bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2015上半年全国报媒典型语病报告(二十二、标点误用)

2015上半年全国报媒典型语病报告

(二十二、标点误用)

江西 陈林森

标点符号是辅助文字记录语言的符号,是书面语的组成部分。在书面作品中,标点既可以表示停顿,表达各种语气,还可以标明某些词语的特殊性质和作用。标点符号不但不能缺少,而且不应用错,否则就会影响意思的正确表达。

标点符号分点号与标号两种。点号有句号、分号、逗号、顿号以及冒号、问号、感叹号。标号包括引号、括号、破折号、省略号、书名号、间隔号等。点号表示不同长短的停顿,标号表示书面语词语的性质和作用以及特殊的语气和效果。

(一)点号

1.方此之时,尤其需要“守正创新”的观念引领:在回归常识中找到自我,在开拓创新中提升自我,才能为国家的改革破冰、为个人的发展蓄势、为民族的复兴铺路。(《京华时报》201511日第 2版)

“才能”后面是三个并列分句,顿号应为逗号。

2.丈夫泰提斯是位卡车司机;妻子蜜雪儿在家照顾两个10岁以下的男孩。(《人民日报海外版》201516日第7版)

分号应为逗号。不是所有的并列并列分句之间都要用分号,必须在分号两边至少有一边内部另有逗号,并列分句之间才使用分号。

3.在一些权威信息的发布上,政府部门和相关专家回应不足,也为谣言的生长流传留下空间。(《大众日报》201517日第 4版)

“生长”“流传”之间应加顿号:生长、流传。

4.这年头“单身族”的春天在哪里?回家父母要逼婚;朋友聚会要经常被“拷问”;现在连找工作也还要“遭受”歧视。(《潍坊日报》201514日第 3版)

两个分号改为逗号,“遭受”所加引号应去掉。

5.福尔斯说,他们非常精准地、并且有规律地掐准了人们的情绪脉搏(《文汇报》2015116日第11版)

顿号应删去。在并列词语之间,如使用了连词,顿号应改为逗号。

6.后来大家才知道,他是中科院院士、北京师范大学教授、我国遥感、地理学的泰斗级人物。(《人民政协报》2015121日第9版)

前两个顿号应为逗号。并列词语内部有不同的层次的,最小的层次使用顿号,其次逗号,再次分号。这里,“遥感”“地理学”之间的停顿是较小的层次,用顿号;“中科院院士”“北京师范大学教授”“……泰斗级人物”之间的停顿是较大的层次,用逗号。

7.如今,每当夜幕降临,高家柳沟村文化大院附近、商店门前、甚至是较宽的胡同,处处都是翩翩起舞者,人数从十几人到几十人不等。(《临沂日报》2015119日第A1版)

2个顿号应去掉。句中三个并列词语,后两个之间还用了表示递进关系的连词,该处的顿号应改为逗号。

8.可真下了手,便成了无头苍蝇;难动手,光动嘴,问个不停。切菜,要问菜刀在哪,胡萝卜在哪,葱姜蒜在哪?烧火,要问火柴在哪,柴火在哪,烧什么柴?(《燕赵都市报》2015118日第15版)

两个问号都应改为句号。虽然句中有疑问词语,但全句并不表示疑问语气,句末不用问号,而用表示一般停顿的句号、逗号等。

9.思路不禁再扩展开来,如果对于大师们创建的不同流派,传人都能以倒推的方式想一想,寻根觅踪,领悟其中的共性和不同的个性特点,对各自的学习、传承乃至日后新的创造,不是都会获得重要的启示吗!(《天津日报》2015127日第 12版)

句末感叹号应为问号。语气强烈的反问句句末才用感叹号,普通的反问句还是用问号。

10.每年我都有些新的花、新的品种要种、要试验。(《天津日报》201523日第 12版)

2个顿号要改为逗号。表示并列关系的动词谓语之间用逗号,不用顿号。

11.而既已成为市级文物保护单位,理应被依法保护,但结果却与此相反,试问置法治于何地,村民的合法财产遭纵火、砸毁,竟也不了了之,法律的威严何在。(《西安晚报》201524日第2版)

少了两个问号,应将“试问置法治于何地”“法律的威严何在”两句后的逗号、句号改为问号。

12.昨晨650分许,住户陈姨(化姓)突然听到,楼下持续传来消防车的警笛声。“我越听越不对,一看才知道是我们这栋楼起火了。”(《新快报》201525A20版)

2个逗号应去掉。动宾之间一般不用逗号间隔,否则割裂了完整的意思。

13.晚上值班去黄浦分局吃饭,途中听到局门路、瞿溪路口那个东方报刊亭里飞出的竹笛声,吹的是红歌《十送红军》,听到熟悉的旋律,不由得想起部队里那些激情燃烧的岁月。(《新民晚报》2015210A29版)

第三个逗号应换成句号。后面是另起一句。

14.领导干部学法,不是要当法学家,关键要通过学法,把握法治精神、理解法治真谛、掌握法治原则、培育法治思维。(《解放日报》201532日第1版)

顿号都改成逗号。这些并列短语在句中均担任谓语,不应用顿号,而应用逗号。

15.更重要的是,我们对污染,究竟是怎样的认识,是像视腐败为关乎党生死存亡的癌症那样,视污染为影响子孙后代生命安危的毒瘤?还是说治污只是一种可迁就、能忍一日是一日的权宜,GDP才更重要?(《浙江日报》201536日第11版)

第一个问号应改为逗号。选择疑问句各个选项之间,应用逗号,而不是问号,只在所有选项都说完了,在句末停顿处才用问号。

16.这几年,她经常和丈夫一起去世界各国游历,每到一个地方都会看画展、买和绘画相关的书。(《浙江老年报》201539A5版)

顿号应为逗号。并列的动词谓语之间用逗号。

17.这对于提高农民经营能力,节约生产成本有很大的推动作用。(《井冈山报》2015311日第1版)

逗号应为顿号。虽然这是两个动词短语,但它们都担任介词“对于”的宾语,层级非常低,应用顿号间隔。

18.近朱者赤,近墨者黑。当妻子多吹诸如:同样是领导别人有车有房为什么我们没有的枕边风时,领导就有可能为了家庭生活质量的步步高,铤而走险地滑入贪腐犯罪的深渊。(《德阳日报》2015313日第6版)

冒号是多余的,应去掉。

19.我不能想象,如果让房祖名再去演警察,王学兵再去当禁毒形象大使,李代沫再去唱励志歌曲?那将是多么滑稽的事情。(《天津日报》2015318日第13版)

问号莫名其妙,应为逗号。

20.甚至被有些消费者,赞誉为一生只爱的一种生活。(《西安晚报》2015320日第11版)

逗号应删。

21.大家都来打假、都来分钱,不良企业才不敢越雷池半步、监管部门才会知耻而后勇 (《渤海早报》2015324日第14版)

2个顿号应为逗号。复句内部的分句之间应用逗号。

22.在那段难熬的日子里,它把细细的根须,深深扎进泥土里,在寒冷的夜晚,与其说是冬眠,不如说是在静静地等待,等待着在风中摇曳的季节;等待着与蝴蝶和蜜蜂相约的日子;等待着一生中最为灿烂的一刻。(《今晚报》2015331日第13版)

两处分号均应改为逗号。

23.她一步一个脚印,艰苦创业、诚信经营、不断发展壮大事业;她热心公益事业,通过多种方式捐资助学,扶贫帮困。她叫尚新,衣着简朴、个子不高、圆脸庞、大大的眼睛透着真诚。(《葫芦岛日报》2015421A5版)

顿号均改为逗号。

24.我认为,如何对待讹人老人,有关社会公共利益。而不与个别讹人老人计较,无原则尊重、照顾了他们,则是对更多老人的不公,对社会公共利益的损害。(《青海法制报》2015424B13版)

第一个句号应为分号。

25.齐白石如此表述,也算渊源有自:他以诗明志曰:青藤雪个远凡胎,老缶衰年别有才。我愿九泉为走狗,三家门下转轮来。青藤(徐渭)雪个(朱耷)佩服至极。(《文汇报》201551日第7版)

冒号不应连续使用,第1个冒号应为句号。

26.周围还另有四座小亭,山树为盖,岩石为屏,云从栋生,水与阶平或濯足于床下,或垂钓于枕上,能不起人幽情。(《新民晚报》2015430A31版)

句末的句号应为问号。

27.所谓阿谀,就是用语言或其他卑贱的姿态或举动,恭维,奉承,讨好别人。(《齐齐哈尔日报》2015430日第6版)

最后两个逗号应为顿号。

28.学生李瑞彤从报纸上得知公益课堂的消息后立即报名参加趣味节奏训练开放课,课堂上的她分外珍惜这难得的学习机会,听得聚精会神、玩得全情投入,最后终于能够和小伙伴们一起,利用手中的纸杯、矿泉水瓶敲击出欢快的节奏。(《天津日报》201552日第3版)

前一处顿号改为逗号。

29.“你们一定要去听听!这可是在全世界都很著名的哦!对了,现在刚好是五月,布拉格之春就在512日开幕啊!”怀特的大手重重地拍在大腿上:“啊!来不及了,票肯定卖完了!”(《人民日报海外版》2015512日第7版)

冒号应为逗号。人物对话的叙述部分(相当于某某说)放在对话中间,用逗号。

30.小时候,我家并不富裕,每到春天槐花开,母亲总爬上树摘下一串串沉甸甸的槐花,做成可口的槐花菜给我们兄妹改善伙食,或蒸、或炒、或凉拌、或煎,都是美味。(《中国海洋报》2015515A3版)

顿号均改为逗号。

312014年,合作社……引入现有的9大系列、1200个牡丹品种进入基地,全力打造集“自然-生产-休闲-康乐-度假”为一体的贵州最大生态牡丹景观园,实现农业产业与生态旅游有机结合,实现富民增收,可持续发展。(《安顺日报》2015515日第2版)

全力打造集‘自然-生产-休闲-康乐-度假’为一体的贵州最大生态牡丹景观园”应为“全力打造集自然、生产、休闲、康乐、度假为一体的贵州最大生态牡丹景观园”。

32.很多人渴望自在,无拘无束,信马由缰,像诗人海子所写的:做一个幸福的人,喂马劈柴周游世界,抑或像最近郑州某个女教师辞职信中所写的:世界那么大,我想去看看。(《辽宁日报》2015520A16版)

“喂马劈柴周游世界”后面的逗号应为分号。

33.小罗在读书汇报中讲了他的一段经历:当兵临走那一天,母亲叮嘱他:书没读好,但要当个好兵。(《解放军报》2015521日第6版)

两个冒号连用,不符合规定。

34.他在声名鼎盛之时悄然转身,在京郊“云归处”小院里潜心创作,用画笔表达对中西文明、乃至宇宙之道的哲学思考。(《中国青年报》2015522日第12版)

句中顿号应去掉。

35.当天清晨,他被一阵枪声惊醒,紧接着就听到有人喊:鬼子来了,鬼子来了。慌乱中,他躲进了屋子旁的柴房里。(《武汉晚报》2015613日第5版)

鬼子来了,鬼子来了。句号应为感叹号。

36今年端午节、父亲节接踵而至,意外带出一个新的话题,探亲假。(《都市时报》2015622A2版)

“意外带出一个新的话题,探亲假”,此处逗号应为冒号。

37让我印象最深的是,本书内容视野极为开阔,数据充分叙述详细,条分缕析,点评中肯。(《光明日报》2015623日第10版)

“数据充分”后应加逗号。

(二)标号

38.中学在杭州读的,常有同学对我说:上海佬欢喜小胡桃。(《文汇报》2015110日第4版)

句号应移入引号。完整的引用,句末点号应移入引号内。

39.父亲常对我说:“这河水是从龙河口水库流下来的”。(《人民日报海外版》2015120日第7版)

句号应放到引号内。理由同上。

40.则必须适用财产刑。而在以往与考试作弊相关的刑法罪名中,主要包括非法使用窃听、窃照专用器材罪,非法侵入计算机系统罪,非法获取国家秘密罪聚众扰乱社会秩序罪等,不仅其自由刑设置的期限很短,(一般为三年以下有期徒刑)且并无任何财产刑的设置。(《上海法治报》2015128B6版)

括号应当放在逗号之前。

41.校友们记得,那时附小的成功教育让各国外宾、外校老师纷至沓来;首创了六一”“创造性游戏节;…… (《新民晚报》2015130A29版)

引号有误,应为:首创了‘六一’创造性游戏节。否则会误以为是首创了六一”“创造性游戏节这两个活动。

42.毒豆芽事件让许多喜欢吃豆芽的朋友“望芽兴叹”。好吧,我们还是自己在家做吧,简单安全,无添加。(《三晋都市报》2015131A10版)

“望洋兴叹”是成语,这里改变了“洋”字,是一种成语的活用,应当在活用的“芽”字上加引号。

43我种了1000亩核桃树,全部是林业部门免费提供的优质苗,将近5万棵。天一冷,技术人员来帮助幼苗安全过冬,免费送来了防寒套,5万棵树苗全部穿上棉衣,这下不用担心冻死了。藁城区南营镇马庄村的种植大户李智勇,指着地里的树苗高兴地说。(《石家庄日报》201528日第 1版)

“棉衣”在此指防寒套,不是真正的棉衣,应加引号(文中使用单引号)。

44.小高所在的公司不大,过去逢年过节,经常到北京、郑州拜访主管部门,以求关照。去年以来不一样了,再呼朋唤友去走动时,经常吃闭门羹,工作有事直接说。(《人民日报》2015220日第4版)

“走动时”的引号应打在“走动”上。文中“走动”用的是特殊含意,表示一种拉关系、走后门之类的不正之风。

45192911月,庄田受中共广东省委委派,赴苏联莫斯科红军步兵学校学习,193011月毕业回国到江西瑞金。参加过第四次、第五次反围剿战争和二万五千里长征。(《羊城晚报》2015221日第B3版)

“围剿”二字应加引号。这是宣传媒体使用政治性词语时标点的惯例。

46.我说:不可能啊,怎么可能只有6分钟,6分钟的话什么事能说得清楚。(《北京晚报》2015221日第14版)

句号应改为问号。

47.淮海路吴良材不以小钱而不为,始终以便民惠民为宗旨,千方百计为顾客服务,犹如一股清新空气扑面而来。(《解放日报》201533日第11版)

引号有误,应为:淮海路吴良材不以小钱而不为。引号的使用不应破坏句子的句逗停顿和妨语法结构。

48.不大会说汉语,导致沟通出现问题,首次外出打工的11名云南“哈尼族”人被丢在了高速公路服务区。(《扬子晚报》201533A30版)

哈尼族是中国少数民族之一,没有必要用引号。用了引号反而容易使人误以为是假的、冒名顶替的。

49.相信跟笔者拥有相同错误想法的人不在少数,但雾霾正是环境积劳成疾的结果。(《京华时报》201535C2版)

“积劳成疾”是借用词语,包含了特殊的修辞手法,应加引号。

50.因此,整个教室正中间的位置永远是她的,同学们戏称周围是磁场,包围着陆霞这个电荷。(《浙江日报》201535日第14版)

句末的句号应放到后引号内。

51.《京华烟云》我看过两遍,林老先生那浓浓的家国情怀几乎随时能够触摸得到;巴金的《家春秋》也不错。(《仙桃日报》2015311日第6版)

《家》《春》《秋》并不是一部小说,应分别用书名号。

52.这样的结果并不美妙。如果这些成为政府与媒体的二人转,则其真实意义就没有实现。(《连云港日报》2015313A6版)

“二人转”这里是借用,应加引号。

53.不过,与其堵在赏风景的路上,还不如选择最正确的出行路线,避免赏花之旅变成一次赏车之行。(《成都商报》2015316日第4版)

“赏车”并不是真正的赏车(这本身是杜撰的概念,意为欣赏车流),而是堵车,应加引号。

54.我自豪地为她当导游:“这个和园,是东岭集团为回报社会,投资1500余万元,将苏州园林的风格原汁原味地“嫁接”到这里,让周边居民不用跑远路,就能观赏江南园林。”(《宝鸡日报》201541A10版)

引号内的引号应用单引号,即“嫁接”上的双引号应改为单引号。

55.赵树理半身塑像下面,摆放着精装的赵树理全集5卷本,旁边陈列谁都熟悉的《小二黑结婚》《李有才板话》《灵泉洞》《下乡集》《李家庄的变迁》《三里湾》等作品,看着顿觉亲切。(《内蒙古日报》201549日第13版)

“赵树理全集”是书名,应加书名号。

5630年来,刘毅用自己的行动说明,他是严卓村最合格的健康守门人,他是村民心中的好医生!(《新华日报》2015417日第7版)

“守门人”是借用,应加引号,引号可加在“健康守门人”之上。

57.针对此次调查中市民反映的突出问题,市运管局准备从六个方面着手进行“整治”。 (《贵阳日报》2015423A8版)

“整治”是非常普通的概念,用在这里完全正常,不需要加引号。

58430日早上九点,彩虹部落门口的土族阿姑阿吾们手捧哈达,准备迎接这些城市的美容师们。(《海东时报》201551A3版)

“城市的美容师”在这里特指环卫工人,应加引号。否则会发生歧义,误读成“这些城市的-美容师”。

59.“五一”国际劳动节期间,众多美丽天津建设者子女受邀来到天津市少年宫,参加各类公益课堂及开放活动,收获了愉快而充实的假期。(《天津日报》201552日第3版)

“美丽天津”有特定的含义(2013年天津市委、市政府提出的天津城市建设的总体要求),应加引号。

60.听说村里要拆迁,7户城中村村民一夜间种房1100多平方米。(《楚天都市报》2015613日第7版)

“种房”表示特殊含义(为骗取拆迁补偿面积,突击建造违规房),应加引号。

 

 

分享到:

上一篇:小议“不亦说乎”

下一篇: