bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

我给学生讲句式的仿用

我给学生讲句式的仿用

陈林森

这是专题九“句式的仿用”第一堂课。此前学的是“句式的选用、变换”。

句式的变换和句式的仿用在某种意义上是性质相反的两种语言运用试题。句式的变换(即改变句式)特点是:内容是他们(命题人)的,形式是你们(考生)的。句式的仿用(即仿写)特点是:形式是他们的,内容是你们的。比较起来,后者稍难,因为要自己找素材。

【例题1】仿照下面的句式,以“只有”开头,写一个结构与之相似的复句。

只有波涛澎湃的大海,才能创造出沙滩的光洁和柔软;而平静的死湖边,只好让污泥环绕。

只有                                                              

[解析]这道题目表面上只是要求写一个结构与之相似的句子(即条件关系的二重复句),符合“只有……,才能……;而……,只好……”的形式,但这只是显性的要求,它还有隐性的要求,包括:运用比喻(借喻,不直说)的修辞手法和前后对比的方法,表达“个人和集体的关系”的主题。

[答案]只有一望无际的森林,才能创造出大地的翠绿与娇美;而孤独的树木,只好任狂风摧残。

这样的句子不是对客观景物的自然描述,平静的死湖,孤独的树木,并不永远是消极的形象,它只是为了表达某种“理念”,而用自然事物来类比(象征)人生的哲理。

我们还可以这样写:

[答案2]只有姹紫嫣红的花园,才能创造出春天的美丽与壮观;而零星的花卉,只好任虫蚁咬噬。

【例题2】仿照下面的比喻形式,改变话题,另写一组句子,要求修辞恰当,意思完整。

例句:夏季是大自然的一位画家:彩虹是调色板,绿树是画笔,红花、绿草是夏季的作品。

仿句:                                                            

[解析]例句的比喻富有特色,要注意第一个比喻与后面几个比喻之间的关系。事实上,这是一个大比喻和几个小比喻的关系,在大比喻中包含了几个小比喻。本体和喻体各成系统,同时,每一个比喻都要贴切、自然。

[答案]春天是四季的一个乐章:春风是旋律,春雨是歌词,春花、春草是春跳动的音符。

同学们,如果我们用秋天、冬天为素材,是不是也可以造出符合要求的新的句子来呢?

[答案2]冬天是宇宙的魔术师:大雪是背景,冰凌是道具,雪人、冰雕是它表演的节目。

【例题3】请另选一物进行仿写,要求用拟人的修辞手法,符合该物的特征,并寄寓一定的思想情感。

例句:雨伞 你注定一生与乌云为伴 时时为别人遮风挡雨却湿透了自己

[解析]例句是一个蕴含哲理的拟人句,歌颂奉献精神。仿写时,另选事物,也要用拟人手法,注意内容既体现某种精神,又要与所写事物的特征相符。

[答案]蜡烛 你注定一生与黑暗为伴 总是给别人带来光明 却燃尽了自己

放眼四周,难道只有蜡烛才具有这种精神吗?

[答案2]抹布 你注定一生与污秽为伴 总是给别人带来清洁 却肮脏了自己

[答案3]渡船 你注定一生与渡口为伴 总是给别人带来希望 却耽搁了自己的一生

这是不是有点悲壮?

【例题4】仿照上下句的整体句式特点,在横线处写两个句子。要求:所写句子在意蕴上要与上下句保持一致。

若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;                              ;若要优雅的姿态,要记住走路的人不止一个你;                             

[解析]意蕴是什么?就是若要有美好的形象,就得讲文明。即使你涂了口红,整了容,如果你出口成“脏”,粗话连篇,也只会让人讨厌。上下句的整体句式特点,就是说,不要求每个字都“亦步亦趋”,大体上符合原句的句式特点就行(“若要……,要……”,语法上属于假设复句)。

[答案] 示例:若要有可爱的眼睛,要看到别人的长处  若要美丽的头发,要让小孩一天抚摸一次你的头发

【例题5】按照下面的句式,再写两个句子,与之组成排比,表达一种积极的人生态度。

例句:有蓝天的呼唤,就不能让奋飞的翅膀在安逸中退化。

答:                                             

[解析]解答此题要注意句式相似,构成排比,内容要能表达积极的人生态度。这个句子看起来很短,但难度较大,要紧凑,前后要呼应,每个词都要安稳、熨帖。题目要求补充两个句子,这才能与原句一起构成排比。但是实在写不出来,写了一个句子,也能得到一个句子的分数。不要因畏难而轻易放弃!

[答案]示例:有大海的呼唤,就不能让搏击的勇气在风雨中却步。有远方的呼唤,就不能让寻觅的信念在苦闷中消沉。

我们再来想一想。

[答案2]有大山的呼唤,就不能让攀登的脚步在悬崖边坠落。有春天的呼唤,就不能让生命的胚芽在冬夜里酣眠。

学生甲:有狂风的呼唤,就不能让美丽的浪花在海水中淹没。

(评:“狂风”不是正面形象,这且不谈。“浪花在海水中淹没”就不好理解。因为浪花本来就会消失在海水中的,对它来说无所谓“淹没”。)

【例题6】阅读下面的文字,以“锯子”“尺子”为陈述对象,各写一句话。

工具哲学

镜子将我心底那些最细小最隐秘的坏念头拈出来。

砧子让我懂得,能持续承受打击的,都是强者。

钳子将每个问题抽丝剥茧,露出真相。

答:

1                                                

2                                                 

[解析]这道题比较特殊,它主要的不是形式上的摹仿,而是表达方式上的摹仿。三个例句的句式就有差别,你可以仿照其中一句的格式,也可以重新创造一个格式。但在表达方式上,则要分别用所规定的两种事物为陈述对象,写出一种人生感悟。

[答案]1)锯子锯掉我的坏念头和坏想法。(2)尺子让我明白,正确的判断基于客观标准,而非主观好恶。

这个答案还不是很好,对事物的特征照顾得不是很贴切,有点“抽象”。我们可不可以做得更好?

[答案2]1)锯子告诉我们,不锯掉多余的,就不能成为有用之材。(2)尺子让我懂得,只有正直的人,才能做出正确的判断。

[答案3]1)每一片锯齿那么小,但是几十片锯齿团结起来,能把参天大树锯倒。(2)尺子是有限的,但是它不断努力,却能度量无限的世界。

学生甲:锯子让我明白,任何险阻都是可以通过努力来化解的。

(评:和锯子的特点结合不紧密,锯子解决的问题并不是“险阻”。锯子的作用有限,不可能化解“任何险阻”。)

学生乙:尺子帮我衡量自己的深浅,让我明白自己的价值。

(评:尺子主要的并不是给“我”[理解成主人?]衡量什么,这个句子似乎不必把考生自己摆进去。)

学生丙:锯子使我懂得人生起伏不定,应当有一颗平常心,生活才不会那么不如意。

(评:锯子的活动特点好像不是什么“起伏不定”,它只是一前一后,所谓“拉锯战”所形容的。与后面的两个句子也没有什么逻辑联系。)

【例题7】仿照下面句子的句式和比喻形式,本体不变,写两个句子。

如果把人生比作一次漂流,那么家便是一只小船,在漂流中有了依托。

答:                                                               

[解析]这道题的特殊是“本体不变”,“人生”、“家”都要保留,变化的是喻体,构思还是新的。在仿写中,哪些东西要变,哪些东西不变,要好好琢磨。有一定的要求,也有一定的规律。

[答案]如果把人生比作一次跋涉,那么家便是一个驿站,在跋涉中有了休憩;如果把人生比作一次攀登,那么家便是一个支点,在攀登中有了后盾。

学生甲:如果把人生比作一次旅途,那么家便是一个旅店,在流浪中有了寄托。

(评:“旅途”应当重复两次,后面不应改成“流浪”,要么前面也要说“流浪”。另外,“寄托”和“依托”太接近了。)

分享到:

上一篇:博友情缘结硕果

下一篇: