bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

星子中学高一期中语文试题

星子中学高一期中语文试题

 

I卷(选择题,共30分)

 

一、基础知识(每小题2分,共22分)

1.下列词语中加点的字注音完全正确的一组是

Achéng)凉   )脉   chà)时   ē)娜

B.花ruǐ)   花pán)  坍)  xuán)耀

C)帖    )然   jué)强   )守

D.焦shuò)   独(chù)   邂hòu)   拜

2.下列词语中字形完全正确的一组是

A.隽永    嘈杂    白碧微瑕    没精打彩

B.廖廓    竟相    不伦不类    不可理喻

C.雀跃    张扬    鞭辟入理    虚无缥缈

D.别致    意蕴    迥然而异    历尽沧桑

3依次填入句子中画线处的词语,恰当的一组是

① 那么,到底是什么原因,使人们异常关注那张明信片呢?原来那张明信片上的春水上行,     别人,     目前日本大名鼎鼎的作家渡边淳一。

②要么是破罐子破摔,自我贬低,做个无赖;要么是     有强大的实力和靠山,你判你的,我照干我的,分明表现出一种霸气。

③中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室17     就当前两岸关系问题发表声明。

A不是……正是  自恃  受权    B.不是……正是  自持  授权

C不是……而是  自恃  授权     D.不是……而是  自持  受权

4.下列句子中加点的成语使用正确的一项是

A.大街上,商场里,到处是游玩的、购物的人,熙熙攘攘,不绝如缕

B.刚才放的那几首歌都不大好听,只有这一首还差强人意

C.小明犯了错误总好狡辩,你说他一句,他就举一反三,还你好多句。

D.他爸爸是乐队指挥,妈妈是歌唱家,平日耳闻目睹,所以他也爱好音乐。

5.下列句子中标点符号使用有误的一句是

A.今晚若有采莲人,这儿的莲花也算得过人头了;只不见一些流水的影子,是不行的。

B.这令我到底惦着江南了。——这样想着,猛一抬头,不觉已是自己的门前;轻轻地推门进去,什么声息也没有,妻已睡熟好久了。

C.最近我在书桌上摆上两件小青铜像:一件是罗丹创作的《女人的手》,一件是玛伊约尔的《勒达像》。

D.母亲为什么不能再多活两年?为什么在他儿子就快要撞开一条路的时候,她却忽然熬不住了?莫非她来此世上只是为了替儿子担忧?不该分享我的一点点快乐?

6.下列句子中没有语病的一句是

A.李对红入选沈阳军区射击队、从事射击运动以来,曾多次夺得世界冠军、亚洲冠军和全国冠军,为我国和我军争得了荣誉。

B.十年前市五中还是一所普通中学,由于受办学理念和条件落后,教育质量滑坡,名声每况愈下。

C.美国总统布什对媒体发表讲话说,他对中国、朝鲜和美国三方同意于近期恢复朝核问题六方会谈表示欢迎,对朝核问题取得进展感到非常高兴。

D如今,梁戈亮已经回国,现就任于北大医学部体育教授,继续从事着他所喜爱的乒乓球事业。

7.下列关于文学常识的表述有误的一项是

A.《左传》是我国第一部编年体史书。它是研究我国先秦历史的很有价值的文献,也是优秀的散文著作。

B.在《浪淘沙·北戴河》中,“浪淘沙”是词牌,“北戴河”是题目,“魏武”指曹操,“萧瑟秋风”是用典。

C.闻一多是现代诗人、学者,曾赴美留学。他主张新诗格律化,要求新诗具有音乐的美,建筑的美,绘画的美。

D.《花未眠》的作者是日本著名的小说家、散文家川端康成。他于1968年获得诺贝尔文学奖。

8.对下列加点的字意思解释正确的一项是

A.能面寡人之过者      刺:讽刺

B.果行,国人皆劝       劝:劝阻

C.越国以远              鄙:侵略

D.日三四里,益耆食     少:稍微

9.下列句中不含通假字的一项是

A.行李之往来,共其乏困

B.祝曰:必勿使反。

C.然后卑事夫差

D.明日,徐公来,孰视之

10.与例句中加点的字意义相同的一项是

例句:燕、赵、韩、魏闻之,皆朝

A.今君王既栖会稽之上

B.窃以为媪之爱燕后,贤长安君

C.赵氏求救

D.于是为长安君约车百乘,质

11.下列句子中句式特点与其他三项不同的一项是

A.夫晋,何厌之有?

B.而封之以膏腴之地

C.是故败吴于囿

D.以其无礼于晋

二、阅读下面一段文言文,完成12-15题。(每小题2分,共8分)

子如少机警,有口辩,好交游豪杰,与高祖相结托,分义甚深。高祖入洛,子如遣使启贺,仍叙平生旧恩。寻以为大行台尚书,朝夕左右,参知军国,甚见信重。高祖镇晋阳,子如时往谒见,待之甚厚。

子如性既豪爽,兼恃旧恩,簿领之务,与夺任情,公然受,无所顾惮。兴和中以为北道行台,巡检诸州,守令已下,委其黜陟。若言有进退,少不如意,便令武士顿曳,白刃临项。士庶惶惧,不知所为。转尚书令。子如义旗之始,身不参预,以高祖故旧,遂当委重,意气甚高,聚敛不息。时世宗入辅朝政,稍嫌之。寻以赃贿为崔暹所劾,禁止于尚书省。诏免其大罪,削官爵。未几,起行冀州事。

子如性滑稽,不检裁,言戏秽亵,识者非之。素无鲠正,不能平心处物。世宗时,中尉崔暹、黄门郎崔季舒俱被任用。世宗崩,子如乃启显祖,言其罪恶,劝诛之。其后子如以马度关(案),为有司所奏,显祖引子如数让之曰:“崔暹、季舒,事朕先世,有何大罪,卿令我杀之?”因此免官。久之,犹以先帝之旧,拜太尉。寻以疾薨,时年六十四。(《北齐书·司马子如传》)

12对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是

A. 公然受,无所顾惮                    纳:贿赂

B. 以高祖故旧,遂当委重                 直:只是

C. 时世宗入辅朝政,稍嫌之               内:皇后

D.子如性滑稽,不检裁                  治:注意

13下列句子中加点的词语的意义,与现代汉语相同的一项是

A. 以为大行台尚书,朝夕左右,参知军国

B. 若言有进退,少不如意,便令武士顿曳,白刃临项

C. 寻以赃贿为御史中尉崔暹所劾,禁止于尚书省

D.子如性滑稽,不治检裁,言戏秽亵,识者非之

14下列句子分别编为四组,全都表现司马子如恃恩弄权的一组是

①与高祖相结托,分义甚深       ②参知军国,甚见信重

③簿领之务,与夺任情            ④守令已下,委其黜陟

⑤士庶惶惧,不知所为            ⑥意气甚高,聚敛不息

⑦不治检裁,言戏秽亵      ⑧其后子如以马度关(案),为有司所奏

   A.①③⑥       B.③④⑥       C.②⑤⑦        D.③④⑧

15下列对原文有关内容的分析和判断,不正确的一项是

A.司马子如并不是开国元勋,也不是皇亲国戚,只是从小和高祖有交情,从而跻身高位,把持朝政。

B.司马子如恃宠弄权到了肆无忌惮的地步,如担任北道行台期间,到所属各州巡察,无论是郡守还是县令,他都随意罢免或提拔。

C.由于在世宗入辅朝政时期,御史中尉崔暹揭发了司马子如的罪状,子如怀恨在心,世宗死后,子如就向显祖诬告崔暹。

D.司马子如虽然两次被查办,但止于免职,并未处于刑罚,更没有掉脑袋,而且后来又都能东山再起,皆因与先帝有老交情。

 

II卷(共90分)

 

三、主观题(共22分)

16.翻译第二题文言文阅读材料中画线的句子。(8分)

1)兴和中以为北道行台,巡检诸州,守令已下,委其黜陟。

译:                                                      

2)世宗崩,子如乃启显祖,言其罪恶,劝诛之。

译:                                                     

17.补写出下列诗文中的空缺部分。(6分)

1)恰同学少年,             ;书生意气,             。(毛泽东《沁园春·长沙》)

2)层层的叶子中间,                          ,有羞涩地打着朵儿的;……(朱自清《荷塘月色》)

3)明日,徐公来,孰视之,自以为不如;                         

(《战国策·邹忌讽齐王纳谏》)

18在一篇调查报告中有这样一段话:“我们感到这里反映的主要问题是个别领导不重视的问题,缺乏得力措施的问题,也是干部和职工政治、业务、文化素质低的问题。”这里面一连用了四个“问题”,使得语言乏味。试改写这段话,只保留一个“问题”,做到简洁明快又不失原意。4分)

答:                                                         

19.在下面这句话后面续写两个比喻句,也用“爱心是……”开头,构成一组排比。(4分)

爱心是一片照射在冬日的阳光,使饥寒交迫的人分外感到人间的温暖。

答:爱心是                                                    

爱心是                                                    

四、现代文阅读(18分)

阅读下面的文字,完成20-23题。

穿布鞋的故居

袁一民

扬州的旧巷大多是这样:灰砖高墙,青石铺路。七拐八绕,曲径通幽,八卦阵似的。安乐巷也不例外。

这是安乐巷27号,坐西朝东,极普通的那种民居,如果不是门楣上悬挂着“朱自清故居”的匾额,你很难以为这种锈砖老墙木门槛的屋子有什么特别之处,你若是骑车穿巷,脚下稍一用力便会倏忽而过。这房子就和它从前的主人一样,很不引人注目,也从不希望引人注目。站在故居门前,我不由得想起了在一本书上看到的这样一个细节:朱先生生前一直喜欢穿平底布鞋,从不张扬自己。他在文学院任系主任时,每逢开会,从不坐主席台,而是拣一个不起眼的角落坐下,静听同事们阔论——朱先生在会场上的偏于一隅,同他在这巷子里偏于一隅的故居,是多么的相似啊!

如今,到处在修葺或重建名人故居,画廊漆柱,巨额敞庭,又气派又热闹;而朱先生的故居没有这份辉煌——为了供后学瞻仰,有关部门只是将原先居住在这里的市民迁了出去,腾空房间,便成了。

故居很小,只有几间木结构的房子,你站在门庭下轻咳一声,每个角落都能听到。这又和朱先生的为人如出一辙,决不故作高深。于是我这样概括这座小院落:巷子很深,故居很深。

游人很少,有时整天卖不出一张门票。扬州有瘦西湖,到过瘦西湖的外地人回去之后几天内都会沉浸在一种满足与兴奋之中,他甚至还会向别人炫耀,我到过瘦西湖;而没去过瘦西湖的人也会有一种期盼——什么时候能去瘦西湖呢?而朱自清故居不会有这种效应。我相信,能够在物欲横流的时代纪念起这片陋房的人,他实在是在追求朱先生的平淡与平和。我站在故居前,反复为故居的清淡而庆幸;这正是先生的本意啊!假如,这里整天车马喧嚣,人来客往,你方唱罢他登场,朱先生又怎么消受得了。

我第一次来此,是因为要给学生上《荷塘月色》。我和学生们在这火柴盒般的小院里,不敢发出半点声响。朝南的这间房里悬挂着一幅中国画,正是“荷塘月色”的意境,那份雅洁,那份清远,真正是只可意会而难以言表。我和学生们仰视着这幅画,仿佛沉浸在那个风雨如晦的19277月。一手托着课本,一手抚摸着朱先生用过的老式木床,老式书桌,我的灵魂又仿佛来到朱先生清灵而又广博的精神世界。朱先生就是这样没有架子,在这里,所有的家当你都可以无限度地接近,你可以在朱先生坐过的椅子上小憩,可以在他的木床上静躺。

我对学生说,朱先生生前就是学生最容易又最乐意接近的导师。

20.本文写朱自清的故居,为什么在标题上以“穿布鞋的”来修饰“故居”?(4分)

答:                                                              

21.试根据原文所提供的信息,简要描述朱自清故居的概貌。(100字左右)(4分)

答:                                                             

22.本文多处用比照(对比)的手法,对故居主人的精神反复吟咏。试作简要分析。(4分)

答:                                                             

23.本文是一篇不足千字的散文,乍看平淡无奇,细读却意味深长。试对文章的结构布局和语言风格作一简析。(6分)

答:                                                             

五、作文(50分)

24.阅读下面的文字,按要求作文。(50分)

信任一个人有时需要许多年的时间。因此,有些人甚至终其一生也没有真正信任过任何一个人。倘若你只信任那些能够讨你欢心的人,那是毫无意义的;倘若你信任你所见到的每一个人,那你就是一个傻瓜;倘若你毫不犹疑、匆匆忙忙地去信任一个人,那你就可能也会很快地被你所信任的人背弃;倘若你只是出于某种肤浅的需要去信任一个人,那么接踵而来的可能就是恼人的猜忌和背叛;但倘若你迟迟不敢去信任一个值得你信任的人,那么你永远不能获得爱的甘甜和人间的温暖,你的一生也将会因此而黯淡无光。

请你以信任为话题写一篇文章。立意自定,文体自选,题目自拟,不少于800字。

 

 

 

 

                                                  命题人:陈林森2006/11/4

分享到:

上一篇:

下一篇: