bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

神马是什么?

神马是什么?

陈林森

——神马是什么?

——神马就是什么。

但是十天以前,我神马也不懂。

话说十几天前,《人民日报》头版头条发表《江苏给力文化强省》一文,引发了媒体和网络的热议,有人为《人民日报》的编辑担心,不知道编辑写起检查来是不是也给力。对此,《人民日报》视点新闻版主编何炜在微博中幽默地回应:顾虑很给力,不过神马都是浮云……”

这是我第一次听说“给力”,也是第一次看到“神马都是浮云”这句名言。老夫out了,有问题找百度,于是我百度了一下“给力”,也顺便摸清了“神马都是浮云”的家世。然后我又关注起“神马”来了。

百度介绍:

神马:“神马”就是“什么”网络语言版,常见于与“浮云”连用:神马都是浮云。

2010年下半年网络最火的词语是什么?没错,首当其冲的非“神马”莫属了,“神马”并非一匹马,而是“什么”的谐音。网友们用搜狗输入法打“什么”时,习惯用拼音首字母代替,因为打字飞快,常在打“什么”时打错,打出一个“神马”来,“神马”一词就像曾在网络红极一时的“虾米”一样,走的同样是谐音路线,而这个词语也迅速代替了“虾米”,成了时下最热门的流行语。

而在“神马”之后的“浮云”可谓出现得更为犀利了,浮云的意思即虚无缥缈,转瞬即逝,意为“都不值得一提”。它的流行源于红遍网络的“小月月”事件,今年国庆期间,一则名为《感谢这样一个极品的朋友给我带来这样一个悲情的国庆》的帖子中,“小月月”横空出世,以极其诡异的言行雷倒众生,并让网友们将“神马”和“浮云”联系在了一起,诞生诸如:“用任何词语来形容她,都根本乏味得很,神马网络豪放女,浮云!都是浮云!”、“小月月还能保持着晕的状态靠在他胸口,神马晕倒无意识论,统统是浮云! ”的感叹。而“神马”和“浮云”的神奇之处,则是当这两个词结合在了一起,便可组成万能金句,推之四海而风靡。

于是我又查看了关于“小月月”事件的帖子,我看的是小月月完整脱水版,好长啊,好解闷啊,好过瘾啊,差不多是一部长篇了,打印出来就是好几百页吧,写的是今年国庆长假一位名叫蓉荣的LZ两天一夜的吐血经历,塑造了小月月这样一个自身形象抱歉可又强烈自恋、对爱情疯狂追求可脑子有点水的比凤姐还凤姐的“极品女人”的形象。文中使用了大量网络语言,特别是用了好多“神马”,虽然意义上相当于“什么”,却表达出了惊异、感叹、抱怨、郁闷、疑惑等为单纯的疑问代词所容纳不了的多种情绪。姑摘引若干条(总数当有上百条之多),上下文是神马,大家可以不管。(你很容易查到原文的!)

①神马!!真的是毛衣!!!

②因为,在她脱下厚重的毛衣后,我们惊悚的发现,里面神马都没有!!!

③小月月猛的一下弹跳起来,如同鲤鱼一般反弹到了床上……那种敏捷的动作,那神马地心引力,神马胖子不能运动理论都是浮云,都是浮云……

④这演技,神马曼玉青霞,神马刘德华梁朝伟,绝对是浮云……

  ⑤什么房子,经济,柴米油盐,婆媳关系都是毛毛雨……因为一对比,娘来,神马极品都是浮云,根本世界和谐的狠!

⑥当时的小月月,可真的是娇喘啊,神马酵母估计都得佩服她……

⑦我尴尬的笑,面对着一个160斤,150CM的大冬瓜,漂亮,美丽,性感……神马都是浮云……

⑧小W真的没有扶,没有!小月月还能保持着晕的状态靠在他胸口,我草!什么地心引力,神马晕倒无意识论,浮云!统统是浮云!

⑨我内心小宇宙真的要爆发了!苍天啊!大地啊!!!!!这是个神马情况啊!!!!

⑩我分明看到每个手指间,都华丽的有几个毛在飘荡~~~~~~~~

那一刻,神马都安静了!

因为输入法数字序号只到⑩为止,其他更多的就不引了。可以看出,凡有神马,多跟着浮云。“神马都是浮云”,大意是,在小月月的行为艺术面前,一切的震撼,一切的雷人,一切的洗具杯具,一切的芙蓉凤姐,通通都不算神马啦!大有一切都不在话下,都可以忽略,甚至叹为观止、天打雷劈的气概。

“给力”“神马”“浮云”,都是现在的网络语言。“给力”老夫已经发表专文探讨。“浮云”是古词今用,其源盖出于孔夫子,详细出处不必说了,你懂的。这里只说“神马”。“神马”也是古已有之,其义不一而足。或指神异瑞祥之马,或指灶王爷的坐骑,或为千里骏马的美称。今天的“神马”与此等无关,乃好事者谐音而成。其始作俑者并非“小月月”网文的发帖人蓉荣。百度百科指出:在小月月火之前这个词遍布网络,所以不是出自蓉荣之笔。这么一说,老夫就更加out了,不过老夫却查到了“神马”更早的出处:

那好吧,编辑部全体同志统统上街上车站义务卖杂志,假如像创刊号这么积压,人家连看都不看,你提高神马(什么)?(张欣《何处是港湾》,《长城》1986年第312页)

这是不是当代汉语中用“神马”代替“什么”的最早用例,就不作结论了,但它比蓉荣所用的的“神马”已经早了20多年(那个时候肯定没有“普及”,所以还要加一个括弧注释一下),领导人都换了好几代了,房价翻了一千倍了。

这种用同音“错别字”来代替正字的方法,从修辞上来说,以前叫做“飞白”,按照陈望道先生的解释,是明知其错而有意仿效的一种修辞方法。它可以用以记录,也可以用以援用,都是将说话人的“吃涩、滑别的语言”真实表现出来,以达到再现生活或讽刺取笑的效果。其材料的“原创者”通常是一些特殊的社会成员,如文化程度极低者或文盲、口吃、幼儿或方言区域的人(学说普通话时的言语)等,因生理的、文化的、社会的原因而自然发生的“口误”。80年代的中学语文教材中颇有几篇课文包含“飞白”的修辞,如《潘虎》《龙须沟》《夜走灵官峡》《从百草园到三味书屋》等。但是今天的大量网络语言中的谐音版本不同,今天的“神马”一类网络语言是作者有意制造的,而不是传统的飞白那样记录生活中真实的语言现象;今天的“神马”一类网络语言与电脑和网络的发展有关,它们往往起源于拼音输入法的手民误植,然后人们将错就错;今天的“神马”一类网络语言的表达效果也与传统的飞白为了再现生活面貌,或为了讽刺取笑不同,是为了传达某种情绪,或为了幽默搞笑的目的;今天的“神马”一类网络语言的使用范围也与传统的飞白大大的不同,传统的飞白只是偶一为之,而今天的谐音的网络语言则群起仿效,众说纷纭,一人发难,天下响应,飞扬于QQ,泛滥于论坛,洒布于帖子,闪现于手机,与传统的飞白只是“飞”动在“白”纸上那是“新旧社会两重天”了。常见的例子,除了“神马”外,还有斑竹(版主)、筒子(同志)、大虾(大侠)、驴友(旅友)、杯具(悲剧)、洗具(喜剧)、餐具(惨剧)、茶具(差距)、稀饭(喜欢)、果酱(过奖)、奔四(笨死)……传统的飞白与之相比,根本就是浮云!如果你把“神马都是浮云”改为“什么都是浮云”,则一下子就从网络时代倒退30年了,就杯具了啊。

 

 

分享到:

上一篇:回文、回环、序换、倒辞

下一篇:[转贴]一句真话比整个世界的分量还重

评论 (4条) 发表评论

  • (游客) : 现代网络某些术语纯粹属于一种语言病态

    2011-05-02 09:58

  • (游客) : 现代网络属于纯粹一种语言病态

    2011-05-02 09:56

  • 天之风生
    天之风生 : 阿弥陀佛……南无阿弥陀佛!

    2010-11-22 16:38

  • 袁雪成 (游客) : 陈老师与时俱进,很in啊。

    2010-11-22 08:58

发表评论
验证码