bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第39期)

   博客文字差错大扫描(第39期)

741)了悟大势为明智,笑对沧桑为慧哲,勇造千秋为英杰。当代中国人应该以了悟大势的明智、笑对沧桑的慧哲、勇造千秋的实践,书写一曲新的大气磅礴、飘洒、超拔的《西江月》。(2007/1/19)

“飘洒”是动词,应为“潇洒”。

742)北大出来的在卖猪肉..感情,屠宰也需要大学毕业.(2007/4/21)

“感情”应为“敢情”。

743)本来有句话说,婚姻是爱情的坟墓,无非是因为婚姻中,大大小小的琐事,油盐酱醋,家庭关系的介入,让原来纯净的感情沾染了很多世俗的纷扰。渐渐感觉没有了最初爱情的味觉。导致觉得婚姻如同嚼蜡。(2007/4/23)

不是“味觉”,而是“味道”。

744)北京海淀法院少年庭一项名为“不良网络信息对未成年犯的影响”的调研显示,(2007/4/23)

“北京海淀法院”应为“北京海淀区法院”,这个“区”字不能省。例如“江西省(高级)人民法院”不能简称为“江西人民法院”。

745)男人应该要兼备领导才能和亲合力,还要有一点幽默感。(2007/4/24)

“亲合力”应为“亲和力”。

746)大学生们总有很多流行的口头蝉,比如瞎折腾,人品有问题,火死了,我靠,等等很多很多。(2007/4/24)

“口头蝉”应为“口头禅”。

747)我所接触的网友中,关系比较密切的一个,是一个在衡水中学认教的东北籍的年轻女教师。(2007/4/25)

“认教”应为“任教”。

748)时下,关于网络语言的规范,目前还没有形成一致的看法。语言界有一场论争,好像见仁见智,有的说这是一场“语言革命”;有的说是对母语的“污染”;还有的对此现象模棱两可……以致公民对母语的运用泛滥成灾。(2007/4/25)

不能说“对母语的运用泛滥成灾”,而应说“对网络语言的运用泛滥成灾”或“对母语的破坏(随意运用)泛滥成灾”。

749)母亲的热泪挽不回女儿的心,父亲打断的棍棒阻止不了女儿的脚步,迎着乡亲们不解与白眼的目光,她毅然嫁给了咱们的军人!(2007/4/25)

“白眼”指看不起人的一种表情,本身就包含了目光,不能再用来修饰“目光”。

750)他的歌声忧郁悲伤中夹杂着豪放,嘶哑而又饱满。如长风吹浪拍打着两岸泛起一阵阵浑浊蕴涵世事的艰辛。时而低沉时而高仰。沉缓时如涓涓细流,高仰时如波涛翻滚。(2007/4/25)

“高仰”应为“高昂”。

751)老鼠爱大米但是不等于老鼠不爱肉,但是相对于肉来说大米的到手好像更为容易些,所以我们就得出了一个近乎真理其实并不一定的结论:老鼠爱大米。(2007/4/25)

第一个“但是”和最后一句的“其实并不一定”都应删去。

752)想着逝去了的那份真挚的无价情义,我忍不住怆然泪下(2007/4/26)

“无价”比“真挚”程度高,语序似应调整:“那份无价的真挚情义”。

753)这时,狠心的父亲一声不啃的,拿来了根竹竿直接打在女孩的腿上,打的女孩在地上不能动摇,(2007/4/27)

“动摇”应为“动弹”。

754)以一种决念的姿势仰望你的容颜,将心定格在一个瞬间,轻轻的雕刻着你微笑的模样,如兰花一般的温馨。(2007/4/27)

“决念”是生造的词语。

755)心力绞瘁之后女人把那破碎成粉末的心封印起来, (2007/4/27)

◆“心力绞瘁”应为“心力交瘁”。

756)今天一不小心,发现俺有一篇文章到了首页了,真是开心呀,这可真是给我做好这个BOK最大的动力呀.(2007/4/27)

BOK是一种电子书文件格式,因这种格式的文件以.BOK为后缀,所以也称其为BOK格式或BOK文件;它是相对于纯文本文件(word)的一个概念,其来历是由书本(book)缩略而成。这里指的是博客,规范的缩写形式是blog。

757)酒过三循,心疼疼的,说不出话来(2007/4/28)

“酒过三循”应为“酒过三巡”。

758)但任何感叹,走入某种误区就往往背离本意了,你的鲜花我的毒药,该同情的同情了,该伤感的伤感了,实在不必让男人再背负上“负心”或“浅薄”的恶名。(2007/4/28)

与“负心”连在一起,“浅薄”似应为“轻薄”。

759)男人的风光不可一势,有时就像小丑戴个美丽的面具,而实际上真正快乐的又有多少?(2007/4/28)

“不可一势”应为“不可一世”。

760)纵然从出道至今那十几年的时间里,胡蓓蔚的歌曲还未被大众所接受、讨好,但她那不离不弃的毅力,应该会是乐坛中难得的一个。(2007/4/29)

    “讨好”应为“看好”;“不离不弃”修饰“毅力”似也不妥。

分享到:

上一篇:[转贴]爸爸彭文应的最后五年[转贴]

下一篇:2007年九江市第三次高考模拟统一考