bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

从传唤电话到智能手机

 从传唤电话到智能手机

陈林森

青年作家李晁的短篇小说《大水消息》(《长江文艺》2020年第5期)写九枝到连芳家接电话,电话打完后,九枝掏出一枚硬币拍在柜面上,这是九枝接电话的费用。小说中提到九枝的丈夫思南在四川射洪打工,从小说中反映的九枝所在的地方也发大水,再根据作者李晁生于湖南,现居贵阳,可以推测九枝也生活在南方。根据小说所写的内容推测,故事发生的背景应当是1998年的那场南方大洪水。当时我国住宅电话还刚在城市起步,农村电话还没有普及,在一些比较开放的南方农村,出现了一种特殊的“公用电话”,它不是设在公用电话亭,投币或刷卡服务,而是由住在交通比较方便尤其是有门面的店铺主人开设的公用电话,当有同村私人的电话接入,店铺主人就会到被呼叫的人家去传唤消息,每次收取一元服务费用。这种服务项目存在时间不长,到本世纪初期,住宅电话开始普及,安装费用大幅降低,人们不再需要有偿传叫服务的公用电话了。这种公用电话由于私密性不强,在别人家里接打电话,容易暴露出不想让他人知道的隐私内容,引起邻里纠纷。九枝就发现了这个弊端,当她在接丈夫打来的电话时,店铺男主人王老三总是躺在门口的躺椅上偷听电话内容,并有窥视九枝身体某些部位的行为,这让九枝很不爽。

自从本世纪以来,住宅电话逐渐普及,紧接着手机也在不断推广并逐步升级,不但公用电话成为明日黄花,住宅电话也走向式微,到2013年以后,智能手机开始飞入寻常百姓家,不论城乡,人与人之间的通讯联络越来越方便。今天,农村随便一个老妪,都会随身佩带着智能手机,在任何公共场所旁若无人的接打电话。

《大水消息》后来的情节出现了一个与上述农村私人开设的“公用电话”时间节点不相符合的情节,描写九枝的男人寄回来的照片,“男人的脸从照片的右下角冒出来,一个滑稽的表情,看得出是自拍。”这显然是出现了智能手机之后才有的情况,从农民家里还没有使用住宅电话到打工的人使用智能手机(有自拍功能),时间相隔了至少十几年。我本人最早是在2013年接触智能手机的。

李晁这篇小说总体是写得不错的,把农村家长里短的情况写得活龙活现,反映了男劳力在外打工,妇女留守在老家的困惑表现得淋漓尽致。但是这个两种电话并存的矛盾难以解释。

 

附小说地址:https://new.qq.com/rain/a/20200620A0DOJ700

分享到:

上一篇:

下一篇: 解读小说《大水消息》的开头