bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“热成了王朝马汉”

                                                                            “热成了王朝马汉”

陈林森

贾平凹长篇小说《高兴》第6章有一段描写:“走过大厅,上到十五层抱着一台废煤气灶再走下来,热成了王朝马汉,吓,大厅地板上的脚印还在。

“热成了王朝马汉”,这句话很新鲜。为什么可以说“热成了王朝马汉”,值得思考。在百度上找不到这个说法。王朝马汉是人们熟悉的,是宋代著名清官包拯手下的公差,连起来说就是“张龙赵虎王朝马汉”,这几乎是妇孺皆知的几个名字。他们是旧小说《三侠五义》中虚构的人物,小时候我对这类人物很感兴趣,因为崇仰包公,爱屋及乌,也认为这四个人都是好汉,是正义之士。然而王朝马汉与“热”有什么关系?这个找不到根据。我想这应该是方言说法,也许其中包含了几种修辞。一是“汉”谐音“汗”,热得出汗。二是断取。不顾王朝,只取马汉。

这句话听起来好玩,很顺口,口语味很重。四个字中“汉”字最响亮,容易使人联想。当然如果能找到理据更好,比如这一说法流行于哪些地方,最早是谁说的,有没有更早的书面根据。

分享到:

上一篇:“捣”与“屌”

下一篇:今天早上的微信辩论