bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(十七、自相矛盾)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(十七、自相矛盾)

江西 陈林森

一句话自身包含着矛盾,逻辑上称之为“悖论”。例如著名的“理发师悖论”:“我只为所有不给自己理发的人理发。”那么,这位理发师给不给自己理发呢?他就陷入了悖论:如果他不给自己理发,那么他就应该给自己理发;但如果他给自己理发,他就不能给自己理发。然而作为一种病句的“自相矛盾”,在一般情况下,指的是上下文之间(包括一个句子上半部分与下半部分)出现的矛盾、冲突。古代那个卖矛又卖盾的人,先后对他卖的矛和盾所作的夸耀,一旦以子之矛,攻之之盾,就无法自圆其说,这就是我们说的“自相矛盾”。

1.如今,人们的脚步和心态越来越快节奏。一贯适应于慢节奏的我怎么也快乐不起来。捷克有一位作家米兰·昆德拉,曾写过一部小说叫《缓慢》。我也想德拉式生活,放慢脚步,学会聆听和倾诉,学会静下心,读读书,写些文字。(《银川晚报》201511日第 15版)

前面说“我”“一贯适应于慢节奏”,后面又说“我”想过慢生活,放慢脚步。一个人既然得到了某个东西,怎么还会去“想”(希望、打算、想求得)?当你已经在吃饭的时候,你还去“想”吃饭吗?

2.然而,当朱德一行刚走到杨家岭驻地时,却看见朱琦跑过来。朱德纳闷了:孩子的脚板子再快,也不可能比汽车轮子还神速。(《北京娱乐信报》2015120日第12版)

乘坐汽车的朱德与徒步行走的朱琦(朱德之子)几乎同时到达杨家岭,不存在后者的速度比汽车轮子还快的可能性。根据上句,下句应改为:孩子的脚板子再快,也跑不过汽车轮子的速度。

3.我的母亲用日渐佝偻的身躯挺起了我的希望,用岁月侵蚀的粗糙的手一次次拨亮我心头欲息的烛光(《新乡日报》2015110A4版)

佝偻”与“挺”矛盾。“挺”可改为“支撑”。

4.之后的第三年,又出现了一对护羊英雄小姐妹,乌尤玛和巴拉玛,也是在一次抗风雪灾害中,差一点被暴雪吞没。找到她们时,姐妹俩已进入昏迷状态。为此我曾写一篇长篇报道,她们的事迹也曾感动过无数个父老乡亲。她们用自己的生命,护住了羊群。在冰天雪地里,坚持了一天一夜。(《人民日报海外版》2015127日第7版)

差一点被暴雪吞没”是说她们没死,“用自己的生命,护住了羊群”含有她们牺牲了的意思。前后矛盾。

5.在人生的旅程中,在林林总总的人际关系里,有的人虽很少谋面,却能神交,可谓情深意笃,十分投缘。(《新民晚报》2015129日第 A28版)

“很少谋面”与“神交”矛盾。神交是指彼此没有见过面,但精神相通,互相倾慕。很少谋面不等于从未见过面。

6.为什么吴起能在诸侯争战中连连获胜?善于用人是一个重要原因。吴起率兵,能与士兵同甘共苦。有一次,一个士兵生疮,吴起为之吮疮,将士们都为之感动。(《三晋都市报》2015131A3版)

论点与论据矛盾。论点是“善于用人”(用人是指选用人才),论据却是善待士兵,体恤部下。

7.越是发展,不发展越艰难;越是改革,不改革越别扭。(《湖南日报》201522日第1版)

这两句话不但别扭,而且自相矛盾。既然肯定了“越是发展”,怎么又来了“不发展”? 既然肯定了“越是改革”,怎么又来了“不改革”?作者想说的意思大概是:越是改革发展的形势大好,企图停滞下来的任何做法都是不可能做到的。实际上就是“开弓没有回头箭”的意思。

8.临走时,我拿出照相机说我们照张相吧,外公是那种久居山里的老人,一辈子没条件照相,只在人生重大的时刻去照过两张相片。(《泉州晚报》201535日第 18版)

最后两句互相矛盾。究竟是一辈子没照过相,还是照过两张相?

9.我开始把下巴、嘴唇和下脸颊没入水里,它们游过来,直视我的眼睛,我抿着嘴在喉咙里招呼它们,嗨!它们的眼睛完全似可交流,凝视片刻,开始吻我的脸,个头大一点的过来吻我的嘴,它把我的嘴唇叼一点起来,试图拖走这一战果,我闭着嘴对它说,哼!(《新民晚报》2015316A19版)

它们的眼睛完全似可交流”句中,“完全”与“似”两个副词矛盾,去掉其中一个,改为:它们的眼睛完全可以交流;或:它们的眼睛似可交流。

10.周一到周六住干妈家,周六晚上回家,周一上学再过去。我成了一个“寄宿制学生”。 (《中国青年报》2015317日第12版)

周一到周六住干妈家,周六晚上回家”这两句话在时间上自相矛盾,应说:周一到周五住干妈家,周六晚上回家。

1190后女生阿琪(化名)接受微信男网友王某邀请,到龙门县永汉镇某KTV喝酒、唱歌,不幸被王某及其朋友黄某强奸。日前,龙门县法院对该起强奸案件作出一审判决,被告人王某、黄某因犯强奸罪(未遂),分别被判处有期徒刑一年和一年一个月。(《信息时报》2015319E8版)

前面说不幸被强奸,后面说强奸未遂,前后矛盾。

12.当我推开办公室的门,一股芳香的气息,扑面淋头而来,让我不禁一愣。是什么气息,这么浓烈?我顺着那缕芬芳望去,原来是对桌的那瓶风信子花悄悄地开了。(《朝阳日报》2015320日第4版)

上文已经说了是“一股芳香的气息”,下文又要问“是什么气息,这么浓烈”。这不是明知故问吗?这个问题应当改成“是什么花,如此芳香”。

13.过年走亲戚时,听说县里会连续举办了几场返乡农民工招聘大会,夫妻俩高兴坏了。(《宜春日报》2015320日第2版)

“会”表示将然,“了”表示已然,助动词与时态助词矛盾,去掉“了”。

14.今后,绿色无污染、传统手艺加工的大豆将挺进省城大型超市,逐渐成为青海人叫得响的休闲食品。(《青海日报》2015322日第2版)

“将”表示将然,“逐渐”表示已然,两个时间副词矛盾。“逐渐”常与“了”呼应。末句应改为:……有望成为青海人叫得响的休闲食品。

15.当时,你是轻轻地折下一枝迎春花的小枝丫,那上面还有几朵刚刚开放的花蕾。(《今晚报》2015419日第9版)

刚刚开放的花蕾”自相矛盾。花蕾是没有开放的花,通称花骨朵儿。

16陈怀勐虽然对昌平草莓的未来流露出了担心,但依然充满信心。(《北京晚报》201552日第3版)

“担心”就是放心不下,怎么可能又“充满信心”呢?“充满信心”改为“没有丢弃信心”。

17.民国的母亲节,定在512日。这一天,是国家法定的母亲节。当然,乱世之中,填饱肚子才是重中之重,所以对于母亲节这个外来的节日,当时很少人有闲心去过。(《天水晚报》201558日第14版)

前面说民国的母亲节是“国家法定”的,后面却说母亲节是一个“外来的节日”。

18.安倍过去曾赤裸裸地用各种方式否认日本的侵略历史,有时为了国际政治需要,他也曾玩弄策略,用模棱两可的语言蒙蔽国际舆论。(《人民日报海外版》201563日第1版)

“赤裸裸地”与“用各种方式”矛盾。表面上看来,“用各种方式”外延很大,但在文中,只不过主要的是指“赤裸裸”和“玩弄策略,用模棱两可的语言”(即非赤裸裸)两种方式。前一句用“赤裸裸地”,就是为了与下句“玩弄策略”“模棱两可”相对应。因此,“用各种方式”应删去。当然还有一种表达方式:安倍过去曾用各种方式否认日本的侵略历史,有时是赤裸裸地,有时为了国际政治需要,他也曾玩弄策略,用模棱两可的语言蒙蔽国际舆论。

19.因此,要防止公共资源被少数人垄断享用,关键要政府部门成为公共资源的得力“管家”,为公众看好这些公共资源。……其次,在管理过程中应当公正公平公开,尤其是要引入公众意见,行政部门不能越俎代庖单方面说了算。(《华东旅游报》201564A7版)

前面说政府部门要成为公共资源的得力管家,后面又说行政部门不能“越俎代庖”,管家对自己份内的事进行管理怎么是“越俎代庖”呢?

20.突然想起那年那个明亮笑容,虽然已模糊不清,却依旧有着亮光闪烁在心底。(《铜仁日报》2015629日第12版)

“明亮笑容”与“模糊不清”矛盾。

 

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:养 鸡