bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

原创:不要过度解读高考人数减少现象

不要过度解读高考人数减少现象

陈林森

据媒体报道,高考在即,根据最新数据,除广东、江苏、重庆等省市的高考报名人数比去年稍有增长之外,大多数省份的高考人数出现了减少状况,个别省份的下降幅度甚至超过了10%。对此现象,人们作了种种解读,答案纷纭。有说主要原因是由于计划生育带来的高中毕业生人数的绝对值减少;有说反映了人们的成才观发生了变化,由“高考一元论”变为“多元并存”;也有认为是大学生就业难带来的新一轮的“读书无用论”导致的结果;更有人认为是高校学费贵、就业困难和社会不公等社会原因所造成的“令人揪心”的现象。我不赞成对这一现象“过度”解读,既不要津津乐道地认为是社会成才观、教育观的进步,也不必认为反映了多么严重的社会现实。事物的发展变化总不可能是一条直线,而是有起有伏,有高有低,就像大学扩招那样,不可能一直扩张下去;社会上的高考热、大学热也不可能一直维持下去。多种因素和人们的心态都会趋向某种平衡,各种因素会互相制约,在今天高考报考人数有所减少是完全正常的现象,它是由多种因素造成的,把任何一种因素过分提到突出的位置都不符合客观现实。

事实上以上每种因素都在悄悄改变高考报名的人数,而决不是某一种因素单独起作用。除了以上列出的一些因素以外,还有职业教育的发展也能分流一部分高中生,一些发达城市的重点中学获得保送上大学的资格,这些学生可以不参加普通高考,如深圳市外国语学校161名高三学生提前被重点大学录取,他们不必参加普通高考但要参加各高校组织的招生考试;还有45名高三学生直升国际名校多伦多大学,也不用参加全国统一高考。据报道,也确有部分高三学生选择“回炉”到职业高中或技校,使得职教也逐渐成为一些高中毕业生的选择。这在前些年也是不可想象的。还有不少省份开展“课改”,使得一批往届毕业生担心课改后高考变化较大而放弃复读,报名高考的往届毕业生数量相应减少。所以当今参加高考的人数减少是多种因素综合作用的结果,拿任何一项原因来“说事”都难免片面。

毫无疑问,以上种种原因中,人口结构的变化,高中应届生的绝对值的逐年减少已是大势所趋,上海今年高考报名人数比往年减少了20%就是一个明证。据《中国青年报》,现在报名参加高考的应届毕业生多数是“90后”,他们出生在中国第三个生育高峰之后,也就是出生在中国计划生育政策从紧的时间区段,绝对人数减少了。这个因素是所有原因中最基础的、最刚性的。也就是说高考报名人数的减少最主要的原因是自然原因。去年我去江西靖安县农村老家探访,发现农村小学生数量大幅减少,据当地中心小学校长告知,这个乡镇在3年前的小学生在籍人数是1000人,现在已经减少到不足300人。我问,是不是这些减少了的孩子是跟随其到城里打工的父母去异地读书了呢?他回答有一些,但不多,不会超过100人。我的老家不是一个发达地区,以此类推,发达地区的人口出生数应当更早更多地降下来了(例如上海),这些数字的变化肯定会在当下的高中生绝对数字中反映出来,而且今后几年还会越来越明显地反映出来。至于广东、江苏等地高考人数稍有增加,则与人口流动有关。

所谓过分解读,就是说总希望能从现实变化中的某些数据挖掘出某些“微言大义”,乐观者希图从中说明某些社会进步的光彩,悲观者则希图从中说明“国人放弃高考的无奈和草根血泪”,什么两极分化呀,社会不公呀。你就说“读书无用论”吧,在一部分社会成员中产生这种观念,也没有什么大不了,不必引申出社会精神已经堕落了等等的忧虑,或从中发挥出教育制度、高考制度要进行根本的变革呀等等宏论。有人说读书无用,也就有人说读书用处很大,结果某些人就要站起来说,剥削阶级又在鼓吹“万般皆下品,唯有读书高”了,不得了呀,资本主义、封建主义复辟了呀。

高考人数开始减少,并且还将继续减少,完全是正常现象,不能从中得出很强大的结论。科学的方法是以某一城市为典型,具体分析各种原因各占多少比例,如果其中某一比例超乎寻常的高,则以此作些调查研究,提出解决的办法。即使这样,也不一定能推出更大范围的结论。

 

 

分享到:

上一篇:2009年语文高考温馨提示(适用广东

下一篇:“华丽转身”:一个新成语闪亮登场