bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

成语:中华文化的微缩景观(教案)

                                                                    成语:中华文化的微缩景观

教案

一、什么是成语

成语,是人们长期习用的、简洁精辟的固定短语。成语有固定的结构形式,表示一定的意义,在语句中作为一个整体来应用。成语中的大部分是从古代遗留下来的,有其特定的来源成语的意思精辟,有许多包含字面之外的意义,不等于其构成成分意义的简单相加。汉语成语绝大多数是四字结构,也有三字(如“破天荒”)、五字(如“一言以蔽之”)、七字(如“无事不登三宝殿”)、八字(如“一日不见,如隔三秋”)等非四字成语。有的成语甚至分成两部分,中间有逗号隔开,如“一朝被蛇咬,三年怕井绳”

 

二、成语的来源

古代神话

例如:开天辟地、夸父日、女娲补天、精卫填海、巫山云雨、天衣无缝……

天衣无缝:太原郭翰,盛暑乘月卧庭中,仰视空中,见有人冉冉而下,直至翰前,曰:“吾天上织女也。”徐视其衣,并无缝。翰问之,曰:“天衣本非针线为也。”现比喻事物周密完善,没有破绽

寓言故事

狐假虎威、画蛇添足、守株待兔、掩耳盗铃、亡羊补牢、买椟还珠、杞人忧天、邯郸学步、朝三暮四、拔苗助长、自相矛盾、愚公移山、叶公好龙、画龙点睛、鹬蚌相争、南辕北辙……

叶公好龙:叶公子高好龙,钩以写龙,凿以写龙,屋室雕文以写龙。于是天龙闻而下之,窥头于牖,施尾于堂。叶公见之,弃而还走,失其魂魄,五色无主。是叶公非好龙也,好夫似龙而非龙者也。比喻表面上喜欢某种事物,实际上并不真正喜欢

历史故事

我们学过的有:三顾茅庐、一鼓作气、门庭若市、鸿鹄之志、秋毫无犯、项庄舞剑,意在沛公、图穷匕见……

我们即将要学的有:价值连城、完璧归赵、负荆请罪、刎颈之交、鸿雁传书等。

退避三舍:《左传》:春秋晋公子重耳出亡至楚,楚成王礼遇重耳,并问:“公子若反晋国,则何以报不谷?”重耳对曰:“若以君之灵,得反晋国,晋楚治兵,遇於中原,其辟君三舍。”比喻退让和回避,避免冲突。

文人作品(古书成句)

中学教材中出自文人作品的的成语:豁然开朗、世外桃源、不知有汉,无论魏晋(《桃花源记》);出泥而不染(《爱莲说》);一碧万顷心旷神怡(《岳阳楼记》);妄自菲薄、作奸犯科(《出师表》);水落石出觥筹交错(《醉翁亭记》);崇山峻岭游目骋怀放浪形骸情随事迁(《兰亭集序》);如泣如诉不绝如缕沧海一粟杯盘狼籍(《赤壁赋》);千呼万唤、门前冷落(《琵琶行》);青出于蓝、锲而不舍(《劝学》);揭竿而起、深谋远虑(《过秦论》);物华天宝,人杰地灵、萍水相逢、老当益壮(《滕王阁序》);茕茕孑立形影相吊(《陈情表》)。

外来文化

火中取栗(Pull the chestnuts out of the fire):源自17世纪法国作家拉·封丹寓言《猴子与猫》,说的是:猴子骗猫取火中栗子,栗子让猴子吃了,猫却把脚上的毛烧掉了。比喻受人利用,冒险出力,却一无所得甚或反受其害。

潘多拉的盒子(Pandora's box)来自古希腊神话。神宙斯用黏土塑成一个年轻美貌的姑娘,取名“潘多拉”,并给她一个礼盒,然后将她许配给普罗米修斯的弟弟。有一次潘多拉忍不住好奇心,偷偷打开了魔盒。谁知魔盒一打开,藏在盒子里的疾病、疯狂、罪恶、嫉妒等祸一齐飞了出来,当她急忙地盖上盒子时,只剩下希望在里面。现多比喻灾难的根源。

达摩克利斯之剑(The Sword of Damocles)又称“悬剑”,源自古希腊神话。国王朋友达摩克利斯,羡慕国王的生活。有一天,国王对达摩克利斯说:“你真的认为我是世上最幸福的人吗?那么我愿意跟你换换位置。”于是达摩克利斯穿上王袍,戴上王冠,坐在宴会厅的中央,桌上摆满了美味佳肴。但当他举起酒杯,突然发现天花板上倒悬着一把寒光闪闪的宝剑。现多比喻随时可能发生的潜在危险。

群众创造(俗成语)

汉语成语中有不少现在已经找不到原始出处的,这类成语绝大部分是人民群众创造的,或者是是群众口头中使用的谚语或俗语例如:欢天喜地、大海捞针、指桑骂槐(指鸡骂狗)、另起炉灶、大刀阔斧、百花齐放、照葫芦画瓢、一不做,二不休、三天打鱼,两天晒网。

(七 自生活成语

一步到位、一炮打响、人间蒸发、大跌眼镜、公序良俗、风生水起、活色生香、丛林法则、闪亮登场、新鲜出炉、有型有款、好戏连台、尘埃落定、名花有主、冰雪聪明、冰山一角、浮出水面求真务实、保驾护航、德艺双馨、横刀夺爱、移情别恋、暗箱操作、第一时间、洗脚上田、脑洞大开……

 

 

                      三、成语的语法结构

(一)主谓关系

叶公(主)好龙(谓)、黔驴技穷、杞人忧天、光阴似箭、气象万千、百废俱兴、觥筹交错、杯盘狼藉、高朋满座、天衣无缝、草木皆兵、疮痍满目、大智若愚、锋芒毕露

人(主)定胜天(谓)、脚踏实地、病入膏肓、狐假虎威、春满人间、辞不达意、得不偿失、恩重如山、耳不忍闻、法不责众、轻如鸿毛、功不可没、寡不敌众、情随事迁

(二)动宾关系

平分秋色、大显身手、寄人篱下、指点江山、墨守成规、枉费心机、崭露头角、打入冷宫、三顾茅庐、重起炉灶、误人子弟、颐养天年、饱经风霜、巧夺天工、三缄其口

(三)偏正关系

定语加中心词:世外桃源、空中楼阁、一丘之貉、井底之蛙、多事之秋、窈窕淑女、半面之交、总角之好、沧海一粟、庞然大物、

状语加中心词:岿然不动、蜂拥而起、扬长而去、按图索骥、安然无恙、黯然失色、坐井观天、纸上谈兵、涣然冰释、侃侃而谈

    (四)补充结构(中心词加补语)

    贪得无厌、轻于鸿毛、美不胜收、爱不释手、高耸入云、近在咫尺、弱不禁风、恶贯满盈、不绝如缕、恨之入骨、处之泰然、甘之如饴、荒淫无度、嫉恶如仇、应接不暇、变幻无穷、陈旧不堪、体贴入微、关怀备至、欣喜若狂、遗臭万年

(五)并列结构

    四个单音词:喜怒哀乐、生老病死、魑魅魍魉、亭台楼阁

两个主谓结构:风起云涌、珠圆玉润、语重心长、家喻户晓

两个动宾结构:咬文嚼字、呼朋唤友、博古通今、汗牛充栋

两个偏正结构:崇山峻岭、凤毛麟角、夙兴夜寐、鳞次栉比

四、成语与古汉语

许多成语来自古代典籍,因此保留了不少古汉语的语法特点。如:

    宾语前置:时不我待,马首是瞻,毛遂自荐,夜以继日

    介宾后置:重于泰山,嗤之以鼻、相濡以沫、绳之以法

    名词动用:春华秋实、不胫而走、莫名其妙、洞烛其奸

    名词状语:狼吞虎咽、风驰电掣、车载斗量、南征北战

    使动用法:劳民伤财、沉鱼落雁、丰衣足食、汗牛充栋

    意动用法:草菅人命、不耻下问、厚古薄今、兵贵神速

    

    五、正确运用成语

 

(一)容易读错的成语

安土重迁、大而无当、管窥蠡测、海市蜃楼、济济一堂、间不容发、鳞次栉比、否极泰来、如丧考妣、余勇可贾、自怨自艾、莘莘学子、良莠不齐、并行不悖、瞠目结舌、荷枪实弹、如法炮制、惟妙惟肖、鲜为人知、数见不鲜、病入膏肓、情不自禁、暴殄天物、一蹴而就、良莠不齐、呼天抢地、怙恶不悛、畏葸不前

 

(二)容易写错的成语(括弧中是错误的字)

一如既(继)往、相辅相成(承)、锋芒毕(必)露、英雄辈(倍)出、铤(挺)而走险、走投(头)无路、瑕不掩瑜(玉)、平(凭)心而论、迫不及(急)待、一筹(愁)莫展、寥寥(廖廖)无几、按捺(耐)不住、牟(谋)取暴利、神采奕奕(弈弈)、脍炙(灸)人口、直截(接)了当

 

(三)容易用错的成语

                        1、不明词义

差强人意:大体上使人满意。不是说质量很差,不能使人满意。

三人成虎:三个人谎报城市里有老虎,听的人就信以为真。比喻说的人多了,能使人们把谣言当作事实。多误解为团结力量大。

万人空巷:成千上万的人涌向某处(参加盛典或观看热闹),使里巷空阔冷落。多用来形容庆祝、欢迎的盛况。不是街巷空空无人之意。

久假不归:长期借去,不归还。不能理解为“长期请假而不回来(上班)”。

                        2、褒贬误用

好为人师:喜欢当别人的老师。形容不谦虚,自以为是,爱摆老资格。贬义。不能用于热爱教师工作,有敬业精神。

危言危行:讲正直的话,做正直的事。褒义。不能理解为“危险的言论和行为”(贬义)

    “有口皆碑”是褒义的,形容好人好事受到社会各界的普遍赞颂。但一些报刊屡屡用错,如:“某某路公交车服务之差是有口皆碑的”,“某某水产市场缺斤少两,以次充好,坑骗顾客,有口皆碑”。

                        3、范围不当

豆蔻年华:豆蔻:一种草本植物,指女子十三四岁时。不能用于成年女子,更不能用于男孩。

相敬如宾:用于夫妻之间,常与举案齐眉连用。不能用于无夫妻关系的人。

一些骗子为了赢得信任,处心积虑地收敛骗人的嘴脸,一侍时机成熟,就席卷钱财仓皇逃窜。被骗者只能哀叹遇人不淑。(报)

“遇人不淑”只表示女子嫁了个不好的丈夫,此例把当成了一般的上当受骗。

                             4、比喻意义

涣然冰释:形容疑虑、误会、隔阂等完全消除。不能用来描写冰雪融化。

如坐春风:形容受到良好的教化。与“景物”无关。

周氏兄弟情同手足。(书刊)周氏兄弟指鲁迅及其乃弟周作人。情同手足是说关系密切得像亲兄弟一样。鲁迅和周作人本来就是兄弟,就等于说兄弟等于兄弟了。

                         5、使用习惯

望其项背:可以赶上,只用于否定形式,如“不能望其项背”。

他的行为无时无刻地熏陶着我们,对我们的思想形成起到了潜移默化的作用。(误用“无时无刻”,应加“不”)

 

                          六、中外成语比较

                      (一)中外成语的同与异

人们的经历和对世界的认识在不少方面是相似的。因此,尽管中国人和讲英语的人文化背景不同,但在英语和汉语中相同或相似的成语和谚语却很多。

Strike while the iron is hot. 趁热打铁。

Blood is thicker than water. 血浓于水。

after a storm comes a calm.雨过天晴。(否极泰来)

 

另一方面,成语往往能反映一个民族的地理、历史、文化、社会制度和意识形态。如有些民族住在沿海一带,靠海为生,他们的成语往往涉及海上航行、经受风雨等。阿拉伯人这样的游牧民族的谚语则多涉及沙漠、草原、羊、马、骆驼和豺狼。尊敬老人的社会就会有颂扬老人足智多谋的成语。妇女地位不高的社会就有许多轻视、贬低妇女的谚语。

雨后春笋(汉语)-雨后蘑菇(俄语)

猫哭老鼠(汉语)-鳄鱼的眼泪(英语)

掩耳盗铃(汉语)-鸵鸟政策(英语)

   (三)成语和翻译往往不能生搬硬套,要将其最本质的意思转换出来

1、英语怎么说“胸有成竹”?

胸有成竹(心中有数)

Have a well-thought-out plan

直译:有一个深思熟虑的计划

不能译成:

There is a bamboo in the belly.

(肚子里有一棵竹子)

2、中英文成语互译

All roads lead to Rome.

条条大路通罗马。(殊途同归)

Love melove my dog.

爱我,就要爱我的狗(爱屋及乌)

Teach fish how to swim.

教鱼游泳(班门弄斧)

Basking in Reflected Glory.

沐浴在别人的光耀下(狐假虎威)

⑤ There's no smoke without fire.

没有火就没有烟(无风不起浪)

3、将下面的英语翻译成汉语成语

A.spend money like water.(挥金如土)

B.Rise in rebellion.(揭竿而起)

C.Stand together through thick and thin.(同甘共苦)

D.Repeated a whole-hearted invitation.(三顾茅庐)

E.Many drops of make an ocean.(积少成多)

4、将下列汉语成语译成英语

杯弓蛇影(A false alarm

烈火见真金(Fire is the test of gold

异曲同工(Different approaches but equally satisfactory results

有眼不识泰山(Entertain an angel unawares

分享到:

上一篇:沐浴在人间真情的阳光下

下一篇:越南印象

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码