bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

避复有利于表意的准确

避复有利于表意的准确

陈林森

20151022日《新民晚报》第28版“夜光杯”副刊发表刘广宁的文章《会修藤椅的老富》,回忆译影厂(上海电影译制厂)前辈演员富润生的故事,最后一段写道:

富润生亦是个热心人,当年他患喉疾,长期治疗求医,认识一些专科医生,当年我因带病日夜赶内参片任务,嗓哑、咽痛、咳嗽不止。老富不但给我及同事们介绍专家治疗,还陪我去较远的医院找老中医治疗我剧咳不停的顽疾,病情才渐渐缓和下来。至今我都十分感念老富的热心相助。

这里有两个“当年”,概念不一样,后一个“当年”要晚一些。即使两个“当年”所表达的时间概念完全相同,最好也不要重复。当它们的内涵有区别的时候,更不应重复。后者会混淆概念,使表意含混。

“当年”和“从前”“早先”等时间名词一样,表示的时间概念是模糊的,有弹性的。站在今天的角度,10年前可以说“当年”,50年前甚至更早也可以说“当年”。《沙家浜》中胡传魁的唱词“想当年,老子的队伍才开张,拢共才有十几个人七八条枪”,这个“当年”时间并不长。正因如此,这类词语都不宜重复。当它们表示的概念是相同的时候,第二次需要重复同一时间概念,就应用代词(如“那时”)复指;当它们表示的概念不同的时候,更不能重复。在文中,可以把第二个“当年”改为“后来”。当把后一个“当年”前的逗号改成句号后,也可以把这个“当年”改为“有一次”。

这个例子,可以说明避复不只是为了避免重复,使语言丰富,而且还有更加积极的修辞作用,即区别词义、使表意更加准确。

 

分享到:

上一篇:语文札记(3)

下一篇:鄱阳湖畔情谊长