bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

发帖缘何叫做“八”?——试说新语(1)

发帖缘何叫做“八”?

——试说新语(1

陈林森

【前言】报刊评改很有意思,但那是消极的,侧重是探讨“不应该怎样写”。问题的另一面是媒体特别是网络上有很多新鲜有趣的说法,包括新词、短语、句子,也包括新鲜有趣的比喻,活泼辛辣的顺口溜、歇后语等。有不少是刚刚兴起的说法,辞书甚至网上都找不到解释,纸质媒体还没有“引进”,其确切含义和未来前途还难以一下子下结论。比如前不久流行的“神马都是浮云”就很值得研究。鉴于此,除了继续开辟“报刊评改”专栏,再弄一个“试说新语”专栏,它告诉人们“你可以怎样写”,双管齐下,就更有意思了。有些问题博主一时还搞不清楚,希望有识之士能赐教。

 

最先注意到“八”字的新用法,是今年国庆长假之后在天涯论坛上看到一篇署名蓉荣的点击率超高的帖子——《感谢小月月这样一个极品的朋友给我带来了这样一个悲情的国庆,深度八做留恋》(题目也超长,呵呵),它的标题就用了一个这样的“八”。然后仅第一段就用了3个“八”:

首先,祝大家国庆节快乐!虽然我国庆节过的非常悲剧。

这样一个美妙的假期,因为一个极品的朋友,我度过了难忘的两天一夜。

下面,我要慢慢八,绝对不是虚构,绝对不是夸张,绝对不是编故事。

我不八出来我都快憋的吐血身亡了。但是我不知道我的文笔能不能描述出那个极品一二,我承认,怎么描述,你们也想象不到当时场面的震撼。

好,我喝口水来八。

http://www.tianya.cn/publicforum/content/funinfo/1/2273274.shtml

这里的三个“八”显然不是传统用法,七加一之后的数字,八仙过海、八国联军、八荣八耻的八,而是一个动词,约略等于“(在网上)发帖”,或者就等于在网上宣讲、说写、闲聊、倾诉……。现在这种新义只限于网络,而且特别是在天涯上出现得较多,在凯迪网络上似乎很少出现。目前这种用法在纸质媒体上没有响应,后者也缺少网络那样的应用环境,估计它只能成为一个网络用语。

但是,“八”为何成为“发帖”的同义词,它的产生、演变的过程还不够清楚,非常希望有资深网虫见教。不过猜想起来,它的来历可能和“八卦”有关,意思是楼主发的只是一个“八卦帖”。例如上面提到的“小月月”的帖子,就是出现在天涯论坛的“娱乐八卦”栏目。这样说来,它的产生或许是这样两步:①“八卦”由名词(八卦新闻、明星隐私)或形容词(非正式的、带有娱乐性质的)转化为动词(在网上发以上内容的帖子)。②将“八卦”进一步简缩为“八”。

让我们再看两个例子:

无聊了,突然兴起,注册……然后开八。多年收集的精品和通道的朋友分享,希望大家收获的不仅仅是眼睛的快感。还多少有点别的收获就行。先开个贴子吧,大家等我白天来开八。

本帖子发贴只八美女,无关色或情。

——天涯贴图专区http://www.tieku.org/345757/1.html

 

没人顶啊,楼主8的好不给力啊……

继续8,不容置疑,楼主对S的第一印象非常不错。

楼主刚才网络出现了一些问题现在继续8啊 楼主不会太监的

——天涯易读网http://tianya.8684.cn/art201011_1_1_26371.htm

 

“开八”就是开始发帖,“八美女”就是聊美女、侃美女。“继续8”就是继续聊,继续发帖。值得注意的是,“八”的这种用法是比较轻松、随意、俏皮的(这正是它要的效果),在严肃的文章中不宜使用。所以,有时它可以用阿拉伯数字“8”来表示。

 

分享到:

上一篇:“时间跨入二十世纪末”?——报刊评改

下一篇:重复是写作的大忌——报刊评改(10)

评论 (3条) 发表评论

  • 陈林森
    陈林森 : 谢谢民主的细节和果子李两位网友的指教!

    2011-01-11 20:15

  • 果子李 (游客) : 人闲得无聊,就八卦,三姑六婆的爱好。现代人更有对明星的这个那个进行各种八卦。天涯里有这样的专门的版块,"娱乐八卦",“小月月”贴即来此这个版块。个人觉得这种说法比较可靠

    2011-01-11 19:30

  • 民主的细节 (游客) : 据我所知:刚开始用扒(就是星子话里把东西扒出来的那个“扒”),后来演变为“八”。

    2011-01-10 19:28

发表评论
验证码