bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

在嘉兴吃牛排

在嘉兴吃牛排

在深圳吃过一次牛排,但觉得超贵,花80块钱还没有吃饱。这次在嘉兴豪客来牛排店吃的感觉挺不错。最低消费每人29元(还有3959不等),既吃得饱又吃得好,品种多样,营养丰富,价廉物美,超值享受。

这家牛排店在天虹百货旁边,两次去都是中午,客人爆满,有服务员在门口“挡驾”,请刚到的客人在店外(室内,有座位)稍候,不过等候的时间也就几分钟,服务员会根据餐桌清理出来的情况,按你的挂号顺序叫号进去就餐。

餐桌好像都是长方形的,以坐四个人以下为宜,一般不大可能像其他餐馆那样满桌的客人。比较适合两三个人用餐,如果是情侣约会是一个值得推荐的去处。我随便瞥了一眼,食客以年轻人为多。一对夫妇带一个小孩的好像是“主旋律”。餐厅布置得比较洋气,四壁插挂着彩色的气球,增添了节日的气氛。穿着西洋风情的牛仔服的传菜生在餐桌之间穿梭忙碌。

一落座,服务员会递过来每人一套餐具,打开纸包,里面有刀、叉、勺三件,和大小两块餐巾。很快就会给每人来上一小碗蘑菇浓汤,量虽少,味道不错,被称作“开味汤”。另有一杯饮料(果汁或红茶),两片烤面包。服务员会按照人头数放几只小碗,是让客人自取水果沙拉,带有自助性质。水果品种不少,有西瓜、菠萝、香瓜、苹果、梨、香蕉、葡萄、小西红柿,有沙拉酱、奶油,还有一种类似膨化食品的带点辣味的。由于取水果的小碗比较迷你,所以一次不能取很多。听说别的店只能取一次,这里没有限制,不过取一次也就差不多了。我看到隔壁的一个年青人取了第二次。水果很新鲜,用服务员的话是白送的。

牛排是主食,当服务员把牛排盘子端来的时候,对新来的客人会示意你拿一块事先拿给你的大的餐巾纸挡在牛排前,以免刚煎上来的牛排的热油溅在衣服上。这成为吃牛排的一道程序,有一种高雅的感觉。牛排挺大块的,量小的人光吃牛排就能吃饱的。我们点的是八分熟的,比较嫩一点。盘子里有一个同样煎得八分熟的鸡蛋,客人可以自己动手把煎蛋翻一个面,让余热把上边的一面也煎到。配点可以是意大利面,也可以是土豆泥,由客人根据自己的喜好选择。吃牛排的时候,和吃中餐的感受是有很大差别的。吃完后,带小孩的客人可以替小孩向服务员要一个红气球。结账时,服务员会回送一定数量的优惠券,欢迎下次光临。据说优惠券在别的连锁店也可以使用。

牛排应当属于西餐了,对汉民族的食物结构是一种改良,个人觉得应当提倡。我们既要吃烤鸭品龙井,也要尝牛排饮咖啡。在县城以上的城镇应普及此类食品店。随着人民生活水平的提高,能吃得起(不一定每天都吃)牛排的社会成员会越来越多,有利于国人的身体健康,丰富人们的物质生活,还能拉动内需。当然这对于牛来说就不是“福音”了。

 

 

分享到:

上一篇:我给学生讲句式的仿用

下一篇: