bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

今天早上的微信辩论

 今天早上的微信辩论

今天早上我在某微信群转发了一个帖子:

DNA双螺旋结构发现者之一James Watson,被剥夺了最后一个荣誉头衔,因为他坚持认为DNA显示,黑人没有同等进化非洲没有未来,现代社会把黑人当成同样智慧人类看待是错误的,他说我也希望人类平等但事实不是这样,2007年发表上述言论,被批评为种族主义者剥夺很多头衔,现在90岁仍不改初衷,左派恨之入骨

有一不认识的群友回应(以下简称“友”):说这话,这个人很可怕,人生而平等,干嘛给种族主义者推波助澜呢?

我回复(以下简称“我”):世界应该有不同的声音,这个人冒这么大风险和代价说出自己的观点是要有很大勇气的。马尔萨斯人口论当年在中国也遭批到,认为它是为帝国主义和法西斯战争理论服务的,但它也有合理性。

友:人与自然、社会应该和谐相处,共同维护生态系统的平衡和稳定。

我:观念与事实不是一回事。观念上,我们希望全班学生都学习优秀,但事实上,由于主要是素质的差异,他们的成绩差别很大

友:老师说的有些道理,但这人为什么要做这样的研究呢?

我:科研无禁区。

    友:这样的科研,不知道经不经得起推敲和证实呢

我:即使是假说,也要允许发表,然后证实或者证伪,如果研究者拿了种族主义者的津贴从事研究,则是另一回事

友:可是思想的流毒,真的很可怕

我:但是,思想的流布是不可能被禁止的,比如当前的某国

友:它可以颠覆人的认知。

友:是允许证实,而不是允许发表!你若发表,对非洲国家和其他洲的黑人带来痛苦和伤害呢

友:你知道它的负面影响有多巨大吗?

我:由于禁绝异端思想而给人类进步带来的危害的例子还少吗?思想的自由也没有,那是什么社会

友:我们中国是几千年的封建思想发展而来,太需要正能量了

友:以前就是因为正能量不多,腐蚀了人们的灵魂和心灵

我:科学家认为正能量这个说法不科学

友:人的头脑每天都会产生正面和负面两种思想,如果正面思想不占主导地位,那么负面思想就会乘隙而至。

我:谁来裁判正面与负面?谁有资格代替上帝进行裁判?是红宝书吗?

友:举个例子吧,今天我很高兴,你如果非要说今天我很倒霉,今天我很糟糕,你试试

友:快乐、正面、积极、上进的思想,能指导我们,能给我们引路。

友:知道毛泽东吗?他的思想就非常积极、乐观、进取。

我:这是给小学生讲课的内容。

友:难道只是小学生才需要吗?人一生一世都需要。

我:在独裁者看来,民主思想就是洪水猛兽。

友:网络上的东西太多,如果我们不经过思索和辨别,就会盲从,轻信,混淆是非,扰乱我们的视听。

我:我不认为毛的思想都是积极的(举例略)

我:看来我们的三观不一致。

友:你可能接受的思想很乱。

我:我的思想一点也不乱。

(辩论因为对方吃早餐而不了了之,但也争不出个所以然,唯对方说我的思想很乱属于转移论题,在逻辑上涉嫌“人身攻击”,因为他暂时离开了论题,而来评价对方的品格,如果我要评价对方的话,可以说他愚蠢,主观,保守,左倾,但是我什么也没说)

分享到:

上一篇:“热成了王朝马汉”

下一篇:如何看待“汉服热”