就是亲人团聚吃团圆饭、拉家常”不合情理。“乡愁”是指思念家乡的忧伤的心情。因此乡愁应是身居异乡的游子才有的情绪,当在外打工的年轻人回到家乡,与亲人团聚,吃团圆饭、拉家常时,涌起来的应当不再是“乡愁”,而是天伦之乐,是慰藉,是安逸。后一个“乡愁”使用是正确的。

4.张家边公园是一座绿树成荫的小山,四季蓊郁的树连成一片,如一把翠绿的大伞,为每一个来这里的游客驱赶暑气和疲惫,送去阴凉和清静。(《中山日报》201531A3版)

叙述角度不合理,既然上文说的是“为每一个来这里的游客”,后面应当是“送来阴凉和清静”。“驱赶”就是赶走,既然把暑气和疲惫赶走了,自然也就把阴凉和清静送来(或带来)了。

5一个人的命运顺逆并不单单与其生肖属相有关系,笃信属羊者命理不好及钻牛角尖的想法、做法都是文化素养低下的体现。(《天津日报》201534日第11版)

一个人的命运与其生肖属相本来没有关联性,这里为了破除迷信,偏说“不单单与其生肖属相有关系”,就给“十羊九不全”的迷信说法留下了空间。该做肯定判断的时候,特别是在原则问题上,不应留有余地。

6.说到底,法治要靠人去治,要靠人去执行,德是人之德,德治是治人之德,无论法治无论德治都离不开人的思想和行为,离不开人治,人治可以将法与德“治”于一炉之中。(《姑苏晚报》2015314B12版)

法治、德治离不开人的思想和行为,与需不需要“人治”没有逻辑联系。人治是与法治相对立的概念。人治的主张认为国家的治理关键在于统治者个人的道德和行为,而不是法律。因此,人治不可能将法与德熔于一炉。再进一步讲,我们现在提倡依法治国,就应当反对所谓“人治”。

7.网友的名字,简称网名。透过一个个字符,我们仿佛能看到网络中从未谋面那人的真实生活状态。(《新民晚报》2015316A20版)

网名并不是网友的名字,而是网友在网络世界里的一个虚拟名称。为了避免使用真实姓名带来的麻烦,网名一般不用网友的真实姓名。

8于是陈某和其室友跟随其后,当嫌疑人发现被跟踪时神态慌张并试图逃跑,陈某和其室友便大喊求助,惠州学院保安闻讯赶来并将嫌疑人控制。民警到达现场后,将嫌疑人抓获并带回派出所作进一步处理。(《信息时报》2015319E4版)

嫌疑人既然已被控制,民警到达后就不存在“抓获”的问题,只要交代带走就可以了。

9要想减少这样的空文,立法质量的提高是关键。还有,给法律“松绑”也很重要,不能所有问题都指望法律解决。社会管理是个大课题,政府部门不能总想着一罚了事。(《每日新报》2015325日第2版)

“给法律‘松绑’也很重要”的提法容易被人钻空子。《现汉》解释“松绑”:比喻放宽约束限制。法律是刚性的,在任何时候都不能对现行法律放宽约束限制。按下句所说“不能所有问题都指望法律解决”,“给法律‘松绑’也很重要”这句话可改成“破除‘法律万能’的观念也很重要”。

10辜鸿铭没有做过这样的换位思考,清代中期的另一位才子李汝珍却比他走得远,想得多。(《北京晨报》201542C6版)

文章开头说:“清末民初的学者辜鸿铭学贯中西”,自然是个才子,那么李汝珍是不是“另一位才子”呢?“才子”这类概念范围太大,如果他们不是同一个时代,就没有可比性。而这两个人一是清代中期,一是清末民初,在这种情况下,说李汝珍是“另一位才子”就没有针对性。去掉“另一位”或“另”。

11家教就是家庭教育,人的一生要经历三大教育,即家庭教育、学校教育、社会教育,而家庭教育对一个人来说,既是启蒙教育,也是终身教育,因为家庭是孩子的天然学校,父母是孩子的第一位老师。(《吉林日报》201544日第7版)

说家庭教育是一个人的终身教育不合逻辑。一个人离开家庭求学、工作,尤其是结婚成家以后,即便父母对自己还有关切,也不再属于“家庭教育”的范畴。

12.在中国,一般人所谓“法律面前人人平等”,大都从惩罚的角度进行理解。……正是因此,“法律面前人人平等”既意味着侵犯权利者要受到尺度一致的法律惩罚,也意味着其他人应受到同等程度的法律保护。(《光明日报》201547日第2版)

末句“也意味着其他人应受到同等程度的法律保护”,与上文呼应,意味着这里的“其他人”排除了“侵犯权利者”,这是不合逻辑的,“法律面前人人平等”从权利保护的角度,应当意味着所有人应受到同等程度的法律保护。如果“侵犯权利者”所受到的法律保护在程度上可以少一点的话,那就意味着这一个群体就将反过来沦为权利被侵犯者,“法律面前人人平等”的原则就不能得到完全彻底的贯彻。

13但是,遭遇困境的现实,却让这种保障作用打了折扣,如何让新环保法走出执行困局呢?笔者认为,关键还是要消灭地方利益这个鬼祟。(《贵阳日报》2015410A7版)

地方利益怎么能消灭呢?怎么可能不要地方利益?国家利益与地方利益应当兼顾。这里要改成“消灭地方利益至上”或“消灭地方主义”。

14何光明今年40多岁,在从事拓片之前,一直做石刻。从1990年开始接触拓片,到现在已经25年了。(《浔阳晚报》2015414A7版)

根据推算,何光明1990年才十几岁,在这样的年龄之前“一直做石刻”,那他岂不是从儿童起,甚至一出生就“做石刻”吗?

15我刚下车几分钟,就听到砰的一声,出来一看就变成这样了。宝马车主一脸无辜。(《钱江晚报》2015425A7版)

既然宝马车主(“我”)已经下车,就不应该再说“出来一看”,而应该说“过来一看”;如果宝马车主下车后进了某家商店或其他建筑的内部,就要补充交代,如写成:我刚下车几分钟,就听到砰的一声,我从商店出来一看就变成这样了。

16记得刚看《泰坦尼克号》时,我还是一个在中专学校读书的青涩愤青,少不更事无所谓,但杰克和露丝的爱情,就像一颗奇异的催泪弹,让影院所有人泪涌、哭泣,我也不例外。(《赣西晚报》201552714版)

既然影院所有的人都流泪哭泣,那么,“我”流不流泪,与“我”是不是在中专读书,是不是青涩愤青,是不是少不更事,就毫无关系,既无正相关,也无负相关,也就是说,“我还是一个在中专学校读书的青涩愤青,少不更事无所谓”这个复杂的句子,与句子的下文没有逻辑联系。在这里,为了突出电影对“我”的心灵冲击,没有必要提到影院中其他的人是否流泪。

17当我们午后四点下山,在官鹅沟农家院里吃饭时,我感到自己好似一个朝圣归来的信徒,内心充溢着大自然的恩赐和收获。(《陇南日报》201568日第4版)

内心充溢着大自然的恩赐和收获”不合情理,大自然的恩赐也好,从大自然取得的收获也好,都不是存在于“内心”的精神世界的东西,这句话要么改成“满载着大自然的恩赐和收获”,要么改成“内心充溢着对大自然的感恩”。

18.因为与丈夫经常发生争吵,关系紧张,她对将来的生活有一种不安全感,担心婚姻破裂后,自己还是要过日子的,女儿还很小,希望能给女儿以后生活和教育上一些物质上的保障,以防万一。(《金陵晚报》2015615B6版)

她担心的究竟是什么?不清楚。从文中看,她担心的是婚姻破裂后,“自己还是要过日子的”,然后这不合情理。每一个人都要过日子,未婚的,已婚的,离异的,丧偶的,单身的,不婚的,无一例外。

19.今年端午节、父亲节接踵而至,意外带出一个新的话题,探亲假。之所以引发关注,大约是因为北方一些地区,端午节又称女儿节,出嫁的女儿必须在这天回娘家探亲。《都市时报》2015622A2版)

原因解释不合逻辑。北方一些地区的习俗(出嫁的女儿要在端午节这一天回娘家探亲)不能解释今年端午节所带来的意外话题。这个话题(问题)有两个要点:一是今年(不是往年),二是端午节、父亲节连在一起。这两点与北方地区的习俗基本无关。北方一些地区的习俗是历史传承下来的,在形成这些习俗的古代,没有探亲假,更没有父亲节这样的洋节。而“端午节、父亲节接踵而至”(端午节的第二天就是父亲节)是今年的特殊现象,与民间习俗毫无关系。

20.中国人不说绝顶聪明,可为什么我们的创新能力不是世界一流?(《厦门日报》2015630C6版)

此两句话的逻辑关系无法理解,根据前一句话的言下之意,后面应当接的大致意思应当是:(中国人)至少在亚洲应当是第一流的;或:比日本人也要强很多。(当然这些比较或自夸有没有意义是另一个问题。)可后一句在追究中国人的创新能力为什么不是世界一流,就变得不合逻辑。如果以后一句话为依据,前一句就应当说:世界都承认中国人是绝顶聪明的。(这样说是否站得住脚或说得出口是另一回事。)

 

 

分享到:

上一篇:在山东报纸上发表文章

下一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(