bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

车过杭州湾大桥

车过杭州湾大桥

杭州湾跨海大桥北起浙江嘉兴海盐,南至浙江宁波慈溪,全长36公里,是目前世界上最长的跨海大桥。它沟通上海至宁波,对于中国长三角的经济社会发展具有重大战略意义。

儿子工作的地方正好是杭州湾大桥的北岸,前年大桥刚开通时,我就很想“过”一下跨海大桥,因为儿子工作忙,当时只能带我们到桥的北岸,近距离观察大桥的雄姿。傍晚,我们到海滨公园去散步,总能看到远处跨海大桥的灯光闪烁,犹如金色的省略号,在东方天际延伸。这次他的三姑、四姑来做客,昨天上午他开车送她们到杭州游览(前天下午她们还游览了南北湖、参观了秦山核电站)以后,决定下午开车过桥,让我们过一把跨海大桥的“瘾”。

昨天下午我三点钟下班,儿子开车从杭州绕道嘉兴,我夫人和三姐、四姐已在车上。三点过三分从嘉兴出发,一个小时左右就到达大桥彼岸。基本上陆地半小时(略多),海面半小时(略少)。整个大桥呈长直线,路面平坦,为双向六车道高速公路(外加两条应急车道)。由于桥面较高,两岸引桥也较长。过桥费按规定为80元,但加上引桥也要算,实际收费100元左右。大桥两旁的护栏很高,以防有人利用大桥对自己的生命实施某种措施(听说已经发生过此类事件)。由于一路上两旁都是滩涂和大海,没有参照物,更缺乏色彩变化,汽车行驶在桥面,比一般的高速公路沿途单调许多,司机容易疲劳。因此,大桥两边栏杆的颜色被涂成七彩,即每隔五公里就会变换一种颜色,以增加对司机的感官刺激,所以杭州湾大桥也被称作“彩虹桥”。在桥上,不时还有限速100公里(或80、60)、不同车型限行不同车道之类的安全标语。车接近桥中央时,收到来自宁波联通的手机信息:欢迎您来到美丽的港口城市宁波!这里人文荟萃,文风鼎盛。机票、酒店预订请拨电话:……

我们过桥时,桥面飘起了雾气,而且越到桥中间,雾气越浓。听儿子说,海面上的雾比陆地上要大要多。离开大桥,驶抵两岸的服务区时,雾立马消散。轻飘飘的雾一团团一片片地向汽车扑来,当然还没有达到影响开车的程度,但对我们在桥上观察两旁的海面产生一定影响,不过还是可以看得见海面、滩涂和近陆地的海面上的船只,海水的颜色是黄色的。本来大桥中间有一座观光平台,但现在没有开放,所以,在桥上无法下车(为防事故,桥上停车被严格禁止),只能坐在车上隔着车窗观察周边的一切。由于不时有雾,对拍照很不利,照不出天空的蔚蓝,也照不出大桥中央的A型单塔和斜拉钢索,坐在副驾驶位置所拍出来的效果(加上我的相机的质量不太好),受到了很大局限。(图片暂时请参看图片专栏)

本来是准备今天过大桥的,由于天气预报说今天的天气恶劣(大雨转中雨),我们提前行动,但半个下午的时间毕竟有限,所以车开到南岸之后,我们既没有到宁波,也没有到慈溪(原准备到慈溪吃晚饭),只是兜了个圈子又往回开(晚上回到海盐县城),纯粹是当作一次旅游。由于大桥的设计,车子不可能通过内线返回,必须开出服务区,办了缴费手续后,才能重新开进大桥。为了纪念,我们在大桥的南岸和北岸(服务区)都拍了照。我们过了桥,过了世界上最长的跨海大桥,但是我们在桥上实际上什么也没有看到,比在一般的高速公路上行驶甚至还要单调得多。但是人们还是会慕名而来,并把此地辟为旅游项目。人们只是为了满足一种精神的需要,获得一种体验,许多事情不过如此。去年,从深圳到海南旅游,我坐船过了南海(琼州海峡);今年,我坐车过了东海(杭州湾)。将来有一天,也许我还能与渤海、黄海亲近。说不定将来还能到地中海、波斯湾旅游。

昨晚开始,果然下起大雨来,今天是个阴雨天气。而我们持续一个星期的旅游活动也圆满结束。

昨天是星期五,一个普通的日子,所以大桥上车辆不多,丝毫没有堵车。听说有的人五一这样的日子过桥,堵得一塌糊涂,半个小时的车程花了两个小时。

分享到:

上一篇:参观上海世博会(多图)

下一篇:打车还是坐公交

评论 (2条) 发表评论

  • 刘永润
    刘永润 : 很高兴通知您的文章被选为日报生活版面推荐文章,希望多写自己创作的文章。谢谢您的辛勤努力!

    2010-05-24 09:19

  • Lao Chen (阿牛)
    Lao Chen (阿牛) : 江西境内发生列车脱轨 已造成10人遇难(图): http://news/a/20100523/000664.htm---问好!

    2010-05-23 11:32

发表评论
验证码