bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

“给力”一词未必很“给力”

“给力”一词未必很“给力”

陈林森

20101110日《人民日报》头版头条文章标题《江苏给力文化强省》使用了网络新词“给力”,引发网络热议,媒体关注,语言学界重视。由于《人民日报》的强势地位,各级各地媒体纷纷效颦,一时该词充斥报刊,耳闻目睹,“给力”成风。据笔者于1115日在百度上搜索,可找到4千多万条相关网页。

百度百科1113日对“给力”解释如下:

给力,中国的土话,表示给劲、带劲的意思。给力一词最初源于日本搞笑动漫《西游记:旅程的终点》中文配音版中悟空的一句抱怨:这就是天竺吗,不给力啊老湿。所谓不给力就是形容和预想目标相差甚远,而给力一般理解为有帮助、有作用、给面子。在2010世界杯期间,由于给力网的网友对该词的广泛运用,给力开始成为网络热门词汇。

词语释义

1. 作为形容词,类似于很带劲

用法如:这课上得好枯燥,不给力呀!BOSS真给力啊!这装备真给力啊!”……

2. 作为动词,相当于形容词动用,也就是它的本意给予力量加油的意思。

用法如:大家给力啊“DPS要给力啊,后期靠你了

但现今媒体上使用的“给力”一词意义远远超出以上解释。

1)央行给力 货币政策名义宽松实转紧缩 (《重庆晨报》1112)

这里的“给力”貌似“采取有力措施”。

2CPI25月新高 食品给力74% (《沈阳晚报》1112)

此处的意思是作贡献、起作用。(在其中占份额)

3)中石油给力五大措施力保甘肃油品供应 (《西部商报》1112)

这个“给力”意为采取、作出(及物动词)。

47万个亿了!财政应给力民生 (《燕赵都市报》1112)

这里是保障、改善、关注、重点扶持等意思。

5)新能源公交不给力故障频发 引乘客不满 (《生活新报》 1112)

这个“不给力”和它的来源相同:与预想目标相差甚远,差劲。

6)高房价给力光棍节 (《东方早报》 20101112)

这里“给力”大约是起作用、助推、促进、推动等意思。

7)为青年法官成长给力 (《江苏法制报》 1112)

创造条件、加油、助一臂之力。

8)江苏公推公选给力阳光权力 (《南京晨报》1112)

可以解释为推动(及物动词)。

9)参加如此有意义的活动,小朋友们很给力。(《江门日报》1113)

卖力?形容词。

10)引渤入疆:真给力?假消息?(网易新闻20101114日)

这个好像是名词,对应于“消息”,但不知如何解释。

11)《赣风》给力江西原生态文化(《江南都市报》1115日)

根据文意,给力相当于展示、表现。

12)小沈阳出场并不给力(《半岛晨报》20101115日)

形容词,带劲、精彩、过瘾……

13)吉林出台扶持政策给力农民工随迁子女入学(《人民日报》20101115日)

动词:支持、鼓励。

其实编辑、记者本身对“给力”一词的理解就是混沌的,就拿引爆热议的《人民日报》1110日头版头条那篇文章来说,人们发现,“给力”一词仅在标题中出现,大约3200字的正文中并未出现给力二字。当时就有网友认为,《人民日报》如此用给力令人费解,因为通常情况下,网友将给力用作形容词或感叹词,给力文化强省似乎不通。一般新词语的词性都是确定的,例如“蚁族”就是名词,“秒杀”就是动词,“雷”通常是形容词,唯有“给力”词性不定,时常变“性”。即使是作动词,也一会是及物动词,一会是不及物动词。其含义更是五花八门,光看标题或光看一句话,读者不明所以,给阅读理解带来了困难(从字面无法推导出意思),而且从现有材料中来看,也体现不了什么生动性和幽默感,在准确性上更差之远矣。例如1112日《燕赵都市报》文章标题:《7万个亿了!财政应给力民生》,如果恢复成传统说法:“财政应重点保障民生”,两相比较优劣立现。“准确、鲜明、行动”,用词的准确性永远是第一位的。为了追求新潮、时尚而牺牲“准确”,就是舍本逐末的行为。媒体的新闻、评论实在没有必要为了得到一个“亲近网民”的好形象而刻意使用新潮词语。网络、娱乐、副刊上面的文字,可以以搞笑为目的,新闻、评论等文体则应首先追求表情达意的准确度。

据《法制晚报》报道,北京语言大学崔健教授表示,给力一词在中国北方和南方的语言体系中都没有背景,只是单纯的网络流行词;纸媒在标题里借用网络词汇须谨慎,因为给力一词尚未达到街知巷闻的程度,这就会让一部分人看不懂标题。如果要用流行词或方言做标题,应该尽量用已经被大家接受和熟知的。《北京晚报》1113日刊登柳啸虎的文章指出,至于网络新词能否得到大众的普遍认可,要看新词汇是否有助于当代人的交流,能否准确地为人们传情达意;凡是容易产生误解,或有其他负面效应的,它们就算不被大众所坚决抵制,也会因其浅薄的内容逐渐失去生命力,最终为人们所抛弃。

从目前“给力”一词的实际使用情况来看,这一新词未必能带来“给力”的前景。语言自身的发展规律和人民大众的最终选择才能决定它的命运,而不在乎某家权威报刊是否使用它。

 

分享到:

上一篇:一篇漏洞百出的“满分作文”

下一篇:新《辞海》第六版缩印本“种植稻米”应

评论 (1条) 发表评论

  • 天之风生
    天之风生 : 这个俺风生不知道哦……阿弥陀佛!

    2010-11-15 23:48

发表评论
验证码