bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第35期)

  博客文字差错大扫描(第35期)

661)经专门机构检查,得了肺结合,结果出来了(2007/3/14)

“肺结合”应为“肺结核”。

662)跳巢与否是你自己主观的一个决定,(2007/3/21)

“跳巢”应为“跳槽”。

663)有一天,妻子楞楞的看了看他,放下锅铲,走到他身边,握住他的手(2007/3/22)

“楞楞”应为“愣愣”,也可用“怔怔”。

664)节约了时间、节约了出差的车船食宿的费用、减少车马劳顿、身心疲备。(2007/3/22)

“疲备”应为“疲惫”。(三个顿号都应改为逗号)

665)走进美丽的康乐园,我下意识的感到人生之中的担子将更为沉甸,因为新的博士生涯即将开始,这将是一段思考人生、规划未来、创作学习的艰辛历程,需要热情、勇敢、坚毅和执着去铺垫必将是充满荆棘而又幸福的学术之路。(2007/3/22)

“人生之中的担子”,“之中”应删;“创作学习”讲不通,可说“学习求索”;“充满荆棘而又幸福的学术之路”,语序最好调整为:“幸福而又充满荆棘的学术之路”。(此外,“沉甸”很少这样使用,一般说成“沉甸甸”。)

666)最近,锦涛同志告戒各级领导增强三个意识,坚持三个始终(2007/3/22)

“告戒”应为“告诫”。

667)其实细想下就知道,暗恋就只能暗暗的爱恋,只是开在爱情花园里的某一花朵,这一花朵会在最后输给时间,不会象真正爱情般慢慢的酝酿成美酒,只会被时间无情的摧残得失落零散。(www-.2007/3/22)

“失落”用词不当,既然把暗恋比作“花”,可用“凋落”“败落”等。

668)不认识你多好 即无痛苦也无烦恼(2007/3/24)

“即”应为“既”。

669)在给一个网友的回信中,我说:智者曾告诉我,给我一个支点,我将能撬起整个地球。假使有人能为我带来爱情,是否我就能忘记那些曾爱与被爱过的女子?(2007/3/24)

引语不能帮助作者的论证,即引语与后面的话没有内在的逻辑联系。“撬起整个地球”与忘记爱过的人无法类比。

670)桃花依旧,阡陌依旧,芳草鲜美,落英缤纷,那是一个有着度过每一天,“桃花源”是他的理想,他的归宿,他的生命,他的快乐的源泉。(2007/3/25)

“那是一个有着度过每一天”一句表意不清,也影响与下一句的连贯。

671)你出去找回原来那个自己,不要沉浸安逸的生活。(2007/3/25)

“沉浸”后习惯上需要加一个介词“在”。

672)特殊的身份使自己很大成分上凌驾于于男人之上,婴声燕语顾盼流芳肯定是不行的了。(2007/3/25)

“婴声燕语”应为“鹦声燕语”;“顾盼流芳”是生造的,不好理解,成语有“顾盼神飞”“顾盼生辉”“顾盼生姿”“顾盼自雄”。“流芳”是指流传美名,“顾盼”与“流芳”不好搭配。

673)再美的女人都经不起时光的熏陶,再艳丽的花也有凋零的一天。(2007/3/26)

“熏陶”不当,可改为“洗刷”、“冲刷”或“淘洗”。(“熏陶”不等于“淘汰”“淘洗”,意思是长期接触好的思想行为习惯等而受到影响。)

674)第三位则明显带有一种工作热情,以一种寄予和享受的态度看待他的工作。(2007/3/26)

“寄予”是动词,修饰“态度”不当。

675)却错在错了以后给了自己一万了理由与借口,却错在懵懂了误解了你对我声失力竭的呼喊与劝告,(2007/3/26)

“一万了”应为“一万个”;“懵懂”是形容词,这里误用作及物动词;“声失力竭”应为“声嘶力竭”。

676)2007年的3月,一个阳光明媚春光即临的季节里,一个抨击高房价的学者以“不务正业”之名被勒令辞职。(2007/3/27)

“即临”系生造,可能是想说“莅临”。(也可说“春光灿烂”)

677)真要是有《回到未来》中的那种时光穿越机,一脚跳上去,指针直接拧到让人魂牵梦萦的光辉岁月。(2007/3/27)

“时光穿越机”一般说成“时光穿梭机”。

678)我真的好想把压抑于内心深处的思念,在跪在父亲墓前的那一刻渲泄(2007/3/28)

“渲泄”应为“宣泄”。

679)灿烂的阳光惹人心醉,狂飙的暴风雨也同样值得怀念(2007/3/29)

“狂飙”是名词,意思就是急骤的暴风,不能再用来修饰“暴风雨”。

680)我小的时候,一直单身。你知道,小孩子是很怕寂寞的,所以难免有些红颜知己。(2007/3/29)

    “小的时候”“小孩子”怎么和“单身”“红颜知己”扯到一起,应当说年青的时候,年轻人。

分享到:

上一篇:向韩寒开炮

下一篇:2006年十大语文差错