bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

星子方言中的泛义动词“敉”

星子方言中的泛义动词“敉”

陈林森

“敉”本是一个很生僻很罕见的古汉字,在中国古代最早的一部经典《书》中就出现了,但在现代汉语中几乎已经死亡。《说文解字》:“敉,抚也。”这是一个形声字,从攵米声,攵古同,表示轻轻地击打(《说文》:小击也)。“抚”,表示轻按(抚摸)、轻击(同“拊”,拍)、抚爱等。因此,“敉”字的本义是手的一个动作。《现代汉语词典》收录了这个汉字,单字的解释为:mǐ<>安抚;安定:敉平。所收录的词条也只有一个“敉平”,意思是平定,例子为“敉平叛乱”。作为书面词语,它的意思抽象化、复杂化了。并且“敉”和“敉平”在现代汉语中的使用频率很低。在百度上搜索“敉”,虽然数量不少,但除了网络字词典的解释条文,主要包括三种情况:一是人名,二是“数”字的误写,三是乱码。这说明,“敉”字在现代汉语中没有应用市场。

上过中学的人都知道,数学教师喜欢在黑板上龙飞凤舞,以少胜多,“数”字在他们笔下常常无意中写成了“敉”,但一般数学老师并不知道他写了一个别字(以为是简化字),这个字的读音不是“数”而是“米”。

但恰恰就是这个已经在现代汉语中基本上死亡了的动词——敉,在星子方言中至今仍然十分活跃。不过在星子方言中,它的读音类似于第一声,而不是它本来的读音第三声。听起来就像是“咪”。它要表达的基本意义近似于其辞书义,为:抚弄,玩弄,长时间用手接触,用来表示对某人或某物的喜爱。

在不同的语境中,星子方言中的“敉”可以分别释为玩、弄、耍、玩弄、拨弄、摸、拨、玩赏、用、试用、尝试、检查、修理等。

敉的对象可以是物,如手机。例句:他在汽车上冇事,光敉手机。(这里“光”是副词,一直的意思。“敉”含有长时间用手接触、玩弄的意思。可以指“使用”,但不限于使用,还指“玩”,包括为了消除寂寞而无目的地“玩”。)

再如:他一日到夜敉电脑。

通常指一个人单独的行为,而不指两人或多人在玩一样东西(如玩牌)。

敉的对象可以是人,尤指小孩和女性。男孩和女孩在一起,男孩一时忘了古训“非礼勿动”,女孩说:莫敉我。这个“敉”可以约略换成“爱抚”。

没有哪个成年人不喜欢去“敉”一个可爱的小孩。

当一个人心神不定、不务正业地长时间翻弄、整理、寻觅、查看某些事物却没有结果、没有头绪的时候,最适合用“敉”这个动词去说明他的状况。

但是,星子方言中“敉”不限于此,它实际上是星子方言中的一个泛义动词,它与普通话的动词相对应的是泛义动词“弄”和“搞”。试看《现代汉语词典》对“弄”的解释:

弄①手拿着、摆弄着或逗引着玩儿:他又弄鸽子去了/小孩儿爱弄沙土。②做;干;办;搞:弄饭/这活儿我做不好,请你帮我弄弄/把书弄坏了/这件事总得弄出个结果来才成。③设法取得:弄点水来。④耍;玩弄:弄手段/舞文弄墨。

以上例句中的“弄”,在星子方言中大部分都可以替换成“敉”。

“敉”和动词“搞”的用法也比较接近:

①做;干;从事。②设法获得;弄。

把人灌醉(搞醉),可以说成“把他敉醉着”。

把人搞糊涂了,可以说成“把他敉糊涂着”。

以上注释的“做;干;办;搞;从事”的弹性很大,可大可小。有时使用“敉”字有往大往重里说的意味。如这样的对话:

甲:你屋里来客啦?

乙:是啊。

甲:那不还要敉饭啦?

乙:是啊,我老几(老公)斫肉去着。

本来没有客人也要做饭,“敉饭”就意味着比平时的饭要讲究一些。

十几年前,星子县发生李德撕票案,有星子人指着某处告诉外地人,李德就是在这里(爱莲池旁)把人质“敉死”的,外地人闻听后对“敉”的含义感到疑惑,星子人无意解释,只是重复说:是,就是在这里敉死的。这里的“敉”的对象虽然也是小孩,但意义和性质已经相差太远了。但它同样可以“翻译”成普通话的“弄”字,也就是上述义项②中的“搞”:把人搞(弄)死了。

要之,星子方言中保留了古汉语动词“敉”,并且至今仍然大行其道,有时不用这个词语还很难把某个意思表达清楚。

“敉”是一个富有地方特色的星子方言词语,但是人们不知道它其实是一个古来有自的历史悠久的汉字。

(注:于建山提供了部分素材)

 

 

分享到:

上一篇:与自然和谐相处不等于与自然无差别相处

下一篇:茅于轼:萨达姆是怎样完蛋的?