bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

首都使馆区遭袭?——新闻标题关键词不可省略

首都使馆区遭袭?

——新闻标题关键词不可省略

陈林森

今早打开电脑,登录网站后,一条来自南方日报的新闻(和讯网新闻版块转载)显示:

首都使馆区遭袭 塔利班宣称负责

我大吃一惊,塔利班势力深入到了我国首都,这可是不得了的大事!还不知道他们下一步要干什么!?我当然没有那么轻易相信,打开新闻正文一看,原来此首都指的是阿国首都:

阿富汗首都喀布尔市中心使馆区11日傍晚突然响起巨大爆炸声,随后伴有持续枪声。阿富汗内政部12日说,事件共造成包括4名恐怖分子在内的12人死亡,另有7人受伤。

但是这条新闻标题省略了不该省略的关键词,在一定程度上遮蔽了事实真相,可能在部分人群中制造一定程度的恐慌,至少是负面心理。

我在百度上搜索这条新闻时,发现中新网半年前的另一条新闻对类似事件有不同的处理:

塔利班宣称对阿富汗使馆区袭击负责 4名袭击者身亡(中新网2015527日)

新华网昨天同一条新闻的标题则是完整的:

阿首都喀布尔使馆区响起巨大爆炸声 塔利班宣称制造袭击 (新华网 20151212日)

新华社的原标题是这样的:

阿富汗首都使馆区遭袭事件致127伤(新华社北京1212日电,参与记者:赵乙深、仇博、冯俊伟)

我再查《南方日报》213日电子版(A6版),发现它对国度是有交代的,不过字体较小,前置一行,被转载者“忽略不计”了。

      阿富汗:

首都使馆区遭袭 塔利班宣称负责

现在不同的媒体对新闻版面和标题的处理是多元的,不再像文革期间那样千人一面,但这些处理有高下之分,最起码是不能产生歧义,不能误导受众。

 

 

分享到:

上一篇:于幼军首课:我有任务让大家自觉拒绝文

下一篇:我的鄱湖缘