bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第33期)

    博客文字差错大扫描(第33期)

621)年轻时做一颗草并不可怕,悲哀的是一辈子做草。(2007/3/5)

“一颗草”应为“一棵草”。

622)播放这组节目的深刻含义也许我理解的有偏差,这并不防碍目标的一致性,那就是让孩子们生活的更好,(2007/3/7)

“防碍”应为“妨碍”。

623)咋听到这个题目,还觉得有点小题大做,男友温柔?多好啊!总比找了一个蛮横粗暴的流氓要强吧!(2007/3/7)

“咋听到”应为“乍听到”。

624)可见,对于众多读书人来说,一但发觉自己一个人没胆量,没信心的时候,便会聚合众人搞联合便可声张阵势。纵算敌对份子,恐怕皆要吓的拔腿而跑。(/3/7)

“一但”应为“一旦”;“没信心”后的逗号应改为顿号;“联合”依文意应为“联名”;“吓的拔腿而跑”应为“吓得拔腿就跑”。

625)1985年9月10日,是新中国建立后的第一个教师节.那时候的教师被列为老九(2007/3/8)

通常说法是“文革”(1966-1976)期间知识分子被称为“臭老九”。

626)现今节奏越来越快,男人社会生活压力越来越大,长期的疲劳、精神紧张、大量吸烟、饮酒,年轻时用身体扛得住但人到中年还扛能吗?(2007/3/8)

前两句应调整为:“现今社会节奏越来越快,男人生活压力越来越大”。

627)话说当年唐僧率弟子取经回国后都被封赏,各习其职,辛苦已成为过去了。(2007/3/8)

“各习其职”应为“各司其职”。

628)前几天我给曾在我博客留过言的男博友们都留了言:预祝你爱人、情人、红颜知己三ハ节快乐、性福。表面上看是句玩笑贺辞,而实质上有很深的喻意。(2007/3/8)

“喻意”应为“寓意”。

629)30岁以下的朋友拒绝交易的原因是他们对自己的格局、命运与能力怀有意识形态上的高估。(2007/3/8)

“意识形态”是专门术语,用在此处不当,可改为“主观上的高估”。

630)有人将关系和权力转为金钱、有人利用漏洞倾吞国家资产,没后台的,那就卖淫坐台、坑蒙拐骗。(2007/3/8)

“漏洞”前要加限制——“政策漏洞”;“倾吞”应为“侵吞”。

631)而且最让摸不透的是,如今的文化界真有点像臭哄哄的娱乐圈,捧一个人和砸一个人是这样的狂躁和迅雷不及掩耳盗铃之势。(2007/3/9)

“最让摸不透的是”中“让”后要加一兼语“人”;“迅雷不及掩耳盗铃之势”中“盗铃”二字应删(是打字时误带出来的)。

632)有紧闭着双眼瘩拉着脑袋的,像是永远睡不够;(2007/3/10)

“瘩拉”应为“耷拉”(或“搭拉”)。

633)年少的我,青春的我,而立的我,沧桑的我面对这一圈又一圈生命的年轮,内心是怎样的涟漪。(2007/3/11)

“涟漪”是名词,不能单独作补语,可改为“内心激荡着怎样的涟漪”。

634)脸上写着无所谓,其实心里早已破碎。难道我的思念真的无止尽了吗?(2007/3/11)

“止尽”应为“止境”。

635)草民陈涉玩个“狐鸣呼曰大楚兴,陈胜王”的把戏,就把天下的百姓“忽悠”起来造秦国的反;洪秀全照样“忽悠”义和拳喝“圣水”,说是“刀枪不入”,到头来肚皮还是没有枪炮来的硬,死了兄弟丢了性命。(2007/3/13)

洪秀全是太平天国的领袖,和发生在19世纪末的义和团运动相隔几十年。

636)随着人类心理疾病的累积,精神疾病已在全球化蔓延(2007/3/14)

“在全球化蔓延”讲不通,应删去“化”字。(可能是打字误带出来的)

637)我是妄图自己是别格一拘的人(2007/3/15)

“别格一拘”应为“别具一格”或“不拘一格”(依文意而定)。(“妄图自己是……的人”也不通。)

638)特别是在读中学二年后,他变得是非常的快,简直是让人不可思意的那种。(2007/3/15)

“不可思意”应为“不可思议”。

639)待休息完毕,谈资告馨,会没心没肺地继续投入工作。(2007/3/15)

“告馨”应为“告罄”。

640)感恩伤害你的人,因为他磨练了你的毅志。(2007/3/15)

“毅志”应为“意志”。(中学生作文中也常出现“毅志”这样的生造词,他们不明白现代汉语只有“毅力”和“意志”,没有“毅志”这个词。词语是不能生造的,除非你的创意大于生造词语的危害,或者在描写时为了表达的需要而不得不临时组合一个新合成词。)

分享到:

上一篇:仿写要注意恰当的思路(高考指导24)

下一篇:当心,别被“三振出局”了