bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

学生眼中的语文老师是个啥模样

                                                 学生眼中的语文老师是个啥模样

前 言

本学期第三篇作文(考试除外):记××老师的一堂××课。属半命题作文。要求:仿照《记梁任公先生的一次演讲》,通过写一堂课来表现某位老师的一些特点,并表达对老师的赞许、热爱和敬佩。可以写高中老师,也可以写初中、小学的老师,但必须写真人真事,表达真情实感。训练目的是学习课文的写作方法,练习写人记事的记叙文。

写作方法,重点是人物描写,包括肖像描写、神态描写、语言描写和动作描写(细节描写)。注重写实,也可以略有夸饰,目的是突出人物个性,表达思想感情。

批改作文发现,这次作文完成得很好,描写对象丰富多彩,各学科各阶段的老师都有人写到,表现最多的两位老师是语文老师和物理老师(两班相同)。描写语文老师的,(1)班有9个同学,(2)班是15个同学;描写物理老师的,(1)班是4个同学,(2)班有8个同学。以下从24篇作文中挑选出写得较好的,内容较有特色的,稍加修改,展示出来,也作为自己的一个纪念。当然在布置作文时,没有任何授意和暗示,我强调的是怎么写方便,就怎么写,对哪位老师了解多就写哪位;十五六岁的少年学子,从作文中也看得出他们的单纯,他们绝不会产生写作之外的别的什么心计。简单地说,布置这样的作文从任何方面看都是无懈可击的。另一方面,我也不会有任何禁止性的规定(比如说某种回避)。而我在作文讲评中也不会张扬和炫耀,也不会公开有关内容,我将只从写作的角度有所评点。只是说语文老师得天独厚能发现别人对自己的关注,而别的老师则因无此条件而永远不知情罢了(我不会向任何被写或没被写的老师披露)。所以应得了古人说的“君子坦荡荡”,没有任何做了“坏事”之后的怯懦与委琐。如果说回报这也许就是“回报”,但这注定是该由我来收获的“回报”。

小地方的高中生,写作能力再吹也好不到哪里,看得出文笔稚嫩,有的描写不够准确,有的抒情言过其实,有的语句瑕疵明显(已经作了初步的修改),但我相信是真情实感。实际上在近两个月的教学实践中,我自己也感觉良好。从理论上说,我应该比以往任何时候的教学都更加成熟,因为即使在从教四十多年之后的今天,教学那些教了多遍的课文,我仍然有新的发现,常教常新,没有任何枯燥乏味的感觉,所以也应当不会辜负孩子们对我的期待。但从学生们赞颂的语句中也看得出自己应该注意的地方,那就是还需要进一步的“节制”。

 

1、记陈林森老师的一堂语文课

高一(1)班 帅晚霞

现在的大多数老师教学都一板一眼,循规蹈矩,能遇到教学既严谨又活泼的老师就靠运气了。也许是我上辈子烧了高香,遇上了这个好老师——陈林森。

他是一个典型的“老头”,但又与众不同。经过时间的磨砺,脸上的皱纹清晰可见,连老年斑也赫然在目,但他精气儿足,尤其是课堂上,他挺拔地站着,就像军人出身。由于从事教育几十年,具有一定的教学权威,有丰富的教学经验,而又思想前卫,鼓励创新,对事物有自己的独特见解。也许是求知欲太强,用脑过度,60多岁的他头发稀少,白发渐多,甚至形成了某些部位的秃顶,这与他的名字极不相符。我想,尽管他会发生很多的变化,但一定不变的是他对教学工作的热忱。

他也是一位“吐槽帝”,在我的印象中,他仿佛无时不在吐槽,有时他会一针见血地指出我们傻逼似的不当造句,我们不以为然的习惯用语经他一拈出,荒谬毕现。每当此时,他激动不已,学生也大笑,笑声中含着醒悟和羞愧。有一次他列举我们用“你有权……,但不应……”仿句,他对我们的一些语法逻辑错误侃侃而谈,吐槽了长篇大论,我们就像观看讽刺性的相声小品。他有时笑声爽朗,有时捂着嘴笑,顽皮甚至带有一丝憨厚,活脱脱一个《神雕侠侣》中老顽童的形象。他还为了让更能理解我们仿句中的不合逻辑的荒谬,他延伸造出了“你有权笑,他不能发出声音”,“你有权吃屎……”这类与他的知识水平不等高的句子,引得一片哄堂大笑,甚至我们班一向不爱笑的面瘫×××也笑了,可见道行颇深。

同时,他也是情绪多元化的,仿佛整个课堂的气氛都能由他调控。记得在讲《小狗包弟》那一课时他提到了“文革”,想起了那时知识分子遭受的迫害,他情绪激动,话语哽咽,眼眶湿润,仿佛下一秒就如决堤的洪水要奔涌而出,我们的心情也不由得沉重起来。但他又及时控制住,继续给我们讲课,随着他时不时憨厚的幽默,教室里又响起欢快的笑声。自此,他的“老头”的形象又在我们心目中进一步提高了。

他对教学的热情是我们难得见到的。记得刚开始时,我竟会担心他由于心情激动而犯高血压。唉,我真是杞人忧天了!

十年树木,百年树人。由衷为“树人”之人表示感谢。(正文:855字)

 

2、记陈老师的一堂语文课

高一(1)班 熊燕

和煦的阳光暖人心,心情就像晴好天气一样开朗。我们以十分饱满的精神面对崭新的一天,对知识的渴求阻挡不住前进的步伐,对上语文课的期待感爆棚。

陈老师是我高中的语文老师,他已有60多岁。他是一位有故事的老师,他非常热爱写作,他有时会向我们展示他的作品。从他的作品中,我们可以看出他的文采。他上课很有激情,尽管退休多年,但他上课时的激情真的是可爱至极,充满活力。

我清楚地记得很开学的第一天,他身穿白衬衫,配搭一条黑裤子,朴素的装扮使他显得格外精神。他手提一个塑料袋装着教本,携带着一瓶水,迈着轻盈的步子走进我们的教室,身上洋溢着自信的气息。开学以来,他给我们上了一节又一节语文课,可我印象最深刻的一节课是他给我们念他的写的《问钟》。

在这节课之前,他给我们上了《小狗包弟》,配合课文,他让我们写了一篇有关小动物的短文,作为作文讲评的补充,他给我们念了他用文言文写的《丑鸡传》,看他是怎么写小动物的。听他念完这篇文章,对他的崇敬油然而生。为了让同学们了解课文中的“三年困难时期”,了解我们的前辈所遭受过的苦难,他给我们读了他那篇发表过的散文《问钟》。当我们看到这个题目时,都感到不理解。可随着老师继续往下读,我们才明白了“问钟”二字的含义。那是陈老师记忆深刻的一件事。在中国三年困难时期,人们吃不饱肚子,只有等到过年的时候才能吃得稍微像样点。那时候钟表业不发达,家庭普遍没有计时器,过年那天,他们要到邮局去询问时间,以便掌握好年夜饭的时机。在文章中老师讲到他父亲的遭遇,他的脸上一副很无奈的样子,我记得很深刻……

在这堂课中,最让我记忆深刻的是老师的眼泪。老师在念《问钟》这篇文章中最感人的段落时,他哽咽着,眼泪在老师的眼眶中打转,看得出老师在强力控制着自己,目睹老师含泪的情景,我也情不自禁地落下了眼泪。这堂课中的眼泪饱含了陈老师对曾经的经历所感到的辛酸,同时也向我们说明了一个关于写作的要旨——要写真情实感,只有真实的事情才能流露出真实的情感,只有真实的情感才能感染他人,打动他人。

陈老师的语文课充满活力,充满激情。有这样一位优秀的语文老师,我怎能不爱上语文课呢?我怎能不对语文学科产生浓厚的呢?

我的脑海中猛然浮现了陈老师讲课时与梁任公先生演讲时竟如此相像,他也是手之舞之足之蹈之,有时掩面,有时顿足,有时狂笑,有时太息……(正文956字)

 

3、记陈林森老师的一堂语文课

高一(1)班 张骏

随着上课铃声响起,我们“年轻”的语文老师缓缓走进了教室,开始给我们上课。

在简要介绍了这节课的主要任务后,老师便开始朗读课文。与其他老师不同的是,陈林森老师不用扩音器,但声音依旧洪亮,课文也朗诵得富有情感,抑扬顿挫,这正像一个年轻老师一样。他时不时地停下,给我们解释一番。在讲课时,陈老师总是不能自已,激情澎湃地讲解着文中的妙处,使我们联想起当年在清华大学讲课的梁任公先生。不禁让我记起第一次语文课时的场景:一位神采奕奕的老年人走进来,用他特有的声调介绍自己。“我叫陈林森,是你们的语文老师。”当我们问及他的年龄时,他笑着说:“我比共和国大一岁。”对,就是这样一位比共和国大一岁的老人,却一点没有老人的那种老态龙钟,而是迸发出了年轻人的激情与活力。我们也确实被陈老师所感染。正是由于陈老师的激情和活力,给语文课增色不少,让本来有点枯燥的语文课变得丰富多彩,声情并茂。

陈老师也喜欢提问,可能开始同学们与老师不太熟,上课发言的同学只有寥寥几个。可今天在老师的感染下,同学们发言非常踊跃积极,站在讲台上的陈老师露出了欣慰的笑容。因为这正是他希望看到的。老师爱笑,并且有时笑得比较“张扬”,完全没有老年人那种严肃、不苟言笑。他的笑总能引得全班大笑,于是语文课总是洋溢着欢声笑语。

讲课时,陈老师经常给我们插入一些课外知识,这些都是老师自己整理出来的。其实我们总是看见老师独自一人在办公室批改作业,备课,这些都是老师的劳动成果,陈老师的辛勤劳动激励着我们更加努力地学习。

有幸,我能成为陈林森老师的关门弟子,这样一位年老又“年轻”的语文老师我一定不会忘记。我也相信,陈老师的辛勤耕耘一定会收获最好的果实。(正文694字)

 

4、记陈林森老师的一堂语文课

高一(1)班 丁世斌

陈林森老师是我高中的语文老师。

我记得刚上语文课的时候,大家都紧张地在教室里等待老师。教室里十分嘈杂,同学们都在讨论着对语文老师的期望。上课铃响了,走进来一位老师,他令我们大失所望,只见一位头发灰白,个子不高的老头,穿着白衬衫黑裤子,出现在我们面前。

他走上讲台,略笑了笑,说道:“鄙人陈林森,”顿了一会,转身在黑板上写下自己的名字,接着说:“张爱玲曾说她的名字没有内涵,恶俗不堪,再看看我的名字,简直是恶俗至极!”又叹口气:“没办法,爹妈给的嘛。”这样的自嘲的话,我还从来没听到过,我们都十分惊诧。他的声音铿锵有力,实不在像一位已经68岁的老人,我们纷纷感到惊奇。

他接着打开课文,翻到第一课说道:“想必同学们在初中都学过毛泽东的《沁园春·雪》吧?我们今天就来学习他的另一篇《沁园春·长沙》。”

独立寒秋,

湘江北去,

橘子洲头。

……

课文通读下来,我们听了精神抖擞,心中顿时热血沸腾。老师那洪亮的声音把毛泽东当时写这首词的感情诠释得淋漓尽致。

接着他给我们讲解这首词的中心思想。他讲到激动处,真正是像梁任公演讲时那样手之舞之足之蹈之,我们听得全神贯注,有时开怀大笑。

这篇课文他讲了一节半课才把它讲完。在这期间,他又穿插了大量的课外知识,其博闻强志令我们叹为观止。这需要多大的阅读量才能达到这样的水平啊!

这篇课文讲完以后,除了当时给我们的惊羡,有不少人把他当成偶像,对语文学习增添了莫大的信心和勇气。我曾在书城翻阅过他所著的书,其文笔拓词(原文如此)更是让我惊艳,我竟不知语文可以学到这般地步。此后,我更加奋发学习,语文水平竟也精进不少。

一个好老师是很难遇见的。都说良师益友是成功的配方之一,以前我不以为然,现在才知其意义是无限深远的。他的才华,他的学识,他的一切微小的动作,都有可能影响你的一生,他就如你前行路上的指路灯一样,平凡而又伟大。(正文764字)

 

5、记陈林森老师的一堂语文课

高一(2)班 盛积康

陈林森老师是我目前见过的最年长的语文老师,也是我见过最有个性的老师。听说他是由校长特聘来我校任教的,是非常优秀的教师。

陈林森老师给我们上了一堂令我们难忘的语文课。

老师总是在铃响之前就来到我们的教室,手中提着一个公文包,身着休闲服,从略显沧桑的面容上我们又能看到他的意气风发。

那一节课,老师给我们讲述的是一篇文言文《鸿门宴》。刚开始老师的声音很小,似乎需要一些时间才进入状态。老师的开场白很简略,等我们都安静下来后,就开始正式上课了。首先给我们描述了故事发生的背景:楚汉争霸,项羽击败秦军主力,刘邦却率先攻入咸阳。项羽不悦,便邀请刘邦来鸿门赴宴。介绍完毕,老师开始讲正文,老师在上面勤勤恳恳地讲着,我们在下面聚精会神地听着。

老师特别注重文言句式的分析,在这方面老师也讲得特别好。老师每讲到一个重要的句式,都会提高声调问我们这是什么句式,这个是什么成分,这个词语是什么语法现象?可当老师身体前倾,满脸期待地看着我们,希望得到他所期望的结果,但我们的回答却使他大失所望。这时他就会将身体缩回,长叹一声:“真是孤陋寡闻啊。”

接下来他就会给我们讲有关的专业知识。有一次,老师问我们“具告以事”是什么句式,一阵沉默后,老师敲打自己的手,哎呀,是倒装,是介宾结构后置啊。还有,当老师问我们,这句话省了什么成分,班上同学总是喜欢回答“省主语”,“省主语”。老师看似十分气愤,哎呀,省介词宾语,不要什么都是省主语,你们这一说,句句都是省主语啊。老师扳着手指说:省主语,省谓语,省宾语,省介词,省介词宾语。老师每讲到一个新的知识点就告诉我们:一回生,二回熟,三回就是老朋友。他边笑边说,这是“我的名言”。

陈林森老师的课最令我印象深刻的是讲古今异义现象。他在跟我们讲这个知识点时脸色涨红,情绪激动,一个一个手指比划:“古今同形异义双音结构”,一共十个字,十个手指刚好比划完,而且老师说出最后的“结构”两个字时,发音明显异于其他的字,使得我们都习惯性的模仿,并且开心地笑起来,但同时这个知识点就深深烙印在我们的脑海中。

陈老师讲课不失幽默。在《鸿门宴》这一课,他特别关注曹无伤这个次要人物,他开始向项羽告密,到后来又被项羽无意中给泄露了,最终被刘邦杀了。讲到这,陈老师说,曹无伤好可怜,他自己被出卖了。叫无伤,伤得可大了。这个可怜虫使我们深感不屑。

最后下课了。课文并没有讲完,课文的知识也没有学完。但是通过这堂课,我觉得陈林森老师是一个很有特点的老师。在以后的学习中,我们与老师和睦相处,老师会逐渐认识我们,我们也会更加爱戴老师。(正文:1052字)

 

5、记陈林森老师的一堂语文课

高一(2)班 袁峰

还剩几分钟就会见到令我十分害怕的语文老师了,心里直发哆嗦。这都因为在初三时语文成绩一直上不去,以至在中考中竟拿了个C,这简直就是“见陵之耻”。时间一分一秒地过去,最终他出现在我们眼前:一位慈祥的老爷爷?

他大步流星地走上讲台,一点都不像一位上年纪的老爷爷,反而精神抖擞,穿着也还时髦,脸上露出许多皱纹,更显得慈祥与可爱。当我第一次看到他时还以为他只是一位路过的老爷爷在找孙子或孙女而走错了班。

上课了,他像其他老师一样先介绍自己的来历和学历,一开始就令我们所有人震惊。他说:我比中华人民共和国的年龄大一岁,学历与你们差不多,教了四十多年的书,绝大部分时间在星子一中。他还说我们可能是他真正的“关门弟子”。顿时我们感到十分惊讶,这些都是我们闻所未闻的。后来我又对陈老师增进了了解。在前不久,我姑姑结婚的时候,妈妈问了曾经在乡下当校长的干爷爷,他说他曾经去星子一中听过陈老师讲课,还给予了很高的评价,说陈老师是星子一中课讲得最好的老师,并且他的语文功底是别的老师遥不可及的。听了这番话我心里感觉乐滋滋的,我能成为陈老师的关门弟子真是幸运啊。

他讲课和我以前遇到的语文老师迥然不同,他上课富有激情,经常与我们互动,有丰富的肢体语言,他的双手伴着身体一起舞动,讲得十分投入。别看他年纪大,论上课没有一个能有他这样的活力;论主见(创见),他能自己编写资料和试卷,不像别的老师那样照抄现成的;论年龄他最大,可是论上课的活动量他第一。所以他讲文章时,就好像在讲一个活灵活现的人一样生动活泼。

下课铃响了,我还以为他由于上了年纪的原因而步履缓慢,可事实与想象完全相反,他用稳健而迅速的步伐走出了教室,像一名小伙子一样,甚至比小伙还快。因为前不久我和他一起去办公室拿作文本时,他的步伐比我还迅速,要知道我走路的速度在家里是没有人比我还快的。

别看老师年龄大,他玩电脑可比90后还强,像别人都是在网上找别人的现成的讲课资料,他可比别人利害多了,靠自己的努力完成了一个又一个课件,让我们在上课时听得津津有味。

他讲课一瞬间就能引爆全场,在讲一个枯燥无味的文言词语时,为了讲清楚词语的内涵,他会脱口而出说一句星子话,突然笑翻全场,使得课堂气氛生机勃勃。

陈老师让我充满对语文的学习信心,让我对语文更加地期待。(正文:935字)

 

6、记陈林森老师的一堂语文课

高一(2)班 袁思安

今天是201691日,开学第一天。一群陌生的学子又将开启他们的一段新的学习生涯。

这一天的某时间(下午),一位穿着朴素却很整洁的老人走进教室,偌大的教室刹那间落针可闻。在这时候,这位老人也发出了中气十足的声音说道:“同学们好,我是你们今后的语文老师,我的名字叫陈林森。”而教室在这时候也只剩那依旧洪亮响亮的回声。大家似乎都被新来的语文老师给震住了。他就在这时,同学们都仔细打量起了这位老师。

只见他穿着一条西装长裤和一件白色衬衫,皮革擦得油亮,都可以反光了。(陈按:没有这么神奇,只是自己用抹布擦了擦。)他的一切似乎都很普通,就像一位慈祥的农民爷爷。可是他的眼睛,却令人再也移不开视线了,这是一双怎样的眼睛啊,里面满是生活所留下的痕迹,充满智慧与沧桑。

可就是这时,陈老师却又开口了:“今年我刚好比新中国大一岁。”随着这句话说完,石破天惊,教室中瞬时沸腾起来,如油锅里放入一瓢水。可这时,老师又介绍了一些关于他的情况就直接宣布开始上课了。

打开课本,映入眼帘的是《沁园春·长沙》这几个大字,而这时,陈老师也介绍了一些关于这首诗的背景,和作者当时的一些情况,而后,只听陈老师说:“我讲课喜欢与同学们互动,所以下面就请几位同学分别朗读课文。”接着,在同学们一片哀嚎中点了班主任贴在讲台上的名单中一位同学何雨晴的名字。

可令陈老师猝不及防的是,竟然我班有两个同样叫何雨晴的名字,陈老师无奈只好换了一个同学,当这个同学开始朗读课文时,陈老师也手捧课本专注地看着课本。一会读完后,陈老师又在名单中搜索,他用苍老而又洪亮的声音喊道:“刘中柱!”陈老师定睛一看那位站起来的同学,看他块头较大,脸上挂满笑容说:“果然是中流砥柱。”说完,又收起笑容,满面严肃地聆听刘同学的朗读。

过了一会儿,终于到了陈老师讲课文的时候了,只听陈老师咳嗽了一下,用另一种低沉的声音介绍起了古往今来的诗人对秋天的描绘,同学们似乎也受到了感染,个个情不自禁地正襟危坐。介绍完后,又用洪亮的声音讲起了诗句所包含的意义,特别是当他激动时,用力地拍打双手,龙飞凤舞地在黑板上书写句子,不能自已。同学们听得连下课铃声也没注意到,直到陈老师看见别班同学从教室门口经过才猛然惊醒,向同学们说道“下课”。就这样,一堂课在不知不觉中度过了。

陈老师的第一堂语文课就这样度过了,留给同学们的是无穷的回味。(正文:968字)

 

7、记陈林森老师的一堂语文课

高一(2)班 李雄风

陈老师是我高中的语文老师,全名叫陈林森,我依然记得当初他自我介绍时指着黑板上自己的名字说:“这就是我的名字,就是一个字单调的重复,没什么意义。”这样诙谐的话语一下子逗乐了大家。“在座的各位可以说是我真正的关门弟子,从某种意义上,这是你们的一种幸运。”这般自负的话,从这个可爱的老人家嘴里说出来却没有让人感到一丝一毫的不快。

陈老师讲起课来真是三分之一百的投入加上百分之一百的激情。他讲课时迸发出的热情简直让我震惊,实在无法将这样的热情与一位年近古稀的老者联系在一起,但也正是这澎湃的激情才使得他的每一堂课都妙趣横生。

陈老师最令我印象深刻的一堂课是讲读《荆轲刺秦王》那篇课文,当上课铃将所有学生都赶进教室后,一个神采奕奕的老人缓步迈进教室,这就是陈老师。

老师讲起课来就好像是一场演出,情绪由开始的平淡一点点地推进,等到颠峰时刻,那讲解就好像变成了一场慷慨激昂的演讲,每一个字都那种震撼人心的强烈情感刻进了我们的脑海。讲到重要的地方,这一切又变成了一场手足并用的表演,老师他直接进入一种忘我的境界,周围的一切都变成了他表演的道具,我还记得他讲到“走”这个字的古今异义,随口举了一个“兔走触株”的例子,担心我们听不懂,他竟真的刨动双手靠近空调作碰击状。虽然过去好多天,我每思及此仍不禁莞尔,而类似的例子不胜枚举。

老师博学多闻,课堂上随时引经据典,记得讲到“荆轲知太子不忍”时,为了讲清“忍”不“不忍”的含义,他补充了史书上记载的“上太忍”这句话,生动的故事将这个“忍”字印进了同学们的心里,使我们豁然开朗。

一节课只有45分钟,似乎莫名其妙地就到了下课的时间,在我想来,这一节课一直上到老师尽了兴才好呢。在老师看来估计也是如此,但在下课的铃声催促下,他只好强迫那高涨的热情归于沉寂,等待下一次的爆发。

纵使已经桃李满天下,但老师对这一方讲台的热情和依恋却毫无减损,即使他快要退休(陈按:早已退休),也没有熄灭他那对于教育事业的蓬勃热情,相信即使最终离开教室,离开他永远热爱的学校和学生们,这位伟大的老师对于教育的热忱也绝不会消退!(正文:859字)

分享到:

上一篇:共青中学两篇高一学生的作文

下一篇:德安小聚话当年

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码