bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

从《文心雕梦》说开去(刘畅)

                                                          从《文心雕梦》说开去

  南昌铁路一中语文教师 刘畅

未看陈林森先生的《文心雕梦》前,我暗自揣度过这个书名的来由,连学生看了我桌上的书都询问不迭“老师,你不是只讲过《文心雕龙》么”,合上这本书的时候,笔记本上已记录了太多我在看书时的感触,同时我的内心对陈先生充满着敬仰之意。陈先生在书中说《文心雕龙》是他文学的起点,而他的教学生涯就是一个不断筑梦的过程,所以取名为《文心雕梦》。

陈先生的《文心雕梦》旁征博引,深入浅出地探讨了高考作文、文学写作、技法指导、作文点评四个问题,其中谈到的许多方面都对我的作文教学有启发意义。

首先,陈先生在开篇便涉及了高考作文的问题,陈先生对作文命题和学生审题、行文的问题做了详细分析,其中的观点都暗合了如今高考的命题方向。

2018年高考,8套高考试卷的不同作文题,从内容上看,大致可以分为三大类:一是时政作文;二是文化(生活)作文;三是说理作文,从多项思维路径联想思考,从丰富的逻辑关系与层次中思辨说理。它们从不同视角引导考生展现思想,抒写灼见,对现实有真见,对生命有透视,对过往有思考,对生活有参悟。而这些内容在陈林森老师的《文心雕梦》中大都有所体现。

陈先生在高考作文这一章中提到要培养学生自主立意的能力、行文过程中要紧扣主旨并且要体现学生的人生观等问题,更重要的是陈先生在书中提到了“我们应该出什么样的作文题”这一内容。

新高考对材料作文的定义是:材料作文,是根据所给材料和要求来写文章的一种作文形式。材料作文的特点是,要求考生依据材料来立意、构思,材料所反映的中心就是文章中心的来源,写作者不能脱离材料所提供的范围写作。材料作文具有内容贴近社会生活、时代特征鲜明,立意角度多元、开放性强,形式多样、灵活新颖等特点,要有利于考生展现创新精神和思维品质。

这些都和陈先生的思想不谋而合,陈先生在书中说;“作文题目应该要有较大的开放性、防套性,让学生有思考的空间。”

从这几年高考作文看,高考作文命题者的确在拓展思维空间,导向辩证思维方面有所创新,凸显其指令性、选择性、思辨性和防套性特点。随着教育国际化进程的加快,高考对创新性人才选拔的目标日益明晰,高考作文的选择性和思辨性的特点也日益凸显。学生必须用理性的眼光去审视面对,把握其核心和本质。扎扎实实提升辩证思维能力,批判性思维的能力,以实现写作能力的全面提升。

陈先生的观点给了我启发,以后我在作文教学的过程中要不断训练学生的思维能力,只有这样才能准确理解题目内涵。同时在日常教学中要帮助学生在课文学习过程中积累论据。同时上课时要鼓励学生多阅读,只有阅读才能让学生更多了解一些现代元素,更加贴近生活。“读书破万卷,下笔如有神。”一个优秀的写作者,首先应该是一个好的阅读者。阅读首先可以获取知识,从这个角度讲,一个写作者必须广泛涉猎,不但要读文学书籍,还要读历史、地理、音乐、美术、哲学、自然科学等书籍,要读国内经典也要读国外名著,读现代的也要读古典的。另一方面,阅读的过程中,我们可以获得写作技巧,懂得如何去写作,我们的思想会受到潜移默化的影响。我认为学生的课外阅读应该有组织有计划地进行。例如根据课文需要开设专门的阅读课程,只有这样才能让学生有机会爱上阅读。

其次,陈先生在文学写作一章中提到了许多有关于文学写作的方式方法,很多观点都让我感触良多。

陈先生有关于“简笔与繁笔”的论述让我想起了周先慎先生在他的《简笔与繁笔》中这样说道:“从来文章都提倡简练,而繁冗拖沓为作文病忌。这诚然是不错的。然而,文章的繁简又不可单以文字的多寡论。言简意赅,是凝练、厚重;言简意少,却不过是平淡、单薄。‘繁’呢,有时也自有它的好处:描摹物态,求其穷形尽相;刻画心理,能使细致入微。有时,真是非繁不足以达其妙处。这可称为以繁胜简。看文学大师们的创作,有时用简:惜墨如金,力求数字乃至一字传神。有时使繁:用墨如泼,汩汩滔滔,虽十、百、千字亦在所不惜。简笔与繁笔,各得其宜,各尽其妙。”的确如此,陈先生就是倡导无论“简笔”还是“繁笔”都应该顺应不同文章适时选择,并且陈先生还举出实例加以证明。

陈先生在文中详尽地阐述了如何使用修辞格的问题。一个简单的比喻,我们平时上课时经常涉及到的“普通概念”陈先生居然能就本体和喻体生发出各种能让语句更加新奇的方式来,并且配有大量实例加以佐证。这些都让我叹服不已,我此刻认识到一个语文老师应该有大量的阅读,这是成长的基石。如果一个语文老师能在阅读中思考,那么这将是成功的基石。陈先生就是一个成功的语文老师,一个值得我们学习的榜样。

陈先生在书中还提到了《修辞学发凡》这本书,并多次提到对他的影响很大。我便从书橱中找出此书,大略回顾之后我发现修辞是一把用来装饰语言的钥匙,可是在实际教学中我们却只能运用几种,而这本书却给了我们更多的修辞格来增加我们创造出更美的语言的机会。

第三,陈先生在第三章中提到两个作文教学中的关键问题

1.写文章需要“雕琢”。这里强调的是学生的语言表达能力。语言是思维的外壳,是情感的物化。语言能力是高考区分作文水平的重要标志。首先,语言表达要准确、流畅。写作本身就是一种交际方式,只有准确、流畅的语言,方能表达作者的思想、传递作者的情感。其次语言要规范、精炼。作文是书面表达,其遣词造句、语序语调都必须符合书面语的要求,或清新雅致,或生动活泼,或凝练隽永,或华美酣畅。语言纯净了,文章的品位自然也就提升了。再次是语言要自然、得体,这一方面是指语言要符合文章的体式,不同的文体应该呈现不同的语言风格;另一方面则指写作要有读者意识。近几年年高考作文均有特定的写作对象,这是不可忽略的写作任务,应当成为平时写作训练的重要关注点。

   2.高中作文的逻辑问题。陈先生在书中提到了高中学生文体意识淡薄,而且文章逻辑混乱,自相矛盾的问题。

就文体混乱这一问题,陈先生给了我启发。在教学实践中我们可以按照从整体到局部再到整体的思路,围绕论点、论据、论证三个方面,分别进行议论文写作训练。就论据而言,强调事实论据的叙述不同于记叙文中的叙述,前者概括简明,后者具体生动,议论文中所叙述的事实论据需要凸显两个主要特点:其一,概述言简意明。引用论据的目的在于论证说理,这决定了论据的目的性、简明性、概括性。这就要求在叙述材料时,要切实把握好侧重点,剔除或简化与论点无关或关系不紧密的信息,并用简练的语言概括出来;若叙述过细,拖泥带水,就显得杂乱无章,甚至会写成不伦不类的记叙文。所用事实若广为人所熟知,那就只需“一言以蔽之”,使之能证明论点即可;所用事实若不为人所熟知,也务必做到要言不烦。一句话,通过删除、压缩、替换等方法变描述性文字为概括性文字。议论文中,分析是联系论据和论点的桥梁,是逻辑推理的关键。我们要指导学生首先围绕论点摆出论据,然后围绕论点对论据加以分析,使论据和论点成为有机的统一体;只有通过理性分析,揭示出论据与论点之间的内在关联,才使文章产生令人信服的逻辑力量。常见论据分析方法有直接评说法、因果分析法假设分析法、正反对比法、引申类比法,等等。要想真正落到实处,让学生能够灵活运用,需要将每一种方法再加以分解,形成“小系列”“小专题”,从细处着手,往深处开掘,逐一指导、训练。

诚如陈先生所说近几年来,貌似讲理、实则不知所云的“论述文”有流行的迹象。平时在批改学生习作的时候经常会遇到这样的问题,单独看每个句子貌似都没有问题甚至是很美,但是合起来看整个文章的内容十分空洞,句与段、段与文之间并无本质性联系。于是探讨如何利用逻辑知识,对人、事、物、理进行理性分析,让论述文真正具备逻辑的力量,就中学生的作文现状来说这是一个急需解决的问题,就新课标的“思辨性阅读与表达”任务群而言,也是一种很重要的写作任务。因此,中学议论文教学的当务之急,是引导学生通过对某些典范议论文的分析认知,去认识真正规范的议论文;并进一步熟知常见议论文的基本结构与典型体式如“阐释性议论文”“引申性议论文”“评论性议论文”等。就文章逻辑混乱这一问题陈先生也在书中给出了很好的解决方向——多阅读议论文范本,找到思维的基石。

总之在陈先生的启发下我觉得在日常上课过程中需要尽可能的训练他们的逻辑思维能力,遇到经典的议论文我们就应该帮助学生了解掌握“归纳推理”“演绎推理”“因果推理”等基本逻辑推理方式,并试着运用这些最基本的推理论述工具作文。

最后,陈先生的佳作点评让我感慨良多,透过学生的文字我能感受到他们对于写作的喜爱,他们的记叙文情真意切打动人心,议论文条分缕析思路清晰,我认为这就是陈先生的成功之处,他让学生们获得了打开文学大门的钥匙,真正爱上了语文。人说“读其书,想见其为人”,我从陈先生的文字中看到了一个躬耕于杏坛几十年,学而不厌,诲人不倦的大师形象。

 

作者按语:这是一位不认识的中学语文教师写的对拙著的读后感,写得非常认真,可以想见她是一位用心教书的人。

分享到:

上一篇:文言文实词活用

下一篇:古代文化知识之称谓

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码