bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第38期)

   博客文字差错大扫描(第38期)

721)媒介关于“四大国有银行平均等待时间为85分钟”的消息,引起了人们对银行的关注。(2007/4/10)

“媒介”应为“媒体”。(《现代汉语词典》释“媒体”:指交流、传播信息的工具,如报刊、广播、广告等:新闻媒体;释“媒介”:使双方[人或事物]发生关系的人或事物:苍蝇是传染疾病的媒介。)

722)有一点是可以证明的,同性之间只要不是同性恋我们为友谊可以彻夜触膝相谈,同床共寝,这种无法建立功利的友谊才可以真正的深入与发展。(2007/4/10)

“触膝相谈”应为“促膝相谈”。

723)这就是企博网,自己拥有一个小空间,一个可以邂逅老友,可以交往新朋友的地方。(2007/4/12)

“交往”是不及物动词,应改为“结交”或“结识”“认识”等。(或说“与新朋友交往”)

724)很少有人能在事情发生前进行准确预测,更难在事情发生过程中准确把握,更多的是在事情发生后的追悔,反醒,可是迟了就是迟了,明天的时间不属于今天,也无法弥补今天。(2007/4/12)

“反醒”应为“反省”。(注意这个词只有这一种正确书写形式。)

725)她开始怀疑,你的忙碌究竟是为了什么,为自己?还是为了他们共同的未来?(2007/4/12)

选择问只在句末用一个问号,前一个问号应改为逗号。

726)那一丝丝氲氲的情意袅袅地透过阳光而来, 令我落在每一个角落的目光都细细碎碎地温柔起来.(2007/4/12)

“氲氲”是生造的词,作为一个词藻,应写作“氤氲”。

727)明月前身,必是茶淚。/否則不會那麼盈盈一握,惹人堪怜(2007/4/13)

“惹人堪怜”中“堪”用错了,应为“惹人怜惜”。(其错误与“令人堪忧”一样。)

728)不管你是王侯将相还是布衣草民,无论你是富商巨贾还是达官显贵,崇高也好,平凡也罢,生命对于每个人来说,都只有一次。(2007/4/13)

从词语的对应关系来说,“达官显贵”应换作“升斗小民”“贩夫走卒”“天涯寒士”“街头乞丐”一类形容经济地位低下的人群,这样才好与上文的一组对应的词语谐调,也好与下文两极对立的概括相称。

729)人说贫贱夫妻百事哀,我却见过一些夫妻在贫贱之时都能相互的扶持,共度难关,(2007/4/15)

“共度难关”应为“共渡难关”。

730)有智慧的人善于守时度势,地位低时,安心坐稳冷板凳;地位高时,也能克尽职守. (2007/4/15)

“克尽职守”应为“恪尽职守”。

731)绿灯了,男孩不仅趋车面对现实,也收敛起笑容,轻轻的告诉女孩:(2007/4/16)

“趋车”应为“驱车”。

732)他们那么的帅性,那样叫人无法不唏嘘他们的悲剧——一生的孤独和骄傲!(2007/4/17)

“帅性”应为“率性”。

733)在起起浮浮的海面上行走,船走的高高底底,人走的起浮不平,欢乐和痛苦相伴,烦恼与彷徨同行,但是,请别忘了给自己一颗宁静的心. (2007/4/17)

“起起浮浮”应为“起起伏伏”;“高高底底”应为“高高低低”;“起浮不平”应为“起伏不平”。(注意:“起”与“伏”是反义词,“沉”与“浮”是反义词。)

734)这不是给我们有很多正义的老师摸黑了吗?本来太阳底下最光辉的事业就是教师,现在如果连教师都成了这样的话,那祖国的未来会是怎样?(2007/4/22)

“有很多正义”应为“有很多正义感”;“摸黑”应为“抹黑”;“太阳底下最光辉的事业”应为“太阳底下最光辉的职业”。

735)一个是加拿大“温尼泊华人网”旗下‘体育沙龙’,另一个是“博路双城论坛”属下‘运动俱乐部’。(2007/4/24)

单引号都应改为双引号。

736)要过滤泛生活化的趋势,只有加入一些具有本质意义的催化剂进去。(2007/4/24)

“过滤……趋势”搭配不当。

737)在流动性“泛滥”的时候,就必然投资股市的强烈冲动。(2007/4/24)

“就必然投资股市的强烈冲动”一句成分残缺,应加一动词:“就必然带来投资股市的强烈冲动”。

738)试想,如果孩子的母亲见到的不是满面鲜血的儿子,还能这么卒死吗?(2007/4/25)

“卒死”应为“猝死”。

739)忘记烦恼的事情,忘记不愉快的经历,找一个迅速可以转变烦恼的方式,或者运动,或是聚会,要不就是回归美好的大自然,在蓝天碧水之间,你会觉得一切都不重要。(2007/4/25)

“找一个迅速可以转变烦恼的方式”,语序不当,应为“找一个可以迅速转变烦恼的方式”;另外,“转变烦恼”词语搭配也不当,“转变”可改为“消除”“消解”或“化解”。

740)职业感言置身职场人际关系最难缠?其实“仁者无敌”,只要做到不伤害不欺瞒,与同仁共事便是愉快的。(2007/4/25)

“职场感言”可能不属于这句话,它似乎是一个如结语性质的提示语,应加冒号。

分享到:

上一篇:外国典故成语例说(增补)

下一篇:高考作文网上阅卷之我见