bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

文革中回乡知青没有安置费

文革中回乡知青没有安置费

肖建国的中篇小说《乡下一年》(《作品》2015年第11期)是写回乡知青的故事,谈到知青安置费时说:“国家给每个知青都发了安置费,下乡的两百一十块,回乡的一百五十。”小说中的大保是1968年回乡知青,他的安置费为150元,由生产队会计庆生管理,第一次买东西总共花去十七块八角五,余额还有一百三十二块一角五分。这个说法是不符合历史事实的。当时下乡插队的知青(即户口在城镇的知青)每人安置费我们省是150元(这个数字各省是不同的),回乡的知青(家在农村,回到老家务农)是没有安置费的,他们甚至连知青都算不上。我也是1968年下乡的,原本我是要回乡的,但我当时报名到山区去插队,得到批准下放到偏远山区,后来也享受了下乡知青的安置费,就是150元。而当时我的同学中回到自己家乡务农的是没有安置费的,就是纯粹的农民。据我了解,下乡知青在插队期间是计算工龄的,而回乡知青在农村劳动期间是不计算工龄的。

小说虽然可以虚构,但涉及到基本的历史事实是不能编造的,例如抗日战争是1945年取得胜利的,你不能说是1946年胜利。

 

分享到:

上一篇:我的鄱湖缘

下一篇:诈骗电话