bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(十六、概念之间的关系混淆)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(十六、概念之间的关系混淆)

江西 陈林森

概念之间的关系混淆,属于逻辑病句。文章中为了表情达意,常常要涉及各种概念,当一个句子提到几个不同概念的时候,就要处理好这些概念之间的关系。按照形式逻辑的观点,概念之间的关系包括同一关系、从属关系、交叉关系、并列关系等。如“北京”和“中国首都”是同一关系,“中国”和“亚洲国家”是从属关系,“青年”和“妇女”是交叉关系,“青年”“中年”“老年”是并列关系。所谓概念之间的关系混淆,是指将逻辑上的某种关系表达成另一种关系。在一般的说写活动中,常见的概念之间关系混淆的错误,主要是并列关系、从属关系和交叉关系等几种关系发生混淆;其中特别是把非并列关系当作并列关系的错误较为常见,中小学语文练习中通常称这种语病为“并列不当”。

1.上千亩的面积,除了一部分用作搭建鸡、鸭、鸽、牛和羊等的棚舍外,大部分用于各种农作物的种植,其中种植稻谷、麦子、油菜等蔬菜以及果林等的农田有500多亩,还有100多亩的河道养殖了多种河鲜。(《新闻晨报》201517A17

将非从属关系表达成从属关系。“稻谷、麦子”不属于蔬菜。“其中种植稻谷、麦子、油菜等蔬菜”应为“其中种植稻谷、麦子、油菜等作物”。

2.郑文丹说,“高姐”除了要掌握铁路客运服务的基本常识外,还要掌握英、日、法甚至手语等多语种,以方便为高铁旅客提供最优质的服务。(《京华时报》201519日第13版)

手语不是与英、日、法语相并列的一种语种。(《现代汉语词典》:语种是按语音、词汇和语法特征、性质的不同而划分的种类。)此句改为:还要掌握英、日、法等多语种以及手语。

3.这不是没有可能,这件事上语言不通没关系,单靠仪器就能解决科学问题,而与人和谐相处、消除疾病这类精神感情问题,则是需要细腻的语言沟通的。(《文汇报》2015110日第4版)

消除疾病并不属于精神感情问题,而主要是科学技术的问题,不一定需要“细腻的语言沟通”。根据文意似可改为:而与人和谐相处、疏解心理疾病这类精神感情问题,则是需要细腻的语言沟通的。

4.刘文才是自遥远的云南来到南方务工的。几经奔波后落足于珠三角某小型家具厂,做一名微不足道的勤杂工。(《中山日报》201514A4版)

云南也属于南方(从地理上说,云南和贵州、四川、重庆、西藏同属于西南地区)。“南方”依文意可改为“华南”或“南方沿海地区”。

5.把权力关进笼子里,放弃高大上,回归理性消费,让市场归市场,公务归公务,杜绝官商勾结、权钱交易,从国家到地方,不可谓不严厉、不严惩。(《大河报》201526日第AL02版)

“不严厉”“不严惩”非并列关系(“严厉”是形容词,“严惩”是动词),不宜并列。

6.如果“没对象”,在交代完工作、学习、资产、三围等个人简历后,恭喜你,即将进入相亲环节。(《内蒙古日报》201528日第4版)

简历是简要的履历,资产、三围不属于简历。“个人简历”可改为“个人信息”。

7.同时,家人、亲人乃至社会氛围应多关注年轻人的生活状况和实际困难,不要因为“关心”给予他们压力。(《佛山日报》2015211F2版)

家人、亲人乃至社会氛围”三者并列不当。

8.前些年大家都忙着挣钱在城里买房子,估计现在开始,轮到城里人往农村跑。毕竟这里的空气、蔬菜是城里人拿钱都买不到的。(《重庆晨报》2015217日第2

“空气、蔬菜”不属于同一性质的事物,并列不当,并且如今交通和物流发达,农村的新鲜蔬菜未必城里人买不到。

9.这么多年来,许多优秀的相声演员纷纷改行,相声萧条,观众对于相声不干讽刺与批判的活儿,而是在大唱颂歌或讽刺底层的大众极为反感。(《绍兴日报》2015219日第 3版)

干讽刺与批判的活儿”与“讽刺底层的大众”并非对立关系,而是从属关系,讽刺底层大众也是一种讽刺。被批评者会说:我讽刺底层的大众不也是讽刺吗?怎么能说我“不干讽刺与批判的活儿”呢?

10.携程全球购、随行购数据显示,中国香港地区、韩国、法国、新加坡、台湾、意大利是国人当地购物金额最高的目的地,其中最热门国家(地区)消费总额同比增长近200%。(《新快报》201532A21版)

台湾也是中国地区,不宜与其他独立国家并列,而应与香港地区并列,并列项安排如下:中国香港、台湾地区,韩国,法国,新加坡,意大利是国人当地购物金额最高的目的地

11.这段时间,让我厌倦,让我对理想、热爱、生活都不再感兴趣,现在想想难免有些忧伤。(《拉萨晚报》2015311日第13版)

“理想、热爱、生活”并列不当,“热爱”似应为“爱情”。

12.正是周末,人们纷纷从四面八方接踵而来。或步行,或骑车,或健身,或摄影,都贪婪地呼吸着这里清新的空气,尽情地享受着大自然无私的赠予。(《郴州日报》2015314日周末7版)

“或步行,或骑车,或健身,或摄影”,此并列的四项,后两项不属于行进的方式,不受“人们纷纷从四面八方接踵而来”这句话的统领,并列不当。

13.有些产品仅是商标侵权,在质量上比其他同类产品还略胜一筹,将其一概销毁,一方面会造成资源浪费,比如大批量的衣物、皮具或电器,会带来石油、动物制品等资源的耗费,以及大量的人力、物力支出。(《中国青年报》2015317日第12版)

石油、动物制品等资源”中,“制品”是制造成的物品,不属于资源。

14.刘滕表示,现在基本上可以不用向家里拿钱,自己的工资就能满足自己的需要,不仅日常生活开支绰绰有余,还能经常逛街购物,刘滕过得很是惬意。(《宜春日报》2015320日第3版)

“逛街购物”并不排除“日常生活开支”,二者不是并列关系或递进关系,而是包含关系,“逛街购物”中包含“日常生活开支”。

15.中国国家地理摄影师马宏杰用整整12年的时间,跟拍了中国耍猴人的大本营之一——河南新野的耍猴人在全中国及中国边境地区行走江湖的故事(《南方日报》2015328A14版)

“全中国”与“中国边境地区”不是并列关系而是从属关系,“全中国及中国边境地区”要改成“中国内地和边境地区”,或“全中国特别是中国的边境地区”。

16.高度重视意识形态领域的建设,并且动员全社会的力量来传播自己的核心价值观,并非只是我们国家在做这一点,西方国家也是如此。比如新加坡。(《吉林日报》201544日第7版)

新加坡不属于西方国家。习惯上西方国家指欧美及澳大利亚、新西兰以及亚洲的日本等国家。

17.陈独秀为此东奔西走,也约了不少名家和稿子,但一直却收效甚微。(《柯桥日报》201545日第7版)

“名家和稿子”应为“名家的稿子”。

18.尚新当即决定帮扶这3名孤儿直到毕业,并和这个特殊人家结成穷亲戚,隔三岔五就带着米面油、衣服和学习生活用品来探望,鼓励孩子们要自立自强,每每任玉良都感动得潸然泪下。(《葫芦岛日报》2015421A5版)

米、面、油、衣服都属于生活用品,“学习生活用品”应改为“学习用品”。

19.日本有一名著名企业家叫松下,松下所生产的家电已经家喻户晓,那么在他求职的时候又有什么故事呢?(《中国民航报》2015518日第8版)

句中两个“松下”所指概念不一致,第一个“松下”是指松下电器公司的创始人松下幸之助,第二个“松下”是指松下幸之助创办的日本一家电器公司。

20主持人肖东坡带领节目创作团队深入广东东莞、从化,江西全南县,四川丹棱县、米易县等乡村,在田间地头搭起舞台,为扎根新农村建设的年轻人相亲说媒(《光明日报》2015528日第2版)

文中罗列的这些地方,并不都是“乡村”,它们有的是市,有的是县,有乡村,也有城镇,如果节目创作团队确实只到了乡村,那么原句应改为:主持人肖东坡带领节目创作团队深入广东东莞、从化,江西全南县,四川丹棱县、米易县等地乡村。

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(