bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

共青城市中学高三(2)班优秀作文

 做新时代的“狼性”青年

周一舟

企业文化是在现代企业管理制度普遍建立后,某些企业在内部经营和产品研发推广中具有核心指导作用的理念性存在。在当代中国最负盛名最为成功的企业文化无疑非华为公司的“狼性”精神莫属。

所谓“狼性”,其一是拥有狼一般的野性和难以磨灭的斗志。对行业竞争与市场动向要有像狼对血腥味一样具有天生的敏感度和强烈的“跃跃欲试感”;在艰难时刻的把握上,要有狼行千里般的意志和攻坚克难的勇毅。

在华为人超乎寻常的“狼性”指引下,不要说“九九六”,就算是“七十七”在华为也是常态。曾经华为海思总负责人在连续224天加班后过劳致死,倒在了工作岗位上,然而某些已离职的公司高管透露:那种强度的加班对华为高层来说是家常便饭!

北极地区的冰原狼会长途拔(跋)涉上千公里寻觅驯鹿群的踪迹;深圳华为则以不输于冰原狼的毅力铸就了中国民族品牌的奇迹。没有这样的野性和斗志,企业没办法跨越式成长,企业内部超强的团队精神也无法被充分激发。在一个由庸懒散漫成员组成的集体,你无法想象它蕴藏的能量可以支撑起一项伟大的事业,即便在随意间的工作生活中擦出一点火花,也会在“认真的崩溃”下日渐暗淡蒙尘。

所谓“狼性”,其二是拥有强大向心力的团队精神。“狼群效应”是华为在发展壮大过程中极富企业色彩的表现。上下一心,沆瀣一气,在高素质的员工个体和明确统一的目标指引下,华为“攻城掠地”速度之快令人瞠目结舌——十年间做到通讯领域全球第一,五年内跻身世界智能手机销量前三。这是团队的胜利,集体的荣光。

当我们在回顾华为公司的发展历程时不难发现,这种高度充满凝聚力的团队组织在其突破性发展过程中居(厥)功至伟。在上海华为研发中心,一批500人左右的技术团队完成了华为两个系列旗舰手机的主体设计;在法国巴黎,一批数学专家团队完成了华为核心算法设计;在深圳华强北,一批制造团队为华为提供坚实的生产设计……

团队的力量是无穷的,团队中的个人在施展才华、大显身手为团队建设助力的同时,收获也是丰厚的。华为拥有中国国内屈指可数的庞大“奖金库”,令人艳羡的年终奖金额是业内人士对华为一个很重要的印象。

简言之,在“狼性”文化的熏陶下,华为成长为世界一流的高科技企业,而中国的发展又何尝不是如此呢?在40年改革开放浪潮中,在70年独立自主的奋斗中,没有狼性的存在是不可能如此发展的!

在中美贸易大战,国内外形势趋紧的大背景下,新时代青年更需要狼性,更需要扬起狼性的斗志与血腥来!(正文字数:992

【评语】本文围绕以华为“狼性”精神为代表的中国现代企业文化,包括强烈的斗志和强大的团队,使之成为国内现代企业成长的必由之路,也成为响誉天下的著名品牌,说明顽强拼搏的“狼性”是发展现代企业所必需,也是个人成长所必需。作者站在现代企业文化这一全新角度,以发展的眼光和宽阔的国际视野,配以澎湃的激情和凌厉的文字,使文章有很强的说服力,以及强烈的激励作用。文章虽然没有照抄原材料,但通过内涵和对“认真的崩溃”的一笔带过,实质上批判了“知足常乐”的人生哲学,对材料作出了响亮的回答。在结构和语言上也堪称完美,文笔老练,思想深刻,成为本届实验班最佳习作,能与余子泓作文相媲美,而在现代文明意识上更胜一筹。

分享到:

上一篇:误人子弟的高考模拟作文题

下一篇:夏之凉风,国之初心

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码