bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“捣”与“屌”

                                                                                         “捣”与“屌”

陈林森

贾平凹《古炉》第21章写到有一年春天下了大雨,损坏了不少砖坯,窑场上的人拼命保护泥坯,但一听有人说村里的猪圈、围墙坍了,大家又跑去村里,这时有一段描写:

窑场上天布把还淋在雨里的那些烧窑柴禾往棚房里抱,回头一看,支书和冬生还在窑顶改水道,霸槽跑过来帮他也抱柴禾,他说:跑么,狗日的,这是打仗啦?!霸槽的墨镜上沾了泥点子,卸下来擦,擦净了又戴上,说:是打仗就好了!苏联修正主义整天说要打中国哩,咋就不打进来!天布赶紧看了一下窑顶,压低了声说:霸槽你胡说啥的,你还盼苏修打进来呀?霸槽说:让打进来么,打进来了才能看出谁是有种的谁是没种的!天布说:也是的,瞧这些人都跑得多快!只留下些党员了。霸槽说:我不是党员。天布说:你捣是捣,素质在哩。霸槽,你改改你那邪劲,你肯定能人党,我可以给你当入党介绍人。

我注意到这里的“捣”字,这个“捣”说的是霸槽的性格,固执,邪劲,调皮,强硬,等等。霸槽是小说中性格最鲜明的人物之一,他不是一个斯文、老实、听话的人,有一点玩世不恭,不近人情,是一种典型的叛逆性格(后来文  革  爆发他成了造 反 派)。这个意思,我们南方的方言称之为diǎo,我不知道人们用书面是如何写的,似乎可能写成“屌”字(读音非常相似)。但是比较起来,使用“捣”字显然要比“屌”字更准确。南方谓之diǎo的人,主要意思是调皮捣蛋,桀骜不驯,这和霸槽的性格极为相似。但是“屌”字本义是男性生殖器,今天有时用来形容人的卑微,如“屌丝”,把它作为比较强势的性格不太合适。而“捣”字形容人的性格调皮捣蛋就比较贴切了。按词典中对“捣”字的解释包括:用棍子一类东西频繁地撞击;搅乱,捣蛋。“捣”“屌”之间的音变是可以想象的。正如在《古炉》中发现原来以为是的词形“垢刮”应当写作“垢甲”一样,今天,我发现形容人的调皮捣蛋的diǎo,竟以写作“捣”为更准确。

分享到:

上一篇:夏之凉风,国之初心

下一篇:“热成了王朝马汉”