bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

把多余的笔墨赶出文本

把多余的笔墨赶出文本

陈林森

文字的繁简,虽说各臻其妙,但作为书面语言,在常态下,还是要追求精练,讲究“惜墨如金”,也就是鲁迅说的“竭力将可有可无的字,句,段删去,毫不可惜”。像我,语感有些过敏的读者,看到文章中有多余的笔墨,哪怕多了一个字,就会不爽,就想立马代作者删掉,把这些多余的笔墨赶出文本。就像做惯了老师,自己讲课时的重复可能浑然不觉,但如果坐下来听别人上课,从讲台上传过来的重复的句子,多余的话语,就会使我如芒刺在背,很可能一不小心就会皱一皱眉毛。

最近读了湖南作家吴国恩的两部官场小说,十分快意,其现实主义的写作方法已入化境,一些开会发言就像是用录音机录下来的,会场上喘息的声音、喝茶的声音似乎都可以听得到。这里面有奸邪,也有智慧。有体制的痼疾,也有无伤大雅的习俗。初入仕途的年轻人,真的可以把它们当作官场指南,至于亦正亦邪的人物,得靠读者自己去鉴识。吴国恩小说的语言也堪称炉火纯青,有的官场对话滴水不漏,人物的心理活动刻画得惟妙惟肖,情节的转折,细节的描写,都真实可信。偶尔发现一两处瑕疵,记录于此,以资研究。

①覃嫂有感于留守儿童的问题,写了一个剧本叫《妈妈呀妈妈》,卖掉了家里的两头肥猪,花钱请了一个私人摄像,自己导演,拍出了一部电视剧叫什么《妈妈呀妈妈》,在农村引起了较强烈的反响。(吴国恩《宣传部长》第三章)

电视剧名可以不重复。即使要重复,“叫什么”的说法也应该是某个名称第一次出现时说出来。虽说电视剧和剧本有区别,但电视剧名与剧本保持一致是常有的事,而且剧名已经出现过一次,就不要再说 “叫什么……”云云。“叫什么……”是在第一次介绍某个名称时的一种口语形式,它包含了思索、不屑、矜夸等多种情绪。这里应该把“叫什么《妈妈呀妈妈》”删去,直接说“拍出了一部电视剧,在农村……”就可以了。

②白雪调皮地一笑,说:“你才做了这事,又去佛教圣地,不怕亵渎了神灵?”

东方长青明白白雪说的是什么,笑着伸手刮了一下她的脸,说:“不羞,你还说呢。”又说:“我们本来就是衣食男女,也不想修什么正果,何况佛法无边,最讲究的是一个包容,因此佛教是世界上包容性最大的宗教,佛家人自修很严,对世人却是宽容对待的。佛教也崇尚一个爱字,岂会把我们之间的爱视为亵渎?”(吴国恩《文化局长》第二章)

“(东方长青)明白白雪说的是什么”这句话是多余的,可以删掉,直接说“东方长青笑着伸手刮了一下她的脸……”。这样既简洁,又含蓄。因为下面的东方长青的动作和对话,无一不在说明他“明白白雪说的是什么”。(读者如是成年人,凭借上下文的情节,也都明白白雪说的是什么,再把这句话说出来,好像东方长青的“明白”能力反而不如一般读者了,因为他对白雪的这句话还要努力“明白”一下。)

 

 

分享到:

上一篇:用不同的语言介绍同一对象

下一篇:为朋友改诗(二首)

评论 (1条) 发表评论

  • 董进宇
    董进宇 : 同意!自己学习成长,会越来越好

    2015-10-09 18:16

发表评论
验证码