bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

晒晒我的……(作文点评)

                                                                                       晒晒我的……

(作文点评)

这是我这学期布置的最后一篇作文,属于半命题作文。“晒”这个词来自英语shine,有表现、显露的意思,也近似于汉语中的曝光,意思是把自己的淘宝收获、心爱之物以及生活中的小确幸拿出来晒晒太阳,与朋友分享,并且任人评说。

可以晒的东西很多,可以是人,也可以是物。可以是具体的物件,也可以是抽象的事物,如收获、幸福、快乐……

可以晒晒我的死党,晒晒我的闺蜜,晒晒我的爷爷,晒晒我们班的牛人,这就成了写人的记叙文。

可以晒晒我的藏书,晒晒我的照片,晒晒我的制作(如工艺品、玩具),晒晒我的书房,晒晒我的新家。那就可以描写环境,可以状物。

它可以是有一定说明性质的记叙文,如围绕着某样东西,发生了什么故事,记载了何种经历。也可以是一篇抒情散文,如晒晒我的梦想,晒晒我的心事。

所记的事物要有意义,能让人分享你的心得、体验,引起读者的共鸣。

所记的事物要有一定的私密性(或曰私人性),不应人所共知,你不说他也知道。如晒晒共青中学的大门。

要有一定的趣味,之所以晒,就是值得“炫耀”,人无我有,人有我好,人好我绝。说出来能让人羡慕,给读者带来快乐,甚至带来震撼。

如果是写人物,此人应有点“怪异”,有点特殊,当然最好不要写一个委琐的人(同学笑)。

不管你写什么,都要以充实的内容,有真情实感。

 

晒晒我的“名片”

史胜丽

岁月如斯,童年转瞬即逝。

问一个人最重要的东西是什么,可能是名誉,可能是财富,可能是爱情,也可能是名片。

名片,对于我来说,它不仅仅是一张纸,更显出我童年的奇妙时光。

因为就在我将要上小学时,我的开学礼物就是一张名片。它是由简短的几行小字和我的一幅大头照组成。它的材质并不是很好,只是当时很普通的学生作业本纸张。但在那之中,却蕴含着姐姐对我的关心和人生的道理。

就在开学的前一天晚上,我轻轻地踏着脚步,偷偷地打开一条细狭的门缝,小心翼翼地窥视正在房间里写字的姐姐。看着灯管里散发出来的微黄的光照在姐姐身上,虽然还是和平时一模一样,但总觉得有一种光环萦绕在姐姐身边,像待哺的婴儿进入母亲的怀抱,很是温暖舒适。

等到我去报名的一天早上,姐姐急忙地塞给我一张纸,我看着手中的东西,发现在这张纸上有几行小字,第一行是姓名:史胜丽;第二行是职业:学生;第三行是兴趣爱好:爱笑,爱交朋友;第四行是我的性格:乐观;第五行是我的缺点:怕痛,怕挨打,怕摔跤;第六行就是我的家庭住址了。而在右边,有一张我幼儿园时的大头照,照片里的我,最突出的特点就是头上扎的“冲天炮”。

在当时,我还不明白这是什么,而姐姐对我解释道:“这是一张我昨晚为你做的名片,一张独属于你的名片,这个有很大的作用,到学校你可以把这个名片给你想交朋友的人看哦!”我似懂非懂地点了点头。

到了学校,我先将这个名片给老师看了,而老师一脸慈祥地看了看我,我不明所以。然后我又将它给了我其他想结交的同学看。他们的表情各不相同。比如:有的是别有深味的笑,有的懵懵懂懂的呆,还有的向我打问这是什么的。

当我回到家时,姐姐对我说:“你给别人看了吗?是不是每一个人的表情都各不相同?”我点了点头,并把他们的表情描述给姐姐听。姐姐就给我讲了每个人的表情背后所蕴含的本意。我在当时才知道,这一张名片还有这样的作用,可以看出这个人的内心是怎样的。于是我就宝贝地将这张名片收好,将它永远珍藏起来。

回想起那天晚上灯光下的姐姐,明白了当时姐姐身上所带的光环,是一种关心妹妹所产生情怀。

名片虽小,可以洞见一个人的心胸,识见,境界,方寸天地,一个人的狭隘、浅薄、虚荣也可一览无余。大千世界,芸芸众生,不一定每个人都需要印名片,但一定要在自己的大脑里始终有一张名片,印上自己最真实的身份,并时时刻刻提醒自己:做最真实的自己。(正文:962字)

点评:一个中学生怎么会有名片呢?原来这是作者的姐姐在自己上小学时为自己制作的独一无二的名片。这是一般的中学生所没有的,这样的题材就很新颖。文中有恰当的人物描写和状物描写,使我们对这张名片有清晰的了解,既有点孩子气,又比较郑重。姐姐还交代了名片的作用。不过文中对名片的作用夸大了一点,其实名片的作用主要是为了使别人更方便地了解自己(有利于同学间的交往),而不在于去观察别人(否则就本末倒置了,也有悖于名片的性质和初衷)。

从点题来看,名片,特别是手工制作的名片,是很私人的东西,是独一无二的东西,所以是很值得“晒”的私人物品,可以让读者通过文字来“分享”。

文中有两处转折复句的运用比较成功,一处是是先讲它的材质并不好,但蕴含着姐姐对“我”的关心和爱护,可见是一种特殊的开学礼物。第二处是末段说不一定每个人都需要印名片,但一定要把名片印在头脑中,做最真实的自己。它包含了每个人都应维护好自己的个性,不要和别人雷同,如好的兴趣爱好要坚守,缺点要加以改正等意思吧。有了这样的转折复句,意思就深沉一些,委婉一些,行文从容一些。

当然也有明显的缺点,一是这张名片有没有保存至今没有交代,二是名片的作用介绍得不够准确、全面(包括对自己已经发生的作用),这就减弱了事物的意义。

如果再苛求的话,文章开头写作者窥视姐姐的动作,是什么引起的,至少要说姐姐的举动有些异常,如本来想同自己说什么又欲言又止,或者有一个令人纳罕的关门动作吧,否则这一窥视的行为就不够自然。还有老师看了名片表现出来的“慈祥”的目光,语焉不详;还有结尾所写的“狭隘、浅薄、虚荣”的批评性的话,也缺乏根据。这都可以归咎于行文不够老练所至。

 

晒晒我的“小脚丫”

蒋留侠

在我房间的衣柜里,最靠顶层的,是一块搁板,搁板最里面有一个大大的红色塑料袋。这个袋子是上个月,我去衣柜里找围巾时发现的。袋子的表面积了一层薄薄的尘埃,看样子这个袋子放在这个地方有些年头了。我耐不住好奇,就把袋子从搁板上拿下来,看看里面放的是什么宝贝。

我把塑料袋放在地上,用手轻轻地将袋子面上的灰尘扫去,打开袋子上系的蝴蝶结,一看,原来全都是小孩子用的东西。有一件是特别小的一双毛绒鞋,像是刚出生的婴儿穿的,只有我的中指那么长。还有一件特别可爱的小物件,那就是每个婴幼儿都必备的的口水帕。那是一条鹅黄色的、上面绣了一只小水鸭的口水帕。看到这个口水帕,我就联想出当时的画面。我坐在小小的婴儿车里,口里咿咿呀呀的说着儿语,口水就顺着嘴角流到下巴,再从下巴滴到衣服上,在衣服上形成一个水斑。想到这里,觉得真的好尴尬呀!

我放下手中的口水帕,继续扒拉里面的东西。翻翻翻,竟然翻出了我五六岁时,大姑给我做的小拖鞋。还记得那时候,我常常住大姑家,每个月总要去上两三次,几乎一到星期五,大姑就来接我。我记得有一次特别搞笑,那是在我上幼儿园时,正值得暑假,我在大姑家玩腻了,说是想奶奶了,便哭着喊着要回家。无奈,大姑只好把我送回家。把我送回家后,大姑就要转身回去。结果,大姑还没有走出十米,我又跑出门,抱着大姑,哭着说:“大姑,你不要走,我还要去你家玩!”大姑像是惊吓地“啊”了一声,她当时的表情我还历历在目,那真的叫人哭笑不得呀!最后我如愿以偿,又去大姑家“浪”了几天才回家。

大姑有三个儿子,我有两个表哥,一个表弟。两个家庭围绕着我们四个孩子转。我,自然是那个最受宠爱的。大姑把我当成她的亲闺女,而大姑父也把我当作他的宝贝儿。其实,我衣柜里小时候所穿的毛衣,有一二十件,有三大捆,全是大姑给我织的。还有一些鞋子,当然还有那双现在唯一幸存的小拖鞋。

我把脚伸进拖鞋里去,塞不进去了,只能勉强将脚丫盖住,而我整个脚后跟完全暴露在空气中,走起路来特别滑稽,一半在鞋子里,一半脚在地上。我不禁感慨时间过得真快。

我把东西放回袋子里,再放回原处,仿佛一切都没有发生过。

今天是个好天气,我觉得是晒一晒我的“小脚丫”(小拖鞋)的必要了。(正文:900字)

点评:本篇比上一篇内容要充实一点,丰富一点。好在作者通过物件展开回忆,叙述了大姑对自己的关爱乃至宠爱,而这又是很自然的,因为大姑有三个儿子,没有女儿,所以对这个侄女视同己出,使作者小时候享受了双倍的关爱。文中对物件特别是口水帕进行了细致的状物描写,又夹杂了“示现”的描写,显示了一定的趣味性。事物的前因后果叙述到周到,为什么发现了那个塑料袋,是因为找围巾,写作时正是冬天,找围巾也很自然。简洁的心理描写也很精当,回忆儿时的“糗事”觉得尴尬,穿不上儿时的小拖鞋而感慨时间过得真快,都自然真切,能引起读者的共鸣。大姑对自己的关爱没有停留在概念上,既有往事的回忆,又有毛衣的数量来证实,很有说服力,也含蕴了作者感恩之心。打开塑料袋的动作描写层次清晰。结尾处照应了开头和题目,使结构严谨。

以上是这次比较优秀的两篇作文,从中也体现了同学们写作时的视野不够开阔,主要是集中在对童年生活的回忆,还不能从更加广阔的天地去反映现实生活,表现更加深广甚至尖锐的现实主题。

 

 

 

 

 

 

 

分享到:

上一篇:《我有一个梦想》教学设计

下一篇:暖新闻也不要犯语法错误

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码