bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

二模命题的几处遗憾

二模命题的几处遗憾

陈林森

 

【前言】命题工作是一个非常细致的工作,尽管我们在命题过程中,精心设计,反复修改,充分讨论,几易其稿,所付出的工作量是历年来我市语文模拟卷命制中最大的一次。但是正如有人说电影是一门遗憾的艺术一样,命题工作也是如此。在这次考试中暴露了考生审题、答题中不少问题,有的错误是相当低级的,如把命题作文当作话题作文自行拟题,把材料中教师出现的知识性差错的性质搞反了等等,同时也暴露了语文教师教学工作中的不少疏漏,例如对高考作文向命题作文回归的趋势视而不见,对语言表达同日常生活的结合不够重视等。当然站在命题者的角度来看,也应当承认试卷的命制(包括题干的表述,答案的推敲,评分标准的措辞,试卷印制的安排等)也存在一些小的瑕疵。尽管没有出现“硬伤”,我们仍不能掉以轻心。由于模拟试卷没有考前试验的可能,所以有的问题可能只有在试卷使用后才能发现,而且要保证一份试卷一点问题也没有,即使是全国卷和省级命题也难以做到。学生出现不应有的失误,考分偏低,其原因是多方面的。有学生自身的原因,有老师教学方面的因素,也有试卷命制上出现的疏漏和不足。只有多管齐下,才有望出现客观的、理想的考试成绩,才更加有利于改进语文教学,使我市高考语文成绩大面积丰收。以下是本人在阅卷和评析答卷过程,以及与同事的交流中,所归纳出来的问题,总结出来,以利于改进工作,使今年三模工作做得更好。

一、3题材料①“目前马英九最重要的工作就是     国民党内部,绝不能再出现内斗内行的状况。”答案是“整合”,但学生错选C(对应的词是“整顿”)的比较多,由于“整合”是个新词,学生还不太熟悉,而“整顿”字面上也可以搭配,故此素材最好换一个。

二、11题(二次选择)题干中所加的括号内的文字是“为官应该解除民众疾苦”,主观上是为了降低难度,但是正确答案B中的几个正确的素材,直接的是说为官的职责,强调的是官员不能玩忽职守,应当负起责任来。所以,还是原来只说“为官的主张”为好。

三、12题与第13题有交叉现象。表现在第12题(选择题)的选项B中的“苟且偷安”与选项C中的“玩忽职守”的措辞对第13题(文言文翻译)的第(3)小题的“偷”“遁”有暗示作用。这是命题之大忌。

四、20题满分为4分,其评分标准是:“汉语、全球[世界]范围、升温[]三要点少一个扣1分;超过字数每超一字扣1分,扣完为止;出现数字不给分)”结果阅卷时出现严重的误判,阅卷教师将扣分当作得分点,每答到一个要点给1分,因此最高分没有4分,只有3分,绝大多数学生少得了1分。这和评分标准不够严密有关,应当改为:三要点每答对一个得1分,语言通顺和字数符合规定得1分。

五、21题题干“根据要求回答问题”有改进的可能,如果写成“根据要求设计你的‘台词’”将会更严密一点,从而避免极少数学生答成如何应对的场面、顺序、方法等的叙述。如第(2)小题,考生出现这样的答案:“跟老师说自己觉得他是北宋诗人,自己有证据,希望老师也能找到证据……”虽然大背景是这道题属于语言表达的考查,这样回答的只有个别学生,但是题干措辞也有一定的误导。

六、因为话题作文实行了多年,学生写作的惯性使他们另拟标题成为习惯,有将近一半的学生把作文标题改动了。故第22题作文题的设计,对“必要的代价”的规定题目,应将此五个字用黑体字印出,使之更醒目。这当然主要是因为这些学生审题不严,但是试题还是可以作些提醒为好。

分享到:

上一篇:打开“天窗”说亮话

下一篇:怎样准确解答诗歌鉴赏题