bokee.net

中学教师博客

自留地

在国庆60周年之际,祝愿祖国繁荣昌盛,人民幸福安康,也希望自己退休生活能充实有为。

正文 更多文章

博客文字差错大扫描(第40期)

  博客文字差错大扫描(第40期)

761)对“丁克族”也不是沸沸扬扬之后而风平浪静,那些人还不是继续着自己的“丁克”生活吗。(2007/4/21)

前一句说反了,“也不是”应为“不也是”;最后的句号应为问号。

762)这个月因为爸爸要在这里处理一些公事,所以还没有回去,所以这个月每天都是陪着她们俩吃的。(2007/4/22)

“她们”应为“他们”;前一个“所以”应删去。

763)微笑是自己的开心果,微笑是人于人之间的磨和剂,微笑是一切不愉快事物的感化剂,(2007/4/24)

“人于人之间”应为“人与人之间”;“磨和剂”应为“磨合剂”。

764)我们的金牌职业、俗称的“金饭碗”具有以下特征:含金量高、收入多、发展前景广阔、有相当的社会地位、相对稳定,身上聚集了无数艳羡的眼光,让众多职业人士产生心跳加速、眼热嘴馋等连锁反应。(2007/4/24)

“我们的金牌职业”按上下文意应说“我们所说的金牌职业”;冒号后的4个顿号,除最后一个顿号外,其余都应改为逗号。

765)我打开手机,借着弱光找到了一根蜡烛,闪烁的光焰顿时给房间笼罩了一片橘黄的宁静,恍如一张远越时空的老照片,雷与电被迫遥遥摒于门外。(2007/4/27)

“远越时空”的说法不习惯,一般可说“跨越时空”。(另外,手机的光似乎并不闪烁,可改为“微弱”。)

766)很多朋友会说自己找不到定位。其实,这个东西没这么复杂。(2007/4/28)

◆“找不到定位”改为“找不到位置”或将“自己找不到定位”改为“不能给自己定位”;“没这么复杂”应为“没那么复杂”。(前面的说法是别人的,这里表示否定,自己的意思才是“这”,故应用“那么”。)

767)睢宁是我的家乡,是生我养我的地方,是一个可爱的地方,虽然现在不太富裕,但是我想一定会有辉煌腾达的那一天。(2007/4/28)

“辉煌腾达”应为“飞黄腾达”。(用在这里似不甚妥当,“飞黄腾达”通常形容人。)

768)一直都很喜欢悠闲地坐在二沙岛喝茶,看着夜色逐渐降临,很惬意地看着外面两岸江景,舒服地享受着微微透着清凉的春风。(2007/4/29)

“两岸江景”不合逻辑,只好说“两岸风光”。

769)无情的雨无情的下,不知是春的缠绵让人懒散,还是秋的凄凉让人悲伤,多情的我总是难以忘却那丝丝绵意和段段凄凉。(2007/4/29)

“无情的下”应为“无情地下”;“绵意”系生造。

770)才发现没有一个可以和你共享人生酸、甜、苦、辣的朋友.(2007/4/29)

“酸、甜、苦、辣”中的顿号应去掉。根据顿号的用法:习惯上不须停顿的并列词语之间不加顿号,尤其一般单音节的并列词语之间不宜用顿号。

771)只看重眼前区区小事,无法透过现象去把握实质,没有主次之分,往往殆误很多机会。(2007/4/29)

“殆误”应为“贻误”。

老婆一天一天的消瘦和憔悴,每天晚上都被恶梦惊醒,(2007/4/29)

“恶梦”应为“噩梦”。

772)我的心砰然而动,心中仿佛亮起了一盏明灯。(2007/4/30)

“砰然而动”应为“怦然而动”。

773)真实是一种美感,一种有限空间的美感,有限空间,那是被压挤,压挤得只能存在于悠扬而哀怨的笛声中,也只有这有限空间的人才能领略她的美感:一点焦灼,一丝愁滞和一涵深远的真切。(2007/5/1)

“愁滞”有生造之嫌;“涵”可以作量词吗?可以商榷一下。

774)虽然说,我对他没来得急细想和细打亮. (2007/5/2)

“来得急”应为“来得及”;“打亮”应为“打量”。

775)可是,我还爱着他,我做不到这些,我比任何时候都要想念他,需要他的关怀.慢慢知道,相爱的时候是离不开彼此的。(2007/5/3)

“离不开彼此”说不通,应为“彼此离不开”。

776)不论他在信上写什么内容,他都是想传递“我对你很认真”的讯息。(2007/5/3)

“讯息”应为“信息”。

777)很久很久,没有对方的消息,不再想起这个人,也不想再想起。(2007/5/3)

从修辞角度,“也不想再想起”不如说“也不愿再想起”。(写文章时,音节相同的字尽量避免距离太近。)

778)现在,先假定你是个乙等女人,属于长相、学历、综合素养都较平均的女子,而你所想嫁的,却是个甲等男人,长相顺眼、收入不菲、前途无量,那么你该怎么做,才能达到自己的目的?(2007/5/3)

“平均”应为“平庸”或“平常”。(另外,两处顿号改为逗号为宜。)

779)每一个起点都会开始着一段新的航程,每一个起点都会希翼着一个新的梦想。(2007/5/3)

“希翼”应为“希冀”。

780)勇敢地尝试一下没有想过的事情,也许又会发现另一种精采,会发现自己还有别样的魅力,甚至能发现其实许多目标并不一定就那样不可企及。(2007/5/6)

    “精采”应为“精彩”。

分享到:

上一篇:读《邵燕祥随笔》的随笔(1)

下一篇:这些汉字中的“点”表示什么?