bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

秒杀:从网游、网购到时尚用语

秒杀:从网游、网购到时尚用语

陈林森

“秒杀”是英文新词SecKill的中文意译,源于secondkill,最早出现在网络游戏红月中,其最初含义是“一招杀死敌人”,后发展到网上竞拍、股票等领域。它是教育部20078月公布的171个汉语新词之一,又是今年7月北京语言大学等单位联合发布的2010年上半年中国报纸社会生活类十大流行语之一。

“秒杀”一词在网络等媒体上迅速窜红。百度一下,可获得71300000条网页资讯。在超高用量中,目前最广泛的使用范围在网购。它指的是网络卖家发布一些超低价格的商品,让所有买家在同一时间通过网络进行抢购的一种促销方式。由于商品价格低廉,往往一上架就被抢购一空,有时只用一秒钟。作为网购用语,“秒杀”最早出现在200812月百度旗下购物网站“有啊”推出的“午间购”抢购活动中。

作为动词形态的“秒杀”有时简称为“秒”。

你今天秒到了没有?近来在年轻白领中间又多了这样一句特殊的问候语。(《北京日报》20091221日)

后来该词也用于普通商家类似的超低价限时促销行为,以及金融等服务机构开展的被迅速抢购一空的服务项目:

②金海马五洲店开业期间每天都会有3-5款的名牌家具,准时在下午3点进行超低价秒杀。(《信息时报》2010919日)

③记者近日走访多家银行注意到,中短期收益率较高的理财产品备受青睐,部分产品出现秒杀的场景。(《三湘都市报》2010920日)

④广州市民李女士抱怨,自己连续两周挂不到心仪的皮肤科名老专家。近日她在网上预约挂号时连续几次遭遇“秒杀”。这位专家一周出诊3次,每次预约号刚一放出,才4秒钟不到,就被一抢而空。(《广州日报》20091012日)

作为时尚词语,“秒杀”还进一步引申为(凭自身魅力)在极短时间内征服对方,或在极短时间解决问题、达到预期目的。例如:

48岁的钟志华在大学里本拥有无数的学生粉丝,在昨日的演讲台上,他儒雅的校长风范又秒杀了一大批新生。(《长沙晚报》2010916日)

⑥近日,魏晨以设计感十足的熊猫装搭配黑色未来感皮靴出镜,非凡的个人魅力完美诠释时下最热时尚,秒杀无数少女的心。(新浪娱乐2010916日)

⑦看着薇薇惊讶的表情,Amy笑吟吟地打了个响指:我秒杀到了一个完美男人,彼此感觉不错,就果断决定结婚了!(新浪女性2009923日)

“秒杀”因其新颖性、夸张性、简约性而大行其道,在娱乐界、时尚界以及青少年群体中尤有市场。

 

分享到:

上一篇:

下一篇:“貌似”:一个貌似新词语的前世今生

评论 (3条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……陈老师研究起网络词语了……阿弥陀佛!

    2010-09-29 17:25

  • 东北向前
    东北向前 : 快节奏时代的综合症。呵呵。

    2010-09-28 06:27

  • 李春梅
    李春梅 : 呵呵,现在的时尚用语还真多!

    2010-09-27 20:43

发表评论
验证码