bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

一副对联

                                                                              一副对联

由于某种主观的原因,近十年来,我阅读了大量的当代小说(主要是改革开放以来的),我没有统计,要说一千部(篇),应当不是很夸张。这段时间咱们都宅在家里躲新冠肺炎,对我来说倒是“求之不得”的,我可以整天地看小说。我看的都是现实主义作品,那些穿越、玄幻、灵异、武侠、耽美一类的小说我都不敢问津。这些小说,有不少反映了那个十年的历史,我感觉到,所有的作家,没有几乎,都表现出了作家的良知,对那段历史表达了否定和谴责的态度。没有一个人会泯灭良知去赞美,去肯定那段历史,甚至没有一个作家是暧昧地温和的表达他的态度。最近我读了张承志的中篇《旱海里的鱼》,这位作家当年是著名的hongweibing先锋,甚至是“hongweibing”名称的原创人,但他在这部小说中,也表达了对十年历史的坚决的否定态度。这让我有一点点的惊讶,就像我当初读余秋雨的文章,看到他对那十年历史的毫不留情的批判立场一样。则更不用说荣获诺贝尔奖的莫言对它和其他极ZUO历史的更加淋漓尽致的鞭挞。

下面看一下张承志《旱海里的鱼》中的一段话:

天灾之下是政治的暴戾:莫须有的罪名飞舞着,遭到杀、关、管,处决或狱死的例子,充斥每个家庭。固原的王阿訇以自杀抗议,脖子上割了四刀,淌了一个牛的血,居然没有死成;一块鸡皮贴住伤口,从那天起他装哑巴十八年,直至##B”垮台,才重新开口。

胡发云的小说就更不用说了。他的小说《处决》比较正面地表现了那场运动。小说中提到了温#格初期的一副著名的对联:

最开始的分歧出现在那副著名的对联上面。那副对联对今天的少男少女来说是遥远又可笑,但在当时是无人不知的。可以说,它是中国有对联这一文字形式以来,最著名也抄贴最多的一副。上联是:老子英雄儿好汉。下联是:老子反动儿混蛋。横批是:天生如此。

这个横批与我的记忆不符,我的记忆中是“基本如此”,后来上网一查,果然如此。

这个对联的提出者当时听说是一个名叫谭#力夫(其父是北京市建国后第一任公安局长)的高干子女,后来受到批判后,这副对联的思想被称为“反动血统论”,据说对联被改为:老子革命儿接班,老子反动儿背叛。横批改为:理应如此。

分享到:

上一篇:

下一篇:闲聊名字的性别特征