bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

丑 鸡

丑 鸡

吾家畜一鸡,购之于农贸市场,于今三岁矣。体貌蕞眇,毛色灰黄,背部之翅根处呈数块肉红,形若瘢迹,其由亦不甚了。尾翼翘然,而毛羽稀松暗淡,如败军之将颓然靠旗也。人呼之细鸡。虽然,雌性十足,冠垂俱红,他鸡近之,或人辏遇,辄作雌伏状。又有诡异之举,常突然压低身躯,喙几触地,神色凛然,如临大敌,后退数武而后止,如有魔助焉。买来之始,以其小而丑,颇受族类倾轧,项顶恒露啄痕,羽毛咸被啮噬,乃持不抵抗主义,久而平等焉。其胆小,常莫名惊诧,惊惶四顾,如闻警报,顷之平静如初。

一日,邻居某甲见一母鸡在小区内彷徨,以为吾家细鸡也。呼老伴出,拦其两端而邀之。渐近鸡窝时,老伴复呼我出,令撤去鸡窝门,驱鸡入焉。岂料母鸡于门洞外窥视再三,逡巡而不敢进。吾细察之,惊曰:非也,吾鸡丑甚,未若此鸡之婀娜也!吾妻闻而往视之,鸡则在焉,遂罢。询之左右,乃邻居某乙乡下三姑送来之新鸡也。

谚曰,人不可貌相。乡谚则道:丑鸡会下蛋。细鸡乃鸡界之劳模,一旦开窝,终年不抱,亦不居功,卵下而不鸣。其产之卵多且纯,人呼“土鸡蛋”,壳净色白,秀气玲珑,睹之难拟其母也。黄金白亮,食之味香。每月老伴细数所贮之卵,告余曰:细鸡本月下蛋廿四个,阙功至伟也!

 

 

分享到:

上一篇:2015上半年全国报媒典型语病报告(

下一篇:说说“主客倒置”

评论 (4条) 发表评论

  •  小周  门窗
    小周 门窗 : 写的真好

    2015-08-25 08:25

  • 燕生
    燕生 : 漂亮的文章。

    2015-08-10 16:18

  • 陕西云网
    陕西云网 : 呵呵,还有对鸡这么描述的散文,真是觉得轻松惬意,读完之后倍感轻松

    2015-08-09 07:02

  • 郑州予力机械
    郑州予力机械 : 呵呵,写的很好。

    2015-08-06 08:32

发表评论
验证码