bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

文言文实词活用

                                                                                          文言文实词活用

一、名词动用

(一)名词本来不能带宾语,如果名词后面带了宾语,这个名词就活用为动词。

①左右欲刃相如(《廉颇蔺相如列传》)

②籍吏民,封府库(《鸿门宴》)(“籍”本为登记簿,它带了宾语,转化为动词“登记”)

③驴不胜怒,蹄之(《黔之驴》)(“蹄”后的代词“之”作宾语,“蹄”表示用蹄来踢)   

(二)名词本来不带补语,如果名词后面有介宾结构担任补语,这个名词就话用为动词。

①唐浮图慧褒始舍于其址(《游褒禅山记》)(“舍于其址”就是在山脚下盖房子)

②浴乎沂,风乎舞雩(《四子侍坐》)(“风乎舞雩”就是在舞雩台吹风,此句中,“乎”相当于介词“于”)

③晋军函陵,秦军氾南。(《烛之武退秦师》)(“军[]函陵”就是在函陵驻军)

(三)名词处在谓语的位置上,如名词前面有能愿动词或副词做状语,名词放在主语后面而没有别的词语做谓语,在这些情况下,名词都可能活用为动词。

①假舟楫者,非能水也,而绝江河。(《劝学》)(“水”是名词,它前面有一个能愿动词“能”担任状语,“水”活用为动词)

②范增数目项王。(《鸿门宴》)(“目”是名词,它前面有副词“数”,则使“目”转化为动词:用眼睛看,使眼色,以目示意)                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          

③三子者出,曾皙后(《四子侍坐》)(“后”放在谓语位置上,而又没有别的词可做谓语,只能是“后”做谓语,活用为“落在后面”)

(四)两个名词组合,但不是并列关系,或者名词和动词之间用“而”连接(“而”起连动作用),其中一个名词活用为动词。

①是岁之春,雨麦于岐山之阳(《喜雨亭记》)(“雨”“麦”都是名词,它们放在一起,却又不是并列关系,其中一个名词“雨”变为动词)

②孟尝君怪其疾也,衣冠而见之(《冯谖客孟尝君》)(“而”起连动作用)

③耰而不辍(《论语》)(“耰”是名词,一种农具,这里转化为动词“除草”)

一般来说,两个名词连用,其中一个名词作动词。

又如:⑤鼎铛玉石,金块珠砾(《阿房宫赋》)

(五)名词与“所”组合,名词活用作动词。

①乃丹书帛曰:“陈胜王。”置人所罾鱼腹中(《陈涉世家》)

手之所触,肩之所倚,足之所履,膝之所踦(《庖丁解牛》)

(六)名词与“者”组合,名词活用为动词

①夫物不产于秦,可宝者多(《谏逐客书》)

②冠者五六人,童子六七人(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》) 

③粉白黛绿者,列屋而闲居(《送李愿归盘谷序》)   

在多数情况下,名词动用所具备的语法条件不只一个,如“范增数目项王”句中,“目”活用为动词,它的前面有副词“数”修饰,后面带宾语“项王”,并且它处在谓语位置上,说明范增怎么样,做什么,除它之外,又没有别的动词、形容词可做谓语。在这种情况下,我们可以判断“目”活用为动词的。

【为动用法】值得注意的是,有一类名词动用比较特殊。这类名词原意是一个官职,后面带上一个地名,表示在某地任某职。这种名词活用,有的书称为“为[wéi]动用法”。其翻译公式是:官名+地名=做某地的某官。

①庆历四年春,滕子京谪守巴陵郡。(《岳阳楼记》)

②是时以大中丞抚吴者为魏之私人(《五人墓碑记》)

③有执友令天台,寄函招之。(《聊斋志异》)

二、名词状语

(一)比况性名词状语

  名词状语起比喻作用,表示动作行为的特征或状态,可译为“像……那样”。例如:

  ①少时,一狼径去,其一犬坐于前。(《狼》)

  ②潭西南而望,斗折蛇行。(《小石潭记》)

例①中的名词“犬”,修饰动词“坐”,比喻“坐”的状态,译为“像狗那样”;例②的名词“斗”,修饰动词“折”,译为“像北斗星那样”;“蛇”修饰动词“行”,译为“像蛇那样”。

(二)工具性名词状语

名词作状语,表动作行为所凭借的工具或所采取的方式依。翻译公式是,在名词前加上介词“用”或“按”等。例如:

  ①叩石垦壤,箕畚运于渤海之尾。(《愚公移山》)(箕畚:用箕畚)

乃遂收盛樊於期之首,函封之。(函:名词状语,用匣子)

③学而时习之。(《论语》))(时:按时)

(三)时地性名词状语

表动作行为的时间或频率,翻译时在名词前加上介词“在”或“每”。

①朝济而夕设版焉(《烛之武退秦师》)(名词“朝”“夕”,分别充当动词谓语“济”“设”的状语,表时间:“在早上”“到黄昏”)

②日扳仲永环谒于邑人,不使学。(《伤仲永》)(“日”,每天,表频率)

名词状语由表处所的名词或方位名词充当,表示动作行为发生的处所、方位,可译为“在(从)……”。例如:

  ①东市买骏马,西市买鞍鞯,南市买辔头,北市买长鞭。(《木兰诗》)

穷居而野处,升高而望远(《送李愿归盘谷序》)(穷:穷乡僻壤;野:荒郊野外。文中作状语,表示所在的地方)

内立法度,务耕织,修守战之具;外连衡而斗诸侯(《过秦论》)(内、外:名词状语)

  由方位名词担任状语,表示动作行为的趋向,也归入时地性名词状语。

  ④从小丘西行百二十步。(《小石潭记》)

  ⑤复前行,欲穷其林。(《桃花源记》)

(四)态度性名词状语

  这类名词表示主语对宾语所持的态度,可译为“像对待……那样”或“当作……一样”。

  ①(邑人)稍稍宾客其父。(《伤仲永》)(宾客:以宾客之礼相待)

②君为我呼入,吾得兄事之(《鸿门宴》)(兄:像对待兄长一样对待他)

③人人得而且隶使之(《五人墓碑记》)

思考题:

1.说说下列句子中的加点的字是哪种类型的名词状语?

⑴君子博学而日参省乎己(日:时地性名词状语,表示频率)

⑵雄州雾列,俊采星驰(雾、星:比况性名词状语)

⑶盛以锦囊,负而前驱(前:时地性名词状语,表示趋向)

⑷辞楼下殿,辇来于秦(辇:工具性名词状语)

⑸齐将田忌善而客待之(客:态度性名词状语)

夫以秦王之威,而相如斥之(“庭”通“廷”,在朝廷上,时地性名词状语)

庭有枇杷树,吾妻死之年所植也(手:工具性名词状语)

⑻天下云集响应,赢粮而景从(云、响、景:比况性名词状语)

三、使动用法

(一)动词的使动用法

不及物动词本来不带宾语,如果不及物动词带了宾语,就是使动用法。

①秦时与臣游,项伯杀人,臣活之。(《鸿门宴》)

“活”是不及物动词,后面带了宾语,就是使之活,也就是救了他(指项伯),使他免于死罪。

②纵江东父老怜而王我,我何面目见之?(《项羽之死》)

及物动词有时也可用于使动用法,因为及物动词本来可以带宾语,一旦这个动词用于使动用法,就容易产生误解,施动者和受动者的关系有可能混淆,所以说,及物动词的使动用法有时是很危险的。

③晋侯饮赵盾酒,伏甲将攻之(《左传》)(“饮”在这里是使动用法,意义就变了)

④单于愈益欲降之(《苏武传》)

⑤又何吝一躯啖我而全微命乎(《中山狼传》)

⑥又某氏以不孝讼其子,左右邻械系入老监,号呼达旦(《狱中杂记》)

⑦然秦以区区之地,致万乘之势,八州而同列。(《过秦论》)

(二)形容词、名词的使动用法

除了动词,形容词、名词也可以有使动用法。凡是形容词、名词后面带宾语,但不是一般的动宾关系,而含有“使它怎样”的意思,就叫使动用法。动词的使动用法,就是主语使宾语发出这种动作行为。形容词的使动用法,是使宾语变成这个形容词所表示的样子。名词的使动用法,是使宾语变成这个名词所表示的事物。

①诸侯恐惧,会盟而谋弱秦。(《过秦论》)(诸侯很害怕,结成同盟,谋求使秦国削弱的办法)

②欲居之以为利,而高其直(《促织》)

③越国以鄙远,君知其难也。(《烛之武退秦师》)

④孟尝君客我。(《冯谖客孟尝君》)

四、意动用法

在文言文中,形容词和名词都可以有意动用法。意动用法通常都可以变成“以……为……”(也就是“认为什么是什么”)的格式,但具体翻译时,应根据上下文采取不同的译法。例如:

①渔人甚异之。(《桃花源记》)(打鱼的人对这里的景色很惊讶)

②且夫我尝闻少仲尼之闻而轻伯夷之义者,始吾弗信(《庄子·秋水》)(我曾经听说过,有小看仲尼的学问、轻视伯夷的道德的人,开始我还不相信)

③成以其小,劣之。(《促织》)(成名因为蟋蟀很小,很看不起它。)

④生乎吾前,其闻道也固先乎吾,吾从而师之(《师说》)(“师之”,以之为师,可译作:拜他为老师)

⑤驼业种树(《种树郭橐驼传》)(郭橐驼以种树为职业)

⑥侣鱼虾而友麋鹿。(《赤壁赋》)(与鱼虾作伴,同麋鹿为友)

以上,例①到例③是形容词的意动用法,例④到例⑥是名词的意动用法。(注意:不存在“动词的意动用法”,因为这在逻辑上是讲不通的。)

意动用法与使动用法的主要区别,前者是主观上认为宾语怎么样或是什么(实际上不一定这样),而后者是客观上使宾语发生了某种变化,或者将要发生某种变化。比较“登泰山而小天下”和“工师得大木……匠人斫而小之”两句中的“小”字,就可以知道:前者只是主观上的认识,而后者则实际上把木头弄小了,使它客观上发生了某种变化。

五、为wèi动用法

某年高考语文全国卷文言文翻译题是:

马病肥死,使群臣丧之,欲以棺椁大夫礼葬之。左右争之,以为不可。

  译文:马患肥胖症而死,让群臣为它治丧,要用内棺外椁的大夫礼制安葬它。左右群臣对此直言规劝,认为不可以。

  上题中“使群臣丧之”的“丧”便是动词的为动用法,解释为“为……治丧”。

“为(wèi)动用法”是使动用法、意动用法之外的一种动词(包括活用为动词的形容词、名词)活用的一种特殊用法,即这个动词所表达的内容含有“替”“为”或“对”宾语怎样的意义。为动用法和使动用法、意动用法有一个显著区别,后两者的谓语所表示的行为(变化、状况)都不是主语产生的,而是宾语产生的。使动用法是主语使宾语产生某种行为、变化或状况,意动用法是宾语认为宾语产生了某种变化或状况,而为动用法的谓语所表示的行为、变化或状况的施事者仍是主语,这和一般动词用法一致,但主语的行为、变化或状况却是为了宾语而产生的,即宾语是这种行为的目的所在。主要包括以下两种情况:

  (一)表示“替”“给”宾语施行某一行动,宾语是表示人的名词或代词,为动用法表示的是,宾语是动作的受益者或者目的所在。

  ①文嬴请三帅。(《殽之战》)

  请三帅:替三帅请求。(不是请求三帅做什么或怎么样)

  ②父曰:“履我!”(《留侯世家》)

  履我:给我穿上(鞋子)。

  ③等死,死国可乎?(《陈涉世家》)

  死国:为了国家大事而死。

  (二)表示“对”“向”宾语施行某一行动

  ④蹇叔哭之。《秦晋殽之战》

  哭之:对着秦国军队哭泣。

陶渊明的五言古诗《咏荆轲》有一个非常典型的为动用法,就是“君子死知己”一句中的“死”。为了更好地理解这句话,先摘录有关的诗句如下:

燕丹善养士,志在报强嬴。招集百夫良,岁暮得荆卿。君子死知己,提剑出燕京。素骥鸣广陌,慷慨送我行。……惜哉剑术疏,奇功遂不成。其人虽已没,千载有余情!

“君子死知己”中的“死”究竟是何种用法,我们可以作一比较:

A.动词的一般用法:君子死了一个朋友。

B.动词的使动用法:君子使他的知己死了。

C.动词的意动用法:君子认为他的知己死了。

D.动词的为动用法:君子为他的知己而死

显然,只有D用法的理解是正确的,符合原文的语境和需要。

有些成语和固定说法中也保留了这种用法,如:殉国(为国家而死);啼饥号寒(为饥饿寒冷而哭,形容生活极端贫困)。

实际上,现代汉语也继承了这种用法。如:服务顾客(为顾客服务);献身四化(为四化献身);造福后代(为后代造福);宣传群众(对群众做宣传)

课堂练习

1.下列加点词不同于其他三项的一项是( C

A.巫医乐师百工之人,不耻相师      B.孔子师郯子、苌弘、师襄、老聃

C.而后乃今将图南           D.滕公奇其言,壮其貌

2.下列加点词不同于其他三项的一项是( D

A.箕畚运于渤海之尾      B.孔子登山而小鲁,登泰山而小天下

C.群臣吏民,能面刺寡人之过者,受上赏      D.内立法度

3.找出下列各句中用作动词的名词,并解释之。

①籍吏民,封府库(籍:登记) 

②沛公欲王关中(王:称王) 

③大喜,笼归,举家庆贺(笼:用笼子装) 

马童面之,指王翳曰:“此项王也。”(面:面对,正视) 

4.下列各组句子中加点词用法不同于其他的一项是:( A 

A、拔剑撞而破之      B、骊山北构而西折      

C、天下云集响应       D、道芷阳间行

5.下列各句中均有实词活用现象,请选出对实词活用现象分类正确的一组D

①进军略地                  ②又而为歌曰……

③其后楚以削                ④卒使上官大夫屈原于顷襄王

⑤乃遂盛樊於期首,封之      ⑥群臣

⑦秦违蹇叔,而以贪        ⑧大将军邓骘其才

A①②③④⑤⑥⑧      B①③⑤②④

C①②③⑤⑥⑦⑧        D①②③⑥⑧

6.翻译下列句子,并指出句中的实词活用现象

⑴闻太子不幸而死,臣能生之。

止子路宿,杀鸡为黍而食之,见其二子焉。

后秦击赵者再,李牧连却之。

且单于信女,使决人死生,不平心持正,反欲斗两主,观祸败。

参考译文:

⑴听说太子不幸死了,我能使他复活。(生:使动用法,使他复活)

老人留子路到他家里过夜,杀了鸡、做了饭给他吃,并且让他的两个儿子拜见子路。(止:使动用法;食:使动用法;见:使动用法)

⑶后来秦国两次攻打赵国,赵将李牧接连击退了秦兵。(却:使动用法)

⑷况且单于信任你,让你决定别人的死活,而你却居心不平,不主持公道,反而想要使汉皇帝匈奴单于二主相斗,旁观两国的灾祸和损失!(斗:使动用法)

7.下列成语都有实词活用,与其他三项不同的一项是(B

A.风驰电掣      B.风餐露宿      C.风起云涌      D.风云突变

(提示:都是名词状语,B是时地性名词状语,其他三项是比况性名词状语)

8.下列成语中加点的字,指出其实词活用的特点(填写字母序号)

⑴汗牛充栋   ⑵日理万机   ⑶众口铄金   ⑷丰衣足食   ⑸草菅人命

⑹自高自大   ⑺厚古薄今   ⑻抱头鼠窜   ⑼生死肉骨   ⑽不胫而走

A.名词状语        B.名词动用        C.使动用法        D.意动用法

答:⑴C.  A.  C.  C.   D.  D.  D.  A.  C.  B

分享到:

上一篇:18个文言虚词详解

下一篇:

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码