bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

都市新词——“走湖”

都市新词——“走湖”

陈林森

几天前,在与一位九江网友的聊天中,发现了一个新词——“走湖”。

以下是聊天纪录(时间:201082日下午6时):

网友:我7点跟邻居去走湖。

我:走湖是什么意思?

网友:围湖快走。

我:哦,新词汇啊。

网友:(笑)现在九江夜生活较丰富,有走湖的,有湖边跳舞的,人都特别的多。

根据网友的描述,“走湖”一词的意思是沿湖散步,一般是围绕湖岸走一圈。比如在九江,围绕甘棠湖走一圈,需一小时左右。

我百度了一下,结果发现,“走湖”一词不限于九江,还有杭州、南京、安徽马鞍山等。但要承认,九江是盛行走湖这种活动的重要城市。在百度相关网页上,来自九江的资料最多。以上地方的共同点,是在市内有湖,如杭州的西湖,南京的玄武湖,马鞍山市的雨山湖。这些湖构成城市的一处风景区,甚至成为该市的一个亮点。南京玄武湖周长约10公里,身体强壮的市民走一圈是可以完成的。如果湖太大,在一天的早晚走一圈不太现实,如果沿湖走力所能及的一段路(又折回来),可不可以叫“走湖”呢?应当也可以。

网友告诉我,前几年就听说了这个词。九江的两个内湖的确是这个赣北门户的骄傲,它们就像两颗明珠点缀着这座城市。它们营造了城市的美丽,又成为市民锻炼休闲的绝好场所。

《信息日报》2007911日有一篇题为《浪漫之城看九江现代气质》的报道说:

九江近年最流行的生活新词之一,是“走湖”。湖在每个城市都多少有点,散步也是最普通的运动,九江为何特别有“走湖”?于是,记者早起,像一个普通市民一样开始“走湖”,沿着甘棠湖、南湖东岸往下走,一路灰尘少少、步履缓缓。……

…………

“我喜欢这里的湖,九江的湖边是纯市民场所,这里是真正的市民生活,所以只有九江流行‘走湖’。特别是这几年沿湖亮化和绿化搞得更好了,‘走湖’成风。”5年间,新移民钟萍已经融入了这里的生活并爱上了这个城市。

“庐山户外”网站《走湖杂记》(2010625日)中说:“家住湖边,总习惯沿湖散散步,驴友们称之为:‘走湖’。”

九江不但市内有两座美丽的内湖,市外还有中国第一大淡水湖鄱阳湖。九江论坛20081223日有一篇网文说:“一般说起走湖,大家都以为走的是九江市内的南门湖和甘棠湖。孰不知走第一大淡水湖——鄱阳湖,也别有一番风味。”鄱阳湖太大了,流经好几个市县,不可能在一天之内走个遍。根据“走湖”的基本意义,也可以适用这个词。

在马鞍山OK论坛(2010722日)上也有一篇文章对“走湖”的概念进行了描述:

一天傍晚,一位来家做客的好友和他的太太谢绝一起晚宴的邀请,急急告退,问其原因,说6点半还是7点要去参加他们的一个群体活动——“走湖”。

听到这个词很好奇,但因为时间原因也没了解清楚。事隔几天,参加一个会,正好又遇到这位好友,边开会边私下聊了一些这个话题,对他所介绍他们的生活很感兴趣。

他们不仅有聚餐、茗茶(品茗)等坐下来(的)聚会活动,还有一起外出旅游放飞心情的最朴实的活动,我觉得就是前面说到的“走湖”。

“走湖”,顾名思义就是他们在一起,约定好时间,沿着雨山湖快步走上一大圈。因为人多走得有趣,因为人多走得不累,因为人多不再觉得不好意思绕湖暴走一圈。

 “走湖”的基本含义是沿湖散步,但它和一般散步不同。一般散步不讲究速度,带有随意性,而走湖有一定的路程计划,通常是沿湖走一圈。因此速度比一般散步要快,谓之快走、暴走,体育锻炼的意义较浓。再说,走湖一般不是单个人的行动,而是群体活动,一般有一个相对稳定的圈子(如邻居、同事、驴友)。因此走湖活动还有利于人际交往,有利于社会和谐。总之,走湖是一种健康有益的户外活动形式。但它只适合有湖的城市,尚未发现由这个词进一步派生出“走江”“走河”一类词汇(“走江湖”另当别论)。

“走湖”一词产生的社会背景,是城市居民生活质量提高了,他们的夜生活、业余生活丰富了,更注重体育健身、休闲娱乐。人们充分利用城市所拥有的天然资源,开展对身心健康有益的户外活动。走湖的好处显而易见,既可以锻炼身体,又可以观赏湖面和沿湖风光。在人们的温饱尚且困难的年代,市民是不会有多余的能量和精力去开展走湖一类活动的。

“走湖”一词流行的语言学原因是它的简明生动,虽然在语法结构上是动宾关系,但“走湖”并不像“吃饭”“打球”那样简单的支配关系,即动词和行为对象的关系,其宾语并不是行为的对象,而是包含了行为的场所(湖边)和行为的方式(沿湖边)以及特定的行为目的(健身、休闲),甚至包含了行为所选择的时间(通常是早晚)。如果不用“走湖”这样的词,就至少要说成“沿湖散步”“沿湖快走”这样的词组。这就像传统词语“谢幕”,在词典中的解释是:“演出闭幕后观众鼓掌时,演员站在台前向观众行礼,答谢观众的盛意。”区区两个字,就能表示这么丰富的含意,这就是汉语造词的优点。当我们听到“走湖”一词,脑海里既出现广阔湖面的旖旎风光,又出现人群在湖边参差行进的生动场面。

由于以上原因,“走湖”一词在一部分有内湖的城市广为流行并不奇怪。在这方面,“走湖”和近年来流行于大学校园的新词语“喊楼”也十分相似。我在《“喊楼”——校园新词语》(《中学语文教学》2008年第10期)中说:“‘喊楼’一词符合汉语造词规律,构词自然贴切,简明生动,富有画面感和联想意味,具有时代特色。”对“走湖”一词,亦可作如是观。随着人们生活方式的日益丰富,新事物新概念层出不穷。

本人从7月初起坚持体育锻炼,其中包括在新修的鄱湖大道“走湖”(不过速度没有那么快,呵呵),效果显著。这也是我对“走湖”一词感兴趣的原因之一。

分享到:

上一篇:

下一篇:家家有本难念的经

评论 (5条) 发表评论

  • sdfsdf (游客) : least 18 percent more <i><b>replica belts louis vuitton</b></i> likely to die from diabetes, <i><b>juicy couture charm bracelet</b></i> heart disease and obesity than <i><b>mahina</b></i> those sitting less than three

    2010-11-01 09:14

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,新词还怪多呢?学习了

    2010-08-08 21:01

发表评论
验证码