bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

2009年语文高考温馨提示(适用广东地区)

2009年语文高考(广东)温馨提示

陈林森根据有关材料改写

一、客观题解题提示

1.迅速判断,切忌优柔寡断。特别是一眼就能看清答案的试题更不要犹豫再三。不要认为思考时间越长就越正确。

2.已经做好的答案,不要轻易改动,因为第一印象往往是准确的。由于再三修改而把正确的答案反而改成错误的,在考场上有不少惨重教训。

3.看清题目的要求:是选正确的,还是选错误的。

4.单项选择题的解答可用排除法,排除法包括排对和排错。排对法:如选正确的一项,如对某一项确有把握是正确的,其他三项可以不看;排错法:如果三项的错误明显,其余一项不明或无把握,便可确定其为所选答案。故单项选择题并非四个选项都要清楚其正误才能作答。

二、古诗文阅读

(一)文言文阅读

通读全篇,弄清人和事。包括主人公的姓名、字、号、官职、主要形象等,次要人物与主要人物的关系(君臣、父子、兄弟、夫妇、上下级)。事件或故事的起止。

要注意文言文中所有事件都是发生在古代封建社会的,要有历史唯物主义的态度正确对待,不要用今天的眼光去评判古人古事。(如古代的一夫多妻制当时是正常的合法的,不影响我们对人物的基本评价)古代很多文化典章制度和风俗习惯,如古时的计时方法、交通工具等与今天不同,不能简单地以今度古。

文言文读第一遍的时候,肯定有一些或较多不懂的地方,这时不要灰心,可以随手做上记号,可以利用注释甚至选择题的某些选项,从中得到某些启发,特别是第8题阅读理解题,其中的大部分信息是正确的。

一般都会遇到没有准备的词语,坚持“词不离句”的原则,对词语的理解不要想当然,不要望文生义,一定要结合上下文,看是否符合逻辑事理。

断句题:(1)有些语气词常置句首,如“夫”“盖”“唯”“若夫”等;(2)有些语气词常置句末,如“也”“矣”“耶”“哉”等;(3)有些关联词常置句首,如“是故”“是以”“于是”“向使”“然而”“无论”“至于”等;(4)注意对话的标志,如“曰”“云”“言”等;(5)注意古文讲究语句整齐对称,行文中上下句常用相同的字数和结构,喜用四字结构等习惯。(6)断句也不能片面搞“平衡”,有些表示感叹或应答的语句可能很短,如“噫”“嘻”“咄”“嗟乎”“唯”“诺”“善”等;而有些发表议论的句子可能会比较长。

判断专名词非常重要,如果把专名词误当作普通词语,就会造成理解上的极大的误差。如《李疑传》中“人用是多疑”,很多人理解成当时的人普遍(生性)多疑,实际上“疑”是专名词,就是李疑,句意是“人们因此称赞李疑”。

翻译题:(1)总的原则是直译为主,意译为辅,尽量做到字字落实。采用换(多半是单音词换成相应的双音词)、留(主要是专名词,以及古今含义相同的词语)、删(发语词、完全无义的衬字等)、补(省略的成分)、调(各种倒装句,特别是介宾结构后置)五种方法。抓住句子中关键词语翻译,这些字词很可能是得分点。注意:古今异义、词类活用、句式、通假字、偏义复词等。

默写题:注意是否选答,不要多答,如多答了,可以将无把握的划掉。默写题不要写错别字,因为一个错别字会影响全句的得分。

(二)诗歌鉴赏题

弄清作者所处的时代,分析诗题的含意和内容,理解诗的大意。读不懂诗的大意是无法鉴赏的。拿一首绝句来说,往往前两句写景、叙事,后两句抒情、议论,这后两句往往是诗的主旨所在。诗题、作者、朝代、注释都能提供解题的信息。

诗歌鉴赏题通常有两道(甚至三道)小题,这些小题与诗句的对应关系往往有一定的分工,例如第(1)小题要求分析前两句的景象或意境,那么第(2)小题的答案很可能要到后两句中去找。

如果要你具体分析、具体说明,那么首先是举例,要举出某个诗句或词语来说明问题。

要区分艺术手法、修辞方法和表达方式,广义的艺术手法也包括修辞方法,但一般有区别。常用的艺术手法有:虚实结合、动静结合、以小见大、欲扬先抑、直抒胸臆、借古讽今、托物言志、以乐景写哀景、借景抒情、白描、铺陈、衬托、反衬、象征、讽刺等。主要的修辞方法有:比喻、拟人(比拟)、夸张、对比、借代、双关等,有时还有通感。要注意的是,如果是律诗,对偶是它的格式的需要,就不是什么特有的修辞手法了。怀古咏史题材的古诗,通篇写的就是古人古事,就不好说它是用典了(但写的是某个古迹,却用别的人和事来曲折表情达意,则可以是用典,如《京口北固亭怀古》中写“廉颇老矣”,则是用典)。咏物诗整个就是写某种非人的事物(动物、植物或无生命事物),用的是托物言志,就不好说它是拟人了。表达方式有五种:叙述、描写、抒情、议论、说明。不要将表达方式与艺术手法等混淆起来。

三、现代文阅读

(一)必考

1.注重整体阅读,也就是说首先必须对文本通读一遍,不仅留下整体印象,而且对文章内容的布局和结构的安排也大致了然,为解答各题作好基础的准备。论述文要抓住基本观点和对观点阐述的文字。对文中标示主旨的句子、揭示文章结构的句子、含意深刻的句子,可用笔划出来。包括初步判断可能对解题有用的语句,感觉比较重要的,都可以划出来。这样,看了题目后,知道答案到哪里找,相关的句子是什么。对文章前后有关联、有呼应的语句,可以用箭头联系起来,以备所需。这些都只需要阅读中随手解决。

2.注意辨别选择题中句子含意中所包含的错误:必然与或然、已然与未然、必要条件与充分条件、时间先后、主要次要、肯定与否定、原因与结果、部分与全体、夸大与缩小等。这些只要与原文认真比对就不难发现。

3.简答题有字数限制的,不要多于或少于规定字数;没有字数限制的,尽可能详尽些,尽量做到分条陈述(采用①②③的表述方式)。

(二)选考

原则:在文学文本与实用文本中,选择自己平时喜欢做的,比较拿手的。如果平时没有固定选择倾向,那你最好选择实用文本,阅读较难但是得分容易。但如果文学类篇幅明显比实用类短小,或者内容是自己感兴趣的,也可以远文学类。

文学类阅读步骤:

第一步:通读全文,为段落标注序号,概括段意及主旨。弄清:(1)是什么体裁的文章?(小说、散文) ⑵ 写的是什么物象、事件?⑶ 文章的思想脉络怎样?把握结构。 ⑷ 作者的写作目的是什么?⑸ 主要运用了什么手法? 6)勾划出文中关键句子。

第二步:题文对照,进行有效信息处理。⑴ 审察题干,发掘提示性信息:答题角度、阅读范围、表达要求。⑵ 带题研读,找三点:① 提问点——认真读题,看准题目要求。② 对应点——根据题目要求找准、找全对应区域。③ 入选点——筛选出可以进入答案的要点。

第三步:整合相关材料,组织答案:⑴ 摘抄原文词句直接作答。⑵ 利用文中词句组合作答。⑶ 形象化语句意思的抽象转述。

解答阅读题时,多数情况下要转换语言。文章的语言与答案的语言是不同的,答案的语言要更注重条理性(有的要分条陈述),表述要精简(往往有字数的限制),表达方式要概括。文章是作家的话语系统,答案相当于评论家的话语系统。

个别题目太难,分数也不多,时间也不够,也可以放弃。特别是有的题目超出了自己预定的时间还没有头绪,就要果断放弃(预定时间大致是一分钟答一分的题目)。

四、语言表达

语言表达包括压缩、扩展、仿写、改写、常用修辞以及简明、得体、连贯,题型比较复杂多样。压缩与扩展相反,压缩的答案不能超过多少字,扩展的答案不能少于多少字。压缩可以先找关键词,再串联成一句话。扩展则要展开形象思维,运用联想与想象。仿写与改写也有相对性,仿写是根据提供的例句,仿照其格式重新写一段话;改写是将提供的例句的意思,用另一种句式表达出来。所以仿写的原则是:形式是他们的,内容是你们(指考生)的;改写的原则是:内容是他们的,形式是你们的。得体的原则在人际交往中非常重要。得体与否常常和敬辞、谦辞的运用有关。敬辞与谦辞常常是成对的,如称别人(对方)的著作为“大作”,称自己的著作为“拙作”;称别人的家为“府上”,称自己的家为“寒舍”;甚至称别人的病为“贵恙”,称自己的病为“贱恙”,等等。

五、写作

几个大的原则:1.审题是重中之重。严防偏题离题,这是要倒大霉的。2.稳中求新;3.注意篇幅,字数不足,损失惨重;4.适当注意文采。

命题作文:揣透命题意图,切准题目含义;紧扣题目,精心构思。在文章开头或结尾注意点题。注意对文体的限定,或适宜写哪种体裁。

材料作文:以写议论文为宜。把握材料主要意义,确定文章中心;开关简述职材料(最好不要照抄)并推出观点,中间运用论据展开论证,并适当联系现实深入阐述;结尾照应材料,结束全文。

话题作文:自始至终围绕话题,议论文可直接点明话题,记叙文可巧妙扣题。写自己熟悉的材料。

尽量运用最新的材料,不要用老掉牙的旧材料,建议多用近几年出现的新人新事。但不要触及敏感的政治事件(如中日关系、中朝关系等),不要单纯发牢骚,不提倡写谈情说爱,防止态度偏激、措辞极端化,不要把社会的阴暗面过于渲染,更不要过于严厉地指责甚至咒骂老师,不要激烈地抨击高考制度和现行教育制度。不要散布明显错误的论调,如消极颓废的情绪,反人类反文明的思想观念,与主流意识形态(建设和谐社会、以人为本、改革开放等)明显相悖的观点。

不要写与考试无关的话,如阅卷老师辛苦了,请多关照,手下留情之类的话。也不要把考试时瞬间感受大肆宣泄。

不要文白夹杂,不要用别人看不懂的方言。

议论文要适当引用名言。记叙文要生动,要有一定的细节描写。

留足作文时间,一般不少于60分钟,至少不要少于50分钟。

尽量不写错别字。修改时,不要乱涂,字数少可用橡皮擦,字数多可用直尺在中间画一横线,不要用夸张的方法涂得过于难看,影响卷面整洁。

分享到:

上一篇:

下一篇:“华丽转身”:一个新成语闪亮登场