bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

共青中学两篇高一学生的作文

                                                            共青中学两篇高一学生的作文

                                                                           
                           遗  

高一(2)班 邹 晶

在我即将进入高中的暑假里,我在天虹商场遇到了我初中三年的数学老师赵静赵老师。当时我们都在一楼的储物柜前,我看见她一个人独自抱着小女儿,身旁还带着大女儿项静云。我走到赵老师面前跟她打了一个招呼,就看见她微笑的(地)与我也打了一个招呼。

    不久(不一会)弟弟也把东西放进了储物柜中,他让我赶快去买甜筒吃。因为我很少出门,更少带他出来吃东西,所以他很心急。天虹三楼的一家店叫做厚呷,那里的甜筒味道很好,我带弟弟吃过几次,因此他也就喜欢吃了。

当时的我在出门前已经在手机上订好了两个甜筒,本来我是想请赵老师的两个女儿吃的,顺便跟她们的妈妈好好聊一聊。

    我的嘴张了张,又闭上了。我不知道当时的我心里是怎么想的,但我最终还是什么都没说。直到赵老师已走远,弟弟叫我的时候,我才回过神来。

    当我去了三楼拿了甜筒之后,我带着弟弟去了一楼超市。我边走边对弟弟说:这个甜筒我先给赵老师送去,然后再给你买好不好?弟弟很乖巧,同意了。

    可是我却没有再看到赵老师了。或许她已经买完了走了。

     “姐姐,甜筒都化掉了。弟弟对我说。

    我才猛地感觉到手上黏乎乎,一看甜筒已经开始融化了。我把两个都给了弟弟让他吃掉,我去洗手间洗手。看着镜子里的自己以及自己手上的已经化掉的甜筒。洗完手后,我还是感觉到了黏黏的东西,不止是手上还有心里。

    我永远记得赵老师上课时的情景,她的幽默风趣,下课陪我们聊天时的大朋友形象,当我们考得不好时的难过与自责,当我们在同一个问题上跌倒两次、三次、无数次时的愤怒与悲伤、帮我们无偿补课时的温暖与细心……

    可我却在中考的时候没有考好,取得了一个不满意的成绩单。我觉得我,我对不起赵老师三年的辛勤劳动,以及她怀孕了,挺着大肚子也坚持来为我们上课的努力。还有,每天为我们批改作业几乎总是到半夜12点的无私付出。

    而我能为赵老师做的事情只是在遇到她时跟她打个招呼,叫一声赵老师,连送两个甜筒给她家两个女儿吃的勇气也没有。

    从那以后,我出门的次数越来越多,从以前的几乎天天宅在家里看电视、玩手机,到现在的几天出一次门,可我再也没有遇见过赵老师,再也没有送出去过那两个甜筒。

    或许这都是命运吧,有些事情错过了一次,就再也没有第二次的机会了。上了高中,日复一日的几乎家里、学校两点一线的生活让我再遇到赵老师的概率趋近于零了。

    我的遗憾,我最大的遗憾就是当时没有送出那两个甜筒。或许以后我会忘记这件事,但也许以后我每次吃起甜筒的时候都会想起来。我的答案或许是后一个吧,未来的事谁知道呢。

 

【评语】写得真切感人,故事情节完整,每一处细节都真实可信。是一篇典型的记叙文。写到的心理活动时,插叙了赵老师对我和我们的教诲和关爱,她的辛勤付出和努力工作,恰当自然,充实了内容,提升了人物形象和主题意义。习作运用了小中见大的写法,且有较强的时代感,如厚呷的店名,用手机订食品,超市里的储物柜等。许多细节前后照应,如赵老师抱着小女儿,后面补充她怀孕;因为是暑假,所以吃甜筒;懂事的姐姐、乖巧的弟弟,也都令人可信。手上的感觉和心理的感觉,联想自然,显示了作者的灵气。

 

 

 

  

高一(1)班 陈福秀

中秋过去了,眨眼之间我们将迎来高一的第一届秋季运动会。提起运动会,不免让我忆起那件另(令)人遗憾的事。(倒叙开头,比较自然)

    秋天在诗人的笔下大多是寂寥的,但我眼中的秋天却是炎热的,是炎热而又刺骨的。(这段的语言有点粗糙)

    操场边的沙坑里,有几个弓着背正在捡拾垃圾的人。你是否认为她们是校外人员进入操场捡矿泉水瓶?大约十几分钟后,一位老师向她们走来,脚步越来越快,忽然他停住了脚步,严肃的脸色有点松动,又向来的地方返回去了。(这段话表述不是很清)

你应该想不到,那些拾垃圾的人中就有我吧!我原来是来这参加抛铅球预选赛的,到最后却要打扫卫生,是不是很尴尬?起初,我和朋友一起在旁边围观,钟表的时针转动了一大格,预选赛就快结束了,记录员问还有没有人想试试。我的心里开始泛起涟漪,我是一个微胖的女孩,力气是有点的,我也希望有表现的机会。我鼓起勇气,上前抱起铅球,我原以为可以双手掷球,但只许单手,一只手的力量只能勉强撑起来,我拿铅球靠着颈部往前抛去,然而并没有达到合格的标准。我又掷了一次,虽然比上一次远了些,但仍没有达标。一旁的记录员对测量员说,我有力气,只是投掷的方法不对。记录员拿起铅球向我做着示范,我又试了几次,但仍不合格。一旁的测量员有些不耐烦,说只给我最后一次机会。我看着记录员那鼓励的眼神,我不想让他失望,于是我孤注一掷,也许是悟性不高,又或许是上天想让我品尝一下从天堂掉下地狱的感受吧,那个铅球正好掉在了测量员的脚前,随之测量员脸色大变,斥骂声也随之传来。记录员也无声地叹息,我看出了他眼神中的责怪与失望,我向测量员解释并道歉,但我却未听到他的亲口原谅,他捡好东西便准备走,我却仍然要说对不起,并且还向他鞠躬但都未取得原谅,最终记录员说:“你把地上的垃圾都捡干净吧!”

    我目送走了他们便开始打扫了。虽然我的动作显得缓慢而有序,但是我的心中却波涛汹涌,犹如几千万只草泥马奔腾而过。为什么我要来抛铅球?为什么来抛了却没有合格?没有合格也就罢了,为什么还差点砸了人?为什么偏偏差点砸到的还是测量员?天啊,要砸就砸我就OK了,不该这么耍人啊!

    言而总之,总而言之,原因只有一个,那就是本姑娘力气太小了。说来说去都是泪啊,为神马力气不能大一点,遗憾啊遗憾啊,连参赛资格都没有得到。

    既然有遗憾,那也应当尽量弥补。虽然上届运动会已经回不去了,但是我还年轻,今年的这届运动会就不要再错过了。

    落叶虽已飘零,却滋养着下一拨,待来年春天,新叶依旧笑春风。

【评语】倒叙开头,首尾呼应(运动会与运动会,秋天与秋天)。内容真切感人,心理活动逼真。语言生动活泼,网络语言的运用增添了文章的幽默感。事件本身是偶然性的,但偶然中有必然。适当的自嘲能使读者感到亲切,虽然缺乏某方面的天分,但积极进取的精神仍然令人感动,读者不由得会为作者点赞加油。虽然事情本身有点琐屑,但持续努力却未能成功的事例却是很多人有的,所以有其普遍意义。

分享到:

上一篇:我来到共青城

下一篇:学生眼中的语文老师是个啥模样

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码