bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

聂绀弩:七十年前的开笔(节选)

七十年前的开笔(节选)

聂绀弩

但正式开笔却在以后。下学期开学了,忘记过了多久,有一次三、八日做文章的日子,先生出了题目,忽然宣布“聂绀弩今天也参加作文。”许多早己作文的大学生都拿眼睛看我,那样子好象说:“他也做文!”我看看黑牌上写着两个题目:一、子产不毁乡校,二、天下有道则庶人不议。任作一个。这两个题目,我都不知道,我都不知道是什么书上的。先生跟大家讲:子产是郑国的相,郑国的什么地方有一个乡校,这是一个公共场所,不管上不上课,常有人在那里议论国家大事,有时候把国家大事贬得不值一钱。有人听见了,去告诉子产,说应该把这个乡校封闭掉。子产说:“不用,他们说得对,我们就照他的办;他们说得不对,我们就不办,或者办了的,就改掉。这对国家不是有好处么?”这就叫“子产不毁乡校”。“天下有道则庶人不议”,这是天下有道,则礼乐征伐自天子出,天子如果是有道明君,他就出得对,没人有话说;如果他出得不对,就会有人说话,甚至老百姓都议论。这个题目有两层意思,一层是天下有道则庶人不议,一层是天下无道则庶人也议。有道在前,无人议在后。无道在前,庶人议在后。这就叫“天下有道则庶人不议”

先生讲了以后,大家摇着头,口内哼哼嗡嗡想文章。我也照那样子,哼来哼去,就把心里想的意思变成了可以说出来的话。再把可以说出来的话,变成可以写在纸上的文章。先打稿子,再抄正了交卷。我照先生讲的意思,写了正面又写反面。忽然想起一件事,问先生:

“如果照先生讲的做好了,不也都是先生的意思么?自己一句也没有做,怎算做文章?”

先生点了点头,又望了大家一眼,好象问:

“他说得有道理么?”

大家不做声。

先生说:“文章不是天生会做的,正象字不是天生认得的一样。要有人教,有人带路,才慢慢会做,做得好起来。我讲的只是最浅的意思,是文章做法的一种,你们学会了一种,就容易再学别种,由浅入深,随便怎样做都行。”

“那末,”我说,“如果把两个题目写进一篇文章里去也可以么?”

“我不懂你的意思。”先生说。

我说:“天子的礼乐征伐出得不对,这就是无道了。庶人免不了要议论。如果天子听见了那种议论,不管议论得好不好,对不对,就照子产不毁乡校的办法办:议得对的就听,议得不对的不听,再不管别的,那不就是从无道变成有道了么?这就把两个题目写成一篇文章了。”

先生说:“可以,完全可以。这意思很新。”

我说:“我还有一个怪想法。我觉得天下有道则庶人议;天下无道,则庶人不议。”

“怎么讲呢?”

“天下有道,上面不滥施刑罚,庶人说点什么也不要紧,所以敢议;天下无道,上面滥施刑罚,庶人怕惹祸,有话也不敢说,所以不议。”

“聂绀弩,这是你说的么?”

“是刚刚想到的。”

先生突然变了脸,好象要哭,却又点头带笑地说:“这意思好。你小,又头一次作文,还不能知道说了些什么,更不知道它的深浅。写出来吧,不管写得通顺不通顺。”随即向大家说:“今天的作文,以聂绀弩的最好!”

附:聂绀弩,出生于1903年。诗人、作家、编辑家、古典文学研究家,因文革初期在言论和诗词中有“妄议”的内容被打成现行反革命坐牢十年,于1976年获释。其作品《我若为王》、《七十年前的开笔》曾选入人教版高中语文课本。《七十年前的开笔》写作者8岁初入私塾读书时学习写作的故事,这里节选的是文章的后半部分。他是中国现代杂文史上继鲁迅瞿秋白之后,在杂文创作上成绩卓著、影响很大的战斗杂文大家。1986年于北京病逝。

 

 

分享到:

上一篇:写文章怎么“自我表扬”

下一篇:对一首朗诵诗的修改(请看押韵的效果)

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码