bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

教师节收到的礼物

                                                                          教师节收到的礼物

教师节的前一天是周六,我给高二学生补课,课间休息时收到几位学生的礼物。这些礼物都是一些小件的东西,有的还带有孩子气。如有一个学生送的是一个较大型的果冻,也有送定朵鲜花的,也有同学送的是一筒茶叶。我收下了这些礼物,把这些当作学生的正常的感情的交流。并且是学生自发的行为,不是由班主任老师组织的。如果它体现的是学生的感恩心理,应当予以肯定。它将激发我更认真的工作,全心全意、千方百计地把学生教好。

这些礼物中最让我感动的是一个女生送的提包,它的形状类似于一个文件袋,主体材质是帆布,手提的部位有局部的皮革或人造革,学生送我的目的就是为了给我上课使用,装一些教本资料之类的东西。它的牌子叫“金日美JM-8068”,不知市面上需要花费多少钱。在网上搜了一下,没有完全同款的,看上去不是很贵。如果太贵了我会很不安的。不知网友有谁知道这个东东要多少钱。

这位学生在袋子之外,还特地附了一张贺卡,贺卡上写了满满的文字,全文如下:

陈老师:

您好!明天就是教师节了,因为学校要放假,所以,我在这儿提前祝您教师节快乐!希望你可以开心、健康的度过每一天。感谢您千里迢迢的从星子到共青来教书,总是不辞辛苦,为我们改作文,做课件……您上课总是充满激情,对工作,对语文,对学生,态度严谨,一丝不苟,认真负责。作为您的关门弟子,我深感荣幸。我希望,经过自己的努力和您的调教,在高考中取得令您和令我自己满意的成绩。上个学期看见您的手提袋已经磨损了,所以我暑假逛街的时候为您买了一个新的,希望您能喜欢。

于莉群2017年9月9日

我原来使用的提包外形有些类似,但没有这个文件袋深,是星子县政协召开会议时发的文件袋(有政协会议的标志性文字和图标),是政协一位干部送资料时带来的,原本是一次性使用的,质量不是很好,包皮比较薄,用久了呈半透明状态,拉链容易坏,查我感觉用起来比较方便,旁边有一拉链口袋,可以放优盘、圆珠笔、分数表等零碎东西。其实我第一个学期已经用“坏”了一个,主要是拉链不行了,担心东西会掉出来,就换了一个同种款式的手提袋,用了半年后,除了拉链,也没有严重的破损,但学生观察到了。学生对老师的关心我很感激,以后有机会我会回赠这位学生礼物。

昨天教师节是周末,在家里度过,收到了不少红包,绝大部分是以前的学生发来的,也有老师的群里互相发的。虽然学校里没有什么表示,但节日的气氛比往年要浓厚得多。

 

 

分享到:

上一篇:《苦卓堂文稿》散文随笔卷出版了增订本

下一篇:“双方”不等于任意两方

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码