bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第34期)

  博客文字差错大扫描(第34期)

641)最喜欢的部位一定要是纤细白净的脚丫才能证明自己矫矫不群。(2006/12/25)

“矫矫不群”应为“佼佼不群”。

642)听说最近有个女孩跳楼了,原因我不清楚我想也没有必要弄清楚,因为我觉着她选择这种方式最清楚的原因就是冲动,导火索无非是难过伤心,目的要么是发泄要么是解脱. (2007/3/11)

“导火索”比喻直接引起事变爆发的事件,不能指心情;“清楚”修饰“原因”也不当。

643)为了维持这美丽,我弹精竭虑, (2007/3/12)

“弹精竭虑”应为“殚精竭虑”。

644)因为,我确是不敢确定我的记忆力,能把我一生里所有感动自己的人与事,都记到最末的。(2007/3/12)

“我确是不敢确定我的记忆力”可改为“我的确不敢相信我的记忆力”。(两个“确”字距离太近音节效果不好。)

645)明知道星期天在论坛上发文章,浏览量不会太高,可还是耐不住内心的激动,迫切的想和商友们分享。(2007/3/15)

“耐不住”应为“按捺不住”。按“耐”是受得住、禁得起的意思,用于否定形式常与负面的事物搭配,如“耐不住寂寞”“耐不住诱惑”。

646)变革中的中国,是脱胎换骨的中国,但我们的代价不能大到“莫然生命“!(2007/3/16)

“莫然生命”是生造出来的词,不可理解,改成“漠然”也不行,因为“漠然”是形容词,不能带宾语。是“漠视生命”?(另外,后引号打成了前引号)

647)现在的年轻人,特别是中学生,叛逆、另类是常性。(2007/3/19)

“常性”似应为“常态”。

648)正常工作的压力、时间和精力的限制以及信息的瞬息万变,使他们的节拍很难与媒体关注热点同步。(2007/3/19)

后一句话应说成“使他们的节拍很难与媒体对热点的关注同步”。

649)而对于网络文学的创作者来说,如何让自己的作品在众多的作品中受到关注,脱颖而出,提高作品的点击率就致关重要了。(2007/3/20)

“致关重要”应为“至关重要”。

650)网络爱情是镜中月水中花。(2007/3/20)

“镜中月水中花”应为“镜中花水中月”或“水中月镜中花”。(成语有“水月镜花”、“镜花水月”。)

651)因为贫穷落后,就出现了一系列的偷、杀、抢、掠、赌、行贿、受贿、贪等等问题,如果一个国家的经济水平较高,发展速度较快,人民生活富足,这样的事件发生的比率就一定会下降,反之则上升。(2007/3/20)

“比率”应为“比例”。

652)随着年龄的增长,纯洁并没有一丝利益关系的爱情都会变成“珍惜物种”。(2007/3/21)

“珍惜物种”应为“珍稀物种”。

653)学校联系了省某著名学府的一位年轻教授来讲学,我负责接待。(2007/3/21)

“省某著名学府”音节效果不好,念起来不顺,可说成:“省里某著名学府”或“省城某著名学府”。

654)只是我是只大灰狼,尾巴在不同的场合暴露无疑。(2007/3/22)

“暴露无疑”应为“暴露无遗”。

655)如果说“男人发现博客”,那么则“女人传播博客”。(2007/3/22)

“那么”与“则”功能相同,应删去一个。(如果去掉引号,两句话可改为:如果说男人发现博客,那么女人则传播博客。)

656)网——为所有人提供了一个交流的平台,于是,网上的男人们大显身手,各个有着惊人的本领。(2007/3/22)

“各个”应为“个个”。(“各个”是指示代词,每一个,后面要接名词,如“各个单位”“各个方面”“各个领域”,不单独作主语;“个个”是重叠式量词,每个,可以直接作主语,如“个个争先”“个个逞能”。)

657)小时候很能背《长恨歌》,因为里面的一些诗句很经典,背起来也朗朗上口:“天生丽质难自弃……回眸一笑面媚生……三千宠爱集一生……梨花一支春带雨……在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”(2007/3/23)

引用有误:“回眸一笑百媚生”“三千宠爱在一身”。

658)而且居然公然在电视上用自己的演员人格保证产品的神气功效! (2007/3/23)

“居然”“公然”功能相同,意思接近,应删去一个;“保证”可改为“担保”;“神气功效”应为“神奇功效”。

659)生日会上,江苏以及几个外省的朋友都赶到蒙娜丽莎情调西餐厅,20几个陌生人欢聚一堂,并为白血病女孩徐兴雯现场募捐2000余元,加上我公司捐款10000元,共计12000余元。(2007/3/24)

20几个”应为“二十几个”。(根据中华人民共和国国家标准《出版物上数字用法的规定》:带有“几”字的数字表示约数,必须使用汉字。如:几千米、十几天、一百几十次、几十万分之一。)

660)大家一定还没忘,曾经风靡一时的一篇贴子(下段),可是,多数人看过之后一乐了事(2007/3/24)

“贴子”应为“帖子”。

分享到:

上一篇:在日常谈话中如何做到语言得体

下一篇:关于所谓“反社会主义思潮”