bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

江西09高考作文最大问题是“不公平”(言论辑录)

江西09高考作文最大问题是“不公平”(言论辑录)

 

(一)王立群:北京、江西等高考作文的命题不够稳妥

 

在我60岁之前,高考每年的阅卷工作我都参加,从30多岁改到60岁。我们河南大学是每年河南省高考改卷的语文卷的评卷点,我还多次担任高考评卷支持评卷组组长,我教过中学,又长期改高考卷,所以对高考命题还比较关注的。

我一向认为不论现在怎么评价高考,高考应该是公平的竞争。无论对农村的学生,还是对城市的学生,无论考生的家庭条件、家庭背景有什么样的差异,无论考生的兴趣爱好和知识结构是怎样的,这个考题对他们都应该是一视同仁的。

    具体到高考作文的命题上,首先就应该体现在这个题目应该是所有考生都熟悉的,考生看到题目之后不会感觉摸不到头脑,都会有东西可写。因为太陌生或者是生僻的话,就会脱离一部分考生的实际。我们考生的压力本来很重,很难有太多的时间关注我们当前社会的热点,所以涉猎的东西也就相对较少,因此更要出大家都熟悉的题目。另外就是要体现在这个题目必须是公正的,不能城市的孩子看了会写,农村的学生看了不会写,有某方面爱好的学生会写,没这方面爱好的学生不会写。如果一个作文题目出得是对一部分考生是有利的,对另一部分考生是不利的,那么这个题目就有欠稳妥。所以,熟悉和公正是高考作文命题的两大原则。

    那么看今年的高考作文题目,大部分还都是符合这两个原则的,熟悉且公正。不过要想真正写出好东西,又不是那么容易。一定要有一个比较高的立意,要有延伸,这就要看考生自己的知识面、思维的发散性和日常积累的功力了。人人都会写,都能有话说,功力高的学生写得更出色,这样的作文题目就是成功的。我很高兴看到今年的大部分作文题目还都是属于这一类型的。

    但也有一些题目的命题是值得商榷的,比如北京的“我有一双隐形的翅膀”,江西的“以兽首事件为中心写议论文”都有可能对某些学生造成障碍。我刚才说过,我们的学生压力很大,负担很重,可能他们中的一些人对兽首事件不是很了解,或者有些人不喜欢听流行歌曲,那么这种题目对他们来说就是不公平的。悉流行歌曲的考生占考生多大的比例呢?熟悉张韶涵和不熟悉张韶涵的,熟悉这首歌和不熟悉这首歌的,喜欢流行歌曲的和喜欢美声唱法或者民族唱法的考生,分别有多大的比例?这样的命题对他们中的一些人公平吗?我认为北京和江西的题目都存在一个对所有考生熟悉不熟悉、公正不公正的问题,而有些学生可能刚好关注了这些就会有很大的优势。所以,从一个旁观者的角度来看,这种题目的命题不够稳妥,是应该慎重的。

以上是我对今年高考作文题目的一点杂感,供大家参考。

(新华网200968日)

/edu/2009-06/08/content_11504447.htm

【附】王立群,河南大学文学院教授,与阎崇年、易中天一起被称为当前央视《百家讲坛》三大顶梁柱。

 

  (二)刘万永:天津作文开放性强 江西作文太“窄”

 

  自己评价自己,可说的东西很多;自己反省同龄,却很难写得出彩。开放性强,这是我看到今年天津高考作文题目《我说九零后》的第一感觉。

  好的高考作文应该是让绝大多数考生“有的说”,又能区分出哪些考生“说的精彩”,类似考试既有“效度”又要有“信度”。从这个角度看,天津的题目无疑是成功的。

    无论是“80后”,还是现在的“90后”,都是比他们年龄大的人给他们贴上的标签,各种各样的评论也是人们以自己为参照作出的结论。比如,武汉大学对“90后”大新生调查发现,90后大学生既不像社会上炒作的那样娇惯自私,不可理喻,也不像人们想象的那样“独”性十足,难以接触。

  一代人有一代人的印记,但也许要在此后的若干年才能看清,这也是“我说九零后”不容易出新的所在。如果考生能结合自己的观察,对社会上的有代表性的观点作出回应,相信能得到满意的分数。

 

    江西作文“兽首拍卖”比较窄

 

    反观江西作文题目,显得比较“窄”----相信很多高三学生没有时间看新闻,如果根本不知道兽首拍卖是怎么回事,也就无从评论。

 

    北京题目“我有一双隐形的翅膀”考生可以做到言之有物

 

北京的题目比较好,来自学生比较熟悉的歌词。而且,这是一首励志歌曲,隐形的翅膀可以有很多隐喻,凡是对自己有帮助的,哪怕是一件事,一个人,一句话,都可以写成文章。考生可以做到言之有物。

(本文来源:网易)

/09/0607/15/5B7DMU2N0001124J.html

【附】刘万永,中青记者。

(三)陈谦:高考作文题何以定夺

南方报业新闻 时间: 20090611日 来源: 南方周末

  

说得明白”,还是说得漂亮”?这是个重要的问题。

离开高考战场无数年了。作为当年的作文爱好者,每年看看各地的高考作文题目,仍觉相当有趣。

就目前看到的今年高考作文题目而言,发现那些令人厌恶的,带着明显抒情文艺腔导向的作文题目锐减。今年该类文题的代表是北京市的《我有一双隐形的翅膀》。据说其来自于一首流行歌曲。我个人对此类选择很不感冒”,且在国中传统的高昂语境中,“翅膀种种,我有”,更无可避免地会让孩子们拔高声调,再加隐形”,抒情的空间更得扩展。浙江省的《绿叶对根的情意》可谓与之异曲同工。

强大的主流文体意识已无所不在,还要在高考作文中将其深化,实为年轻学子学习真诚独立的表达,设出重大障碍。为拿高分,自我意志的书写自会置于套贴主题之下。虽对习惯了用假嗓子尖唱的人,不能完全指说其缺失真诚,但高考是中国教育的指挥棒,对它为基础教育所起的导向性作用,当设置更高的标杆。

今年众多省市的作文题目涵义都显得相当宽泛,比如《站在××门口》(湖北)、《这也是一种———(福建)、《熟悉》(四川)、《路径》(广西)、《见证》(山东)、《我与故事》(重庆)、《诚实善良》(宁夏、海南)等。文题界定过于窄狭,对作者写作技能和想象力的发挥,是为大忌。从此角度出发,这种退一步海阔天空的努力,值得称道。面对这种题目,学子们几无离题跑题之虞,且发挥空间阔大。但成也萧何败也萧何。如此花飞满天,海阔鱼跃,也给猜题者提供便利。稍有点智商的学生,为应考备下的那些腹稿,稍作变通,均能贴上。姑且不提其对投机取巧的备考心态的鼓励作用,命题本身也难以客观地考察学生的真实写作能力。

相较而言,《踮起脚尖》(湖南)和《弯道超越》(安徽)这类命题,乍看云里雾里,但静心审题后,就能发现它们其实是相当不错的题目。踮起”,“弯道”,道出了边界的设定,考生的发挥便有了可以衡量的指标。比如人在高墙之内,禁忌之下,若生渴求真知真相之心,必会踮起脚尖尝试越矩窥探;而所谓超越”,若是一马平川,总归乏善可陈;弯道对急速奔驰,企求超越过程所埋下的危机,对考生临场叙述的发挥形成挑战,较易客观反应考生的综合写作能力。

我个人虽非论说文体爱好者,但必须承认,论说文是技术活,论点、论据、论证,三位一体,作为能力的考察,几无水分可掺。所以《与诚信有关的材料》(辽宁)、《论板桥体》(上海)、《我说90后》(天津)、《品味时尚》(江苏),可谓中规中矩,是为可取。而广东省的《对常识的经历与认识》则平中见奇,为考生预留出足够的个人表述空间,可圈可点。在这类命题中,江西省的《兽首拍卖》,却值得商榷。作为对学生综合素质的要求,期待他们关心时政,了解海内外各方新闻动态,自无可非议。但作为考生,若对兽首事件缺失了解,其正常写作水平的发挥,就可能遭遇障碍。这里涉及公平竞争原则。这个角度说来,江西省的高考作文题,是值得关注的动向。

说到此处,令人联想到美国中小学教育对写作能力的培养。在他们的中学教育里,逻辑、词汇、阅读理解、写作等,均自成科目。阅读从美国作家马克·吐温和海明威,到英国作家狄更斯、简·奥斯汀和莎士比亚,着重经典,对读书报告的写作相当重视。作为基础教育,他们要求的不是说得漂亮”,而是说得明白。在高中毕业生申请大学必须提供的SAT(学业能力测试)成绩中,写作部分的内容总是提供一个观点,比如名人名言,然后扩展议论。学生的阅读理解能力、写作能力,一目了然。国中高考作文里愈发多见的材料作文”,与之趋近。

美国孩子也有显示自己说得漂亮的机会。这就是每一所大学在接受入学申请时,都要求申请人提供一篇千字左右的随笔,谈谈你是谁。所有的高中毕业生,都会就这篇随笔下大功夫。在崇尚个人奋斗的美国,那种历经风雨磨难,最终迎见彩虹的故事自是长盛不衰,孩子们都会在自己的生活中,深挖此类要义。以我看来,亦成八股。可见无论东方西方,只要追求说得漂亮”,都必自掘陷阱。(作者为小说家)

本文来自:陕西中考资源网 助您学习 工作更高效、更快乐!

原文地址:/news_view.asp?id=1363&unit=2

/news_view.asp?id=1363&unit=2

 

(四)陈壁生:比“常识”更加没常识

当然,各省作文题中,也有比常识更加没常识的,比如江西省作文题,要求以今年三月的兽首拍卖事件为主题写一篇议论文。三月份本来就已经是高考紧张复习时期,兽首拍卖又只是热闹了几天,城市的考生尚有网络、电视可以大致了解相关情况,农村的考生,可能有不少连这件事情基本的来龙去脉都不了解,可以说,这样的题目,专门刁难农村考生。而且,题目中所说的拍卖者到底是民族英雄还是破坏规则这样的判断,本来就带有强烈的威慑性:对正在考场上的中学生来说,谁敢去轻易否定可能的民族英雄呢?(作者系中国人民大学国学院教师陈壁生)

68<新快报>

/sp/2009-06/08/content_2153415.htm

 

(五)何勇:高考作文题不应违背公平

高考结束,高考作文题正为当前言论的热点,不少人撰文为江西省的以兽首拍卖为话题写议论文、辽宁省以明星代言为话题、江苏省的以品味时尚为话题的高考作文题叫好,认为这类高考作文题更贴近现实生活,是摆脱过去高考作文题务虚,走向务实的表现。

    不可否认,相比较过去的高考作文题,相比较全国卷的作文题这是一个不小的进步,但是这样进步的考题不是说就可以违背高考最大的原则——公平原则。

    兽首拍卖、明星代言、品味时尚三大话题全是社会热点话题,看上去考生对其或多或少有所了解,但事实不然。众所周知,这三大话题在一段时间内,大多数网络和报纸杂志均开辟专栏进行广泛讨论,关于这方面的文章,尤其是以议论文写的时评特别多,只要关注这三大话题,高考作文就能取高分,甚至只要凭借记忆完全可以写出一篇漂亮的但不属于自己的文章。

    而能够有条件非常关注这三大话题的考生是少数的,而不是全部。相对城市学生或城市学校学生而言,农村学生接触这些传媒的机会就太少了。广大农村高中学校很少有图书馆和报刊阅览室,虽然多数农村高中学校有微机房,但高三学生基本上没资格上,而且学校机房没连网络。农村考生对于这三大话题只是有点了解,但不熟悉,而城市考生对于这三大话题不仅是了解,而且是相当熟悉,占有绝对优势,这样的高考作文考题实际上是偏向城市学生的考题,是严重违背公平原则的高考,这样的考题不是越多越好,而是越少越好。

69日《长江日报》

/s/blog_4a61f36c0100dp6d.html

 

(六)戴着镣铐跳好舞,你能做到吗

新闻来源:上饶之窗 日期:09-06-12 11:02:14

为期两天的全国高考刚才落下了帷幕。我最为关心的是今年江西省的高考作文题。

先展示今年江西省的高考作文试题:

 

2009 年江西高考试卷作文题:

兽首拍卖

今年 3 15 日,在国人的强烈反对声中,佳士得拍卖行仍将圆明园非法流失的兔首、鼠首铜像在巴黎拍卖。某艺术公司总经理蔡铭超高价拍下这两件文物,但事后拒绝付款,造成流拍。对此,舆论一片哗然。有人称其为民族英雄,有人认为这是恶意破坏规则,有人认为 …… 你对蔡铭超的行为有什么看法?请据此写成一篇文章。( 1)必须写成议论文。( 2 )题目自拟。 ( 3)立意自定。( 4)所写内容必须与给定的材料相合。( 5)不少于 800字。( 6)不得抄袭,不得套作。

 

最早是昨天傍晚在人民网上看到这道试题。每年高考结束,查看作文试题是我 20多年来的习惯。

昨天,一看完试题,我就已大跌眼镜,再仔细研读作文要求,我不禁心惊肉跳,为江西数十万考生捏了一把汗。

我可以理解出题者出示圆明园兽首事件这则材料的良苦用心——希望高中学生能够做到家事国事天下事事事关心,可是,我实在无法原谅他们对广大考生语文能力的压制和摧残。拿通俗的一句话来概括这样的作文题,我只能说,出题者的目的是强令考生戴着手铐脚镣跳舞,而且要跳出精彩的动作。

绝非笔者危言耸听,哗众取宠不是我的爱好。且耐心看看我对作文题 6个要求的简要评析:

第一个,必须写成议论文。试问,高中三年,中学六年,学生只是在研读议论文吗?学生的写作范围仅限于议论文吗?凡是对中学语文教育有所了解的人士都知晓,不少选入中学语文课本的议论文大多摆脱不了八股文式的格式窠臼——立论、析论、结论,人们也很难读出这些文字的斐然文采。个人认为,文学的成就基本上不是体现在议论文上,从某种程度说,议论文不过是一种政治工具。所以,今年江西省作文题的第一个要求不仅低智,而且,“必须”两个字显得相当蛮横。

第二个,题目自拟。材料既已将考生画地为牢,第一个要求又是不容置辩,那么,我估计没有几个考生能够拟写出什么有新意的题目。

第三个,立意自定。承上所述,我不禁自问,可怜的考生还有可能立下越出题者雷池一步的更好文意吗?

第四个,所写内容必须与给定的材料相合。再次出现必须二字,出题者武断无理、缺失文才的本来面目再次彰显。都说惺惺惜惺惺,一个具有一定文学底蕴的人,他拟定的高考作文题一定是旨在奖掖写作创新、扶持文学新秀。

第五个是字数的要求。这是中国高考几十年来的老规矩了,显然无可厚非,我就不非要卖弄口舌了。

第六个要求是不得抄袭,不得套作。这个要求几近废话。监考严格,让考生到何处全文抄袭?材料里已经粗蛮限制了考生的立意——要么谈爱国要么谈违规,叫考生如何做到观点多元、思维相左?

一个多小时前,我到考点外随机采访了几位考生。除了一个女生觉得这个题目比较新颖外,其他的 4名考生和其中 2名考生的家长都对这样的作文题直摇头。

我又细细询问了走出考场不久的我的小舅子对这个作文题的看法。他也直摇头,露出一脸的无奈。他说,这样的题目,这样的要求,考生能够写出什么好文章?他没话找话写,硬是把“我”字扩成“我们”一词,才勉强凑足了 700多个字。他说,他的一些同学根本就写不出 600个字。

网上对今年江西省高考作文题的看法我还没去浏览,但我可以断定,持否定态度的人不会少于 8成。

喟叹之余,我对小舅子和其他几名考生说,材料中的事件,媒体早有定论。而且,评论这样一则新闻,区区 300字就已足够。

骨鲠在喉,不吐不快。如果,出题者就在我面前,如果,我有资格考问这些号称或者自称特级教师、语文专家的出题者,那么,我要冷冷地问他们一句——

按你的要求完成这样的作文题,你能够得多少分?把你手脚死死捆住,你能不能跳出姿势优美的舞蹈?  作者:江枫

/news/zpsx/0961211429.html

 

(七)李恂生:09年江西高考作文题:对蔡铭超事件的评价

 

2009226日,佳士得拍卖公司不顾国人反对,在法国举行的拍卖会上,圆明园文物——兔首、鼠首分别以1400万欧元被神秘买家拍下,随后某艺术公司商人蔡铭超表示,他是兽首的买家,但不能付款。对此,有的说是民族英雄的作为,有的说是破坏了商业规则,有的认为……

今年江西高考作文题是就蔡铭超事件发表看法,要求写不少于800字的议论文。

对这一作文题,我有两点评价。

1、作文题涉及社会热点,继续关注学生的“社会品质”。以往一些省份高考作文和时下人们进行作文训练时,比较关注学生的“个人品质”,关注个人情感世界的表述,注重学生的人品人格的成长,江西省2008年的高考作文“以田鼠的口吻或者田鼠天敌的口吻给人类写一封信” 已经体现了要求学生应在注重自己的“个人品质”的同时,培养自己关注社会、关注国家、与自然和谐相处的情怀。09年的作文题继续引导学生关注社会,关注社会热点,要求考生开阔眼界,端正认识,做一个有感情有社会责任感的人。这一作文题直击社会热点,与时代同步,有大气。担心的是,由于信息(网络、报纸、电视尤其是网络)不够普及,农村学生对此事了解不透;学生分寸难以把握,或者顾此失彼,产生偏激之情;如果对此事比较关注,容易套作。

另外,本作文命题有政治化倾向,高考语文主要是考察学生对语言的理解、运用和表达能力,如果这种趋势发展下去,用政治化的东西切割语文,对语文是一种极大的伤害,

2、规定写议论文,文体要求更加明确。看一些高考优秀作文,一般是哲理性散文,除了一些理性的成分外,为体现文采和知识面,为吸引改卷者的眼球,往往是名人名例名句名言的罗列,是满眼比喻、排比以及华丽辞藻的堆砌,忽视了议论文最本质的东西,即运用明晰的概念和准确的判断,进行合理的推理,表达自己对事物本质的正确认识。平时学生作文华美文风盛行。本次作文应是对 这种文风的纠正。考生应该站在国家民族的高度,以世界性、和未来发展性的眼光,历史地辩证地看待蔡铭超事件。要求高了一些。虽然看起来好像是论辩题,虽然看起来可以有不同看法(提供了省略号),但是考生的思维方向是基本被固定了的,发挥的余地不大,语言文采的发挥空间也不大,容易说大话、空话。可能评卷时得分重要因素,是你的思维是否辩证,语言是否稳妥。换言之,难得高分,少见低分,一般是中档分。

本文对网络上就此事的看法进行了整理,以作参考。(略)

2009-06-07 12:54

(李恂生:九江一中特级教师)

/show.aspx?id=656&cid=35

 

分享到:

上一篇:浔阳晚报:九江一中老师“命中”高考作

下一篇:高考作文不宜直接引入时政热点问题