bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

在日常谈话中如何做到语言得体

在日常谈话中如何做到语言得体

陈林森

吕叔湘先生说过:“此时此地对此人说此事,这样的说法最好;对另外的人,在另外的场合,说的还是这件事,这样的说法就不一定好,就该用另外一种说法。”吕先生说的就是语言得体的问题。语文高考大纲对语言表达提出了“简明、连贯、得体”的要求。语言表达得体,主要是指使语言体现语境和语体的要求。所谓“语境”包括说话的对象(称谓、语气),场合(时间、地点、氛围),目的(说什么、怎么说)以及说话人自己的身份;所谓“语体”主要指是口语(谈话、演讲、辩论、广播稿)还是书面语(政论语体、科技语体、文艺语体、应用语体)。前者要求通俗易懂、多用短句、不用文言词。后者须根据所使用的文体而定,例如应用语体包括启事、通知、申请(假条通俗易懂、简洁平实),广告(形象生动、多用修辞),广播稿(通俗化、口语化)等。

这次九江市二模试卷第21题就是一个语言表达考查得体要求的试题:

  21.根据要求回答问题。5分)

1)周末同学邀你逛街,你不想去,该如何委婉地拒绝?2分)

 答:                                                                  

2)一位语文教师在课堂上把一位北宋诗人说成是南宋的,你如何得体地向老师当面指出?3分)

 答:                                                                  

参考答案和评分标准是:

1)本来我很愿意陪你上街,不巧××老师要找我谈话。(2分)(2)也许是我记错了,我记得好像他是北宋诗人。(3分)(评分标准:每小题表意1分,第(1)小题委婉或得体1分,第(2)小题委婉或得体2分。)

第(1)题是日常生活中如何表达拒绝的话题。学会拒绝是人际交往的一个课题。在日常生活中对他人的请托,有时是需要拒绝的,但拒绝却违反了对方的心意,如何既能明确表达拒绝的题旨,又委婉诚恳,不伤和气,是日常交际不可避免的问题。参考答案(1)开头表达了友好的态度,又设计了一个可以理解的拒绝的理由。第(2)小题是对尊长的知识性错误提出指正,又能照顾对方的身份和尊严,表现了一个学生在老师面前良好的教养,所以话不宜说得过于直露,又要能达到坚持真理的目的。所设计的台词表面上看有些模棱,实际意思是明确的,老师能够领会自己的失误。当然这只是参考答案,学生能作出的回答是丰富多彩的,但必须符合得体的基本要求。如考生有这样的答案:老师,北宋也有这样一位诗人,他们是不是同名同姓的呢?这就能很好地提醒老师思考,又避免了批评的锋芒。在这两道小题中,人际关系(同学关系,师生关系)和口语的语体色彩是思考的重点。

在考生答题情况看,出现了不少不合要求的答案,或者不能体现表达的目的,或者不能达到委婉得体的要求。以下是考场出现的部分不良答案,括号中是笔者所作的点评。

第(1)题:

对不起,我今天有点不舒服,你自己去吧!(这种答案较多,主要问题是容易暴露出是一个明显的托辞。身体如果确实是不舒服,当然应当拒绝对方逛街的请求,但如果这是虚构的理由,则从说话人的状况、语气就会表现出虚伪。也许对方感到当事人并未有什么异常,才提出这一要求的。如果真是身体不适,则应有进一步说明,使对方深信不疑。否则可能被视为一种不友好的表现。)

我已经有约了,下次吧?(这个答案会使对方感到被疏远的失落感。如果是有约在先,则需进一步解释。)

很抱歉,读书很累,一个星期就这么一天假,我想在家休息一下。(这不是一个好的理由,其实累了逛逛街也许是一种积极的休息,而且读书的累和行走的“累”并非同一种性质,逛街又不是搞劳动,正好可以和读书互相调剂一下嘛。)

对不起,谢谢你的邀请,今天实在不能应邀。(这个拒绝辞毫无理由,只能使同学失望。)

我本来很想去,但是马上要高考了,还是高考结束后再说吧。(如果是一个社会上的朋友邀你,还可以勉强作为一个理由,你的同学邀请就不合适,难道别人就不要参加高考吗?一个高三学生从来不上街也是说不过去的。)

不好意思,现在我阮囊羞涩,再说和你一起去也不尽兴,还是你一个人去吧?(这里有两个问题,一是“阮囊羞涩”这样的成语书面程度高,不适合在口语中使用;二是“和你一起去也不尽兴”是很不友好的说法,是日常交际之大忌。)

第(2)题:

老师,北宋诗人与南宋诗人风格上有许多相似之处,但请你本着对我们负责的态度,不要随意将北宋诗人说成南宋诗人。(批评的语气太重,这正是这道题所要避免的错误。)

②老师,你老了,眼睛也不行了,北宋怎么变成南宋了?(这句话太不礼貌了,这等于说老师成了“老朽”,而且材料并没有隐含该教师是一个老教师的意思。)

老师,你曾引用过孔子的话来教导我们:三人行,必有我师。您刚才说的诗人乃是一位北宋诗人。(“三人行,必有我师”的名言是站在求学者的角度,如果老师在认同并接受了学生提出的批评意见后产生这样的感悟,就是恰当的,而在学生对老师提出批评的情况下,由学生说出这样的话,就很不得体了。)

老师,那位诗人是北宋人,不是南宋人。(批评太直露,毫无委婉的技巧,这正是命题意图所要避免的)

╳╳老师,有句话想对你说,但又怕会伤害你,为了表示我对你的真心,我又不得不说:苏轼是北宋人,怎么会和陆游并肩作战呢?(语言啰嗦,而且有点别里科夫的拿腔作调,显得不真诚;而且材料并没有限定为苏轼。)

老师,请你把刚才的话再重复一遍,我觉得有点问题。(考生试图使语言委婉,但是却表意不明,没有指出教师错误之所在。)

老师,该诗人好像与陆游是同一个时代的人。(“该”作为指示代词,是书面语言特有的,不适合用在口语中;这个考生试图用曲折的方法来指出老师的错误,但是把意思搞反了,因为照他的说法,老师就恰恰是正确的,何需纠正?材料中老师是把一位北宋诗人说成是南宋的,不少考生在审题时把意思弄反了。)

老师,请允许我斧正一下您一个小小的错误好吗?刚才您一不小心把那位诗人的朝代说错了,他应该是北宋的。(“斧正”是敬词,这里用反了,而且即使是老师向学生请教,用“斧正”也不是很得体。作为敬词,用在请求对方向自己指出差错,或者在对方已经指出了差错之后的感谢,而且多半是客套话。这里学生竟然用在自己对老师的批评,就有点“恬不知耻”了。另外,“斧正”这个词通常也不大用在日常口语中,多半用在书面向对方请教,或表示请对方欣赏自己作品时的谦敬用语。)

分享到:

上一篇:怎样准确解答诗歌鉴赏题

下一篇:博客文字差错大扫描(第34期)