bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

说说“主客倒置”

说说“主客倒置”

陈林森

“主客倒置”是吕叔湘、朱德熙在《语法修辞讲话》中提出的概念,大意是:说到两个人或事物,往往有主客之分,如果把它们弄颠倒了,就叫做“主客倒置”。比如张三请李四吃饭,席上的主客关系不应弄颠倒,不然就是失礼,影响人际关系。

当然本文所说“主客”关系,比生活中的主客关系复杂,它还包括施受、因果、先后以及认知的主体与客体等的不同。例如“人咬狗”是施受弄反了,“重力产生地心引力”是因果颠倒,“去年和今年比较起来大不一样”则是先后错乱。请看下面的例子:

1)不料,因为火炉里的火没有熄灭,被炉前没有收拾干净的柴禾引燃,使房子着火了。

谁引燃了谁?应当是火炉里的火引燃了柴禾。第二个句子应改为主动句:“把炉前没有收拾干净的柴禾引燃(了)”。

2)胖墩的父亲长得很像他。

应当是胖墩长得像他父亲,这有个时间先后,也有个遗传被遗传的科学原理。

3)每个白天,每个晚上,没有谁需要迫不及待地找到我,也没有谁需要我手忙脚忙地找到他。众多学龄前儿童操作自如的邮箱、博客、电子游戏、网上阅读……一概令我遥不可及。(《中华读书报》2015520日)

不是“一概令我遥不可及”,而是“对我来说一概遥不可及”。没有谁说自己“遥不可及”,因为衡量任何事物的远近,总是以自己为参照物的。报文显然是说这些现代通讯工具对我来说很陌生,换句话说就是“遥不可及”。

4)从焚烧麦茬现场看,风借火势烟雾弥漫,在一定范围内造成很大的环境污染,极易诱发火灾。(《山西日报》2015616日)

“风借火势”应为“火借风势”。风是自然现象,没有火,它照样逞强施威。事实上是火借助风的威势和力量而造成“烟雾弥漫”。

5)他短暂而壮烈的一生,是他那四句自勉诗的真实写照。(《解放日报》1997118日)

该句颠倒了认知与被认知的关系,应改成:“他那四句自勉诗,是他短暂而壮烈的一生的真实写照。”“写照”,《现代汉语词典》的解释是“描写刻画”,常指抽象的结果(如诗文等)是具体事物(如人物、景观等)的概括、体现,而不能反过来说。唐弢的《琐忆》中写:鲁迅先生有两句诗:‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。’这是他自己的写照,也是他作为一个伟大作家的全部人格的体现。就用对了。

6)周沧米在这里如鱼得水,又得到了黄宾虹、潘天寿等一代大师的亲炙,严谨的学风,严格的教育,师长的引领,加上天赋、勤奋和传承,使周沧米脱颖而出。(《美术报》201142日)

《现代汉语词典》释“亲炙”:直接受到教诲和传授。主语应是得到教益的一方。这里把亲炙双方的关系弄反了。“亲炙”从字面看,相当于亲自烤火,主语自然应是烤火者(得到好处的一方)。此句应改为:又亲炙于黄宾虹、潘天寿等一代大师;或:又曾亲承黄宾虹、潘天寿等一代大师的謦欬。(謦欬,字面解释是咳嗽声,引申为言笑,又引申为当面指教。)

由于客观事物的主客关系是一目了然的,所以这类病句数量不多。造成原因,如果不是一时糊涂,就是对某些词语或句式把握不够。

 

分享到:

上一篇:丑 鸡

下一篇:走马观花游澳门

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码