bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

闲聊名字的性别特征

                                                                               闲聊名字的性别特征

陈林森

上世纪末或本世纪初,我还没有退休,学校搞建设,常有一个年轻的包工头进出。我知道他叫王##革,我问他:你是1966年出生的吧?他说:你怎么知道?我笑着说,你的名字出卖了。李银河小时候家里取的名字是李三反,李是随母姓,三反是因为她出生的那一年(1952)在全国开展三反运动(反贪污、反浪费、反对官僚主义)。

今天国人给孩子取名的水平总体来说有了提高,不再像过去那样政治色彩太浓。人们不管有文化没文化,大都希望孩子的名字取得雅致点,有一点内涵。据我所知,有的大明星本名土得掉渣,比如鹿晗原名刘壮实,张馨予原名张燕,刘德华原名刘福荣,萧蔷原名萧秀霞,冯德伦原名冯进财。如果他们一直用他们土得掉渣的本名,是不是在扩大知名度方面会有些影响呢?

现代著名剧作家曹禺原名万家宝,我们会不会认为他的名字改得好?张爱玲就曾说自己的名字“恶俗不堪”,不满意自己为什么不另挑两个美丽而深沉的字眼,至少投起稿来不至于给编辑一个恶劣的最初印象。我们不知道张爱玲的芳名为什么始终没有改,她那个年代不像现在,因为身份证的缘故,改名特别难,几乎做不到。

张爱玲的名字虽然不是那样“美”,不过我们一看就知道她是一位女作家,就是说,中国人的名字,在区别性别方面,是比较有“中国特色”的。

昨天(202025日)现代快报有一则简讯,说是中建安装集团有限公司青年突击队成员罗文浩在支援完火神山医院,又出现在雷神山医院的建设现场。不过令他欣慰的是,她的妻子快要生产了。31岁的罗文浩给未出世的孩子想好了名字,男孩就叫“援汉”,女孩就叫“媛涵”。前者就很有男子汉气概,后者就透出一股优雅的、大家闺秀的气息。这个例子反映了人们在给自己的子女取名时,一般会考虑性别特征,以区分男女。如果完全不考虑,是不是在某些方面会带来不方便,会引起尴尬?

可是我感到,今天人们在取名字时,对性别特征倒是有点“淡化”了。我在阅读当代文学作品(小说、散文)时,发现越来越多的女性作家,单从她们的名字(有的可能是笔名)来看,你不容易发现她们的性别,只有看了简介才知道(小说的语言风格或第一人称的性别不一定可靠)。

下面的女作家,比较容易看出她们的性别:王晓莉、叶倾城、严歌苓、茹志鹃……

但下面的作家,你能区分得出么:

霍达、铁凝、凌力、格致、塞壬、黎戈、黑孩、葛水平、张晓风、王占黑。

其中有的名字阳刚气十足。

事实是,上面十个作家全是女的!

 

分享到:

上一篇:一副对联

下一篇:博喻中的分喻应谨慎选择