bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

小说中对历史事件的叙述

小说中对历史事件的叙述

陈林森

小说中对历史事件的叙述,应当符合当时人们的口吻和习惯,而不应照搬今天人们的习惯用语。在白天光小说《木香镇的匠人》中,有两处提法似有商榷的余地。

①许青灯笑了,大举兄这话说得句句都让人折服。不过,我今年已经六十六岁了,也管不了太多的事儿了,到了年底我这个镇长肯定就不会再干了,下一任的人选民国县政府让我作个提名,我就想提你。(《木香镇的匠人》第二章《瓦盆匠冯大举》)

许青灯是民国时期木香镇镇长,从他口里说出“民国县政府”有点别扭,这是今天人们的说法,是今天回忆历史事件时的用语,在当时只需要说“县政府”,就像我们今天不会说“共和国县政府”或“新中国县政府”一样。由当时的基层官员说“民国县政府”,就好像说别的时期或别的地方的县政府一样,有一种历史旁观者的口气,而不是当事人的说法。

②原来宋家也是名门贵族,宋子暄的爷爷在大清末年做过绥化的巡抚,大清王朝被推翻以后,宋家人才隐居到木香镇。(《木香镇的匠人》第五章《花匠宋子暄》)

这里用“推翻”一词是站在辛亥革命或共产革命的立场说的,是革命的语言,政治色彩过于强烈,作为小说作者的客观叙述也未必恰当。“大清王朝被推翻以后”可改为“清末鼎革以后”,比较符合“小说家言”的味道。

分享到:

上一篇:看作家们怎样描写庸常生活

下一篇:于幼军首课:我有任务让大家自觉拒绝文