bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

怎样让小学生了解党史?

怎样让小学生了解党史?

据教育部网站消息,日前,教育部印发《中小学生守则(2015年修订)》,《守则》补充了一些更具操作性、学生可以做到的具体行为规范内容,如主动分担家务、自觉礼让排队、不比吃喝穿戴等。(以下略)

守则第1条是:爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。

这与2014年的《中小学生守则》征求意义稿的第1条不同,后者第1条只有“爱祖国”,没有“爱党”的内容。

当时的官方媒体(201482日《北京日报》)是这样解释的:新版《守则》还舍弃了很多大而空洞的内容,要求更具体,可操作性更强。比如过去对学生爱国的要求是,“热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党”,现在则改为“爱祖国。尊敬国旗国徽,奏唱国歌肃立,升降国旗行礼,了解国情历史。”

当时认为“热爱中国共产党”属于“大而空洞的内容”,现在又把一年前删除的“大而空洞”的内容恢复了,是不是意味着一年前征求意见稿的作者是错误的?如果是错误,是什么性质的错误?

这么重要的内容,对于每一个中国人都明白其重要性的内容,教育部怎么能说要就要,说删就删。今天增加了,谁能保证明年会不会又被拿掉呢?

在中国现在的国情下,我不反对在中小学生守则中写上这样的条文,正如我在读中学时要求我们“拥护三面红旗”,我在教中学时要求我们“坚持四项基本原则”一样,在某个历史时期都是必然的选择。

但是我还是不明白,对于中小学生,尤其是小学生,“热爱中国共产党”是否属于“大而空洞的内容”?一年之隔,对于这样一条极为重要的内容,它的去留,为什么发生这么大的逆转?

我还对“了解党史国情”这一条有疑惑,我担心的是,这一条怎么样才能贯彻实施,怎么才可能做到不是“纸上谈兵”“形同虚设”?说穿了,就是这六个字,特别是了解党史,对于中小学生,特别是小学生,可不可能做到?如果可能做到,那么教育部打算采取哪些措施来实现它?是否打算从小学一年级到六年级通通开设《中国共产党历史》的课程,那要多少课时,又如何编写,才能让小学生对中国共产党90多年的历史有一个通盘的全面的了解?

还有一个问题是,对中小学生,是否只给他们讲授中国共产党取得的成就,而不讲曾经犯过的错误?如果按照“七不讲”的规定,只讲成就不讲错误(比如当年纪念80周年、90周年的政治教材和辅导读物,建国后讲到1956年就不再讲了,直接跳到1976年粉碎“四人帮”以后的改革开放,也就是在教材中公然抹去20年),固然可以使孩子们增强“热爱中国共产党”的自觉性,但是一旦他们通过其他途径了解了那些没有给他们讲过的那段历史(在互联网时代谁也阻挡不了,除非像朝鲜那样禁止老百姓使用网络和手机),从而得出了其他的结论,是不是适得其反,违背了制定这个守则的初衷?如果某个教师坚持实事求是,不按照指定的教材去讲,而是把自己所了解的党史讲给学生听,比如袁腾飞那样,那么这个教师是否犯了“制造谣言”甚至更严重的罪行?

党史的复杂性是众所周知的,对于1949年以后的历史就是众说纷纭,按照十一届六中全会关于建国以来党的若干历史问题的决议,党在1956年社会主义改造基本完成以后犯有“严重失误”,在1966-1976年的十年文革中犯了“全局性的、长时间的左倾严重错误”(按照环球时报的说法就是“极其严重的错误”),党的十一届三中全会全面纠正了文革及其以前的左倾错误;但是按照乌有之乡一类人的看法,毛主席的无产阶级专政下继续革命的理论是完全正确的,十一届三中全会以后,中国历代领导人背叛了马克思主义、毛泽东思想,复辟了资本主义,走上了一条修正主义的道路。而按照今天领导人的观点,这两段历史都是不能否定的。这样复杂的历史,能让小学生掌握吗?他们掌握得了吗?

我个人觉得,要求一个小学生了解党史,是不现实的,也是办不到的。这是一块看上去很漂亮,很“高大上”的蛋糕,但是小学生无法享受。

80年代,高等院校有一门政治课叫《中国革命史》,实际上就是党史,但是这门课后来取消了(据说是因为讲了党的错误),改为“毛泽东思想概论”(全称是毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想概论)。今天大学里的思想政治课仍然不叫党史,而是包括“马克思主义基本原理”“毛邓三概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”这四门课。连大学生都不学的知识,可以要求小学生接受吗?

 

【附】中小学生守则(2015年修订)

1.爱党爱国爱人民。了解党史国情,珍视国家荣誉,热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党。
2.
好学多问肯钻研。上课专心听讲,积极发表见解,乐于科学探索,养成阅读习惯。
3.
勤劳笃行乐奉献。自己事自己做,主动分担家务,参与劳动实践,热心志愿服务。
4.
明礼守法讲美德。遵守国法校纪,自觉礼让排队,保持公共卫生,爱护公共财物。
5.
孝亲尊师善待人。孝父母敬师长,爱集体助同学,虚心接受批评,学会合作共处。
6.
诚实守信有担当。保持言行一致,不说谎不作弊,借东西及时还,做到知错就改。
7.
自强自律健身心。坚持锻炼身体,乐观开朗向上,不吸烟不喝酒,文明绿色上网。
8.
珍爱生命保安全。红灯停绿灯行,防溺水不玩火,会自护懂求救,坚决远离毒品。

 

分享到:

上一篇:《老师,请不要这样讲中国》落选中国新

下一篇:《匡庐作证》正式出版

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码